Сотрудники геологического факультета МГУ имени Ломоносова рассказали, каким образом на полуострове Ямал появился гигантский арктический кратер. Об этом сегодня, 11 сентября, сообщает «Газета.ру».
Как отмечается, специалисты в ходе своих исследований внимательно изучили всевозможные признаки промерзания таликовых вод, провели геохимический анализ минеральной компоненты и талой воды, а также проанализировали структурные особенности подземного льда, содержание и распределение газовой составляющей мерзлых пород.
В результате этого учеными был сделан вывод, что причиной образования кратера является накопление газов в талике (участке незамерзающей породы среди многолетней мерзлоты).Газы образовались биогенным путем в результате жизнедеятельности населяющих его микроорганизмов. Изначально на месте будущего кратера появился бугор, внутри которого и был зажат газ. Его количество постепенно увеличивалось, и в результате гидростатического давления произошел взрыв, на месте которого и появилась огромная воронка. Именно таким образом развивались события, приведшие к образованию 28 июня 2017 года большого кратера вблизи села Сеяха на полуострове Ямал. Многие местные жители в тот день своими глазами наблюдали взрыв, который образовал в земле воронку глубиной с девятиэтажный дом.
Как заявил профессор кафедры геохимии МГУ Андрей Бычков, проведенные учеными исследования наглядно показывают, что Арктика еще изучена недостаточно и готовит для ученых сюрпризы.
Стоит также отметить, что первая воронка, образованная взрывом газа на Ямале, была обнаружена летом 2014 года.
Автор: Константин Липавский
Свежие комментарии