На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 543 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Теплов
    У учёных есть логика, за исключением ошибки, что человек с другой планеты. Нет мы все созданы здесь. https://dzen.ru/...Эллис Сильвер: лю...
  • Алекс Маас
    Уважаемый автор, по весьма распространённой ошибке вы вставили фото другого человека — не писателя-антрополога Карлос...Карлос Кастанеда ...
  • Ирина Ирина
    Китайский и японский языки принадлежат к разным языковым группамОт кого произошли...

Феномен Виктора Цоя.

Я никогда не был поклонником группы «Кино». В 90-е годы, когда их слушали многие знакомые, я предпочитал творчество группы «Гражданская Оборона». Фигура Егора Летова мне была куда ближе. Начинал же я своё знакомство с русским роком и вовсе с людьми из Свердловска. Братья Самойловы собственно первые кто оказал на меня сильнейшее влияние.

Тем не менее, жить в России и не знать песен Виктора Цоя, было невозможно. Он каким-то образом умудрился стать для нашей страны больше чем ещё одним человеком с гитарой. Ведь тогда, в конце 80-х много было тех, кого считали рок героями. И Константин Кинчев, и Юрий Шевчук, и Борис Гребенщиков. Все они знаковые фигуры для нашей культуры. Но никто из них не сопоставим с фигурой Виктора Цоя. Вот и давайте сегодня попробуем разобраться, как так вышло.

Часто влиятельность Цоя списывают на то, что он ушёл молодым. Но ведь молодыми ушли и Майк Науменко и Александр Башлачев и Янка. Виктор Цой же ещё при жизни собирал стадионы по всей стране. И именно его тащили с гастролями в Европу. Он ведь бывал и во Франции и в Дании с выступлениями. Понятное дело, что там его музыка не была такой востребованной как в Советском Союзе, но факт остаётся фактом. Именно на него делали ставку когда-то. Смотря же на залы, где он выступал тут, то очевидно, что никого сопоставимого с ним не было на нашей сцене. И по большому счёту Виктор Цой был первой полноценной рок звездой у нас.

Если рассматривать его скажем так конкурентов, то первым на ум приходит Борис Гребенщиков. Вот только он никогда не был народным певцом. У него всегда существовала дистанция между слушателями. Слишком уж витиевато он изъяснялся в своих песнях. Если брать Константина Кинчева, то народных хитов у него не было в то время. Много позже он запишет свою Трассу Е-95. Отчасти сопоставим, был Вячеслав Бутусов, но он к 90-м растерял былые позиции. А Юрий Шевчук ещё не успел написать свой цикл про осень.

Виктор Цой же сочинял незатейливые песни, которые легко запоминались и многие из которых стали народными хитами. Группа крови, Последний герой, Звезда по имени солнца и естественно Хочу перемен. Всё это сделало его рупором поколения ещё в 80-е. Уход же лишь укрепил уже имевшийся статус суперзвезды. Есть ли в этом какой-то феномен? Предположу, что просто человек появился в нужном месте и в нужное время. Начни он петь такие песни в 1995 году, то никакого успеха бы не было. Но дело в том, что он был очень внимательным человеком и не стал бы играть такую музыку в 90-х.

Самое забавное в его истории то, что он был невероятно близок к народу и проделал феерический путь из кочегаров во властителей дум. При этом путь был проделан довольно быстро. Ещё в 1986 году он трудится в котельной, а уже три года спустя собирает огромные залы. Его альбомы слушает без преувеличения вся страна и многим подросткам он действительно кажется последним героем.

Подобный успех позже был у Юрия Хоя, можно вспомнить и Юрия Шевчука, но всё же до такой всенародной любви так никто и не смог приблизиться. И я предположу, что уже никогда не сможет. Времена больших звёзд ушли. Та дверь, за которой есть стадионы, всё ещё открыта, вот группа Ленинград собирала стадионы недавно, но что толку? Они занимались сиюминутной музыкой. Виктор Цой же при всей своей примитивности мелодий и текстов оказался, словно вне времени.

Я недавно из любопытства послушал несколько его альбомов. И удивился. Они и сегодня звучат талантливо и актуально. Я не о текстах, все эти «Перемен» мне малоинтересны. Много пафоса и героизма во всём этом, я же веду речь о звуке. Ведь в то время были записаны десятки альбомов считающихся сегодня классикой русского рока. Но все они не дотягивают до группы Кино. Та же Алиса или ДДТ звучат куда более бледно.

И почему так вышло можно гадать до бесконечности, но, на мой взгляд, здесь первично то, что сам Виктор Цой умел очень хорошо чувствовать звук, с которым он работал. Ведь от наивных альбомов «45» и «46» он очень быстро перешёл к интересным аранжировкам. И как только появилась возможность, он стал записываться с хорошим звуком.

Так вот лично для меня феномен Виктора Цоя и его группы заключается в том, что он записал такие альбомы, которые и до сих пор убедительно звучат. С учётом того, что все записи датируются 80-ми годами, не считая последнего альбома это довольно необычно для русского рока. Всё-таки наш рок никогда не блистал каким-то звуком. Он вообще всегда был не об этом. Цой же сумел, если так можно выразиться, выйти здесь на западный уровень. И это его и делает феноменальным лично в моём восприятии.

У меня же на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.

 

Ссылка на первоисточник
наверх