На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 543 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Теплов
    У учёных есть логика, за исключением ошибки, что человек с другой планеты. Нет мы все созданы здесь. https://dzen.ru/...Эллис Сильвер: лю...
  • Алекс Маас
    Уважаемый автор, по весьма распространённой ошибке вы вставили фото другого человека — не писателя-антрополога Карлос...Карлос Кастанеда ...
  • Ирина Ирина
    Китайский и японский языки принадлежат к разным языковым группамОт кого произошли...

Ликвидация самого могущественного и таинственного рыцарского ордена Тамплиеров.

В 1119 г. в Иерусалиме после первого крестового похода группой рыцарей во главе с Гуго де Пейном был создан духовно-рыцарский орден "Бедные воины Христа и Храма Соломона", в последствии более известный как орден Тамплиеров. Первоначальной целью данного рыцарского ордена было сопровождение пилигримов, отправлявшихся в паломничество в Святую землю.

И название свое орден оправдывал сполна, его рыцари были действительно бедными, что даже не у всех имелись лошади.

Рыцари тамплиеры (изображение из открытых источников)
Рыцари тамплиеры (изображение из открытых источников)

 

Однако уже к середине XII в. тамплиеры владели крупными земельными наделами, имениями и замками, а герцог Бретани даже подарил ордену целый остров.

Обосновавшись в Западной Европе, тамплиеры занялись ростовщической деятельностью и создали крупную межнациональную структуру. Братья рыцари обладали огромным влиянием и богатством. А благодаря выданным в разное время папским грамотам, они не подчинялись ни одному светскому или духовному лицу, кроме лично папе Римскому. Таким образом структуры ордена являлись государством в государстве, что в конечном итоге их и сгубило.

В начале XIV в. в должниках у ордена Тамплиеров оказался и король Франции Филипп IV Красивый (1285-1314 гг.). Понимая, какими богатствами обладает орден, король решил завладеть ими, а заодно и избавиться от своих долгов перед ним. А к тому же еще и избавиться от могущественного "коллективного" феодала, коим являлся орден Тамплиеров. О могуществе ордена король знал не понаслышке, во время восстания в Париже в 1306 г. ему пришлось прятаться у братьев рыцарей в поместье Темпль, занимавшем целый квартал.

Жак де Моле - последний магистр ордена Тамплиеров (изображение из открытых источников)
Жак де Моле - последний магистр ордена Тамплиеров (изображение из открытых источников)

 

Филипп IV обратился к магистру ордена тамплиеров Жаку де Моле, с просьбой принять его в почетные члены ордена. Но Моле был человеком не глупым и прекрасно понимал, что король таким образом сам метит в на титул магистра, заполучив который, он скорее всего сделает его наследным для своих потомков. А значит все богатство ордена перейдет к Французской короне. Поэтому Филипп получил отказ.

Тогда Филипп IV Красивый решил пойти на ликвидацию ордена Тамплиеров, тем более что их не любил ни простой народ, ни крупные предприниматели и финансисты, которых братья рыцари теснили везде, где только могли. Король якобы получил донос от одного из осужденных к смертной казне преступников, который находился в одной камере с рыцарем тамплиером. Который и признался ему что орден пытается установить свою власть над всей Европой, а также что его братья уже давно отреклись от христианства и занимаются оккультизмом, спиритизмом и пр.

По приказу короля, по тихому были схвачены два тамплиера, которые под пытками подтвердили все предъявленные им обвинения. После чего, Филипп IV Красивый обратился к папе Римскому Клименту V с просьбой о проведении расследования в отношении ордена Тамплиеров.

Под руководством Гийома Ногарэ и Имберта, главного инквизитора Франции, было сформулировано обвинение. Орден Христа и Храма Соломона обвинялся в том, что при вступлении в орден от неофита требовалось отречься от Христа и три раза плюнуть на крест, в поклонении его участниками идолу Бафомету, в том что священники ордена при богослужении не освящали святых даров и тд.

Король Франции Филипп IV Красивый (изображение из открытых источников)
Король Франции Филипп IV Красивый (изображение из открытых источников)

 

13 октября 1307 г. во Франции начались аресты тамплиеров, а их имущество конфисковывалось в пользу королевской казны. 22 ноября папа издал буллу, в которой призывал всех европейских монархов, начать аресты членов ордена.

Однако уже в 1308 г. между папой и Филиппом возникли трения о том, кто же будет судить тамплиеров, королевские судьи или папские инквизиторы. По факту это означало, кому достанется богатство ордена. Король созвал Генеральные штаты, которые должны были решить этот вопрос. Противостояние продолжалось около полугода и в конечном итоге было принято решение что суды над отдельными тамплиерами были в ведении короля, а суд над орденом в целом и его руководителем совершался папскими инквизиторами.

Окончательную точку в существовании ордена Тамплиеров поставил Вьеннский собор римско-католической церкви, проходивший с 16 октября 1311 г. по 11 мая 1312 г. Однако и здесь не смотря на твердую позицию папы Климента V, остальные церковные иерархи не спешили выносить приговор ордену. Но 20 марта на собор прибыл король Франции Филипп IV и стал оказывать давление на его участников, побуждая их таким образом принять обвинительное решение в отношении ордена. В конечном итоге 3 апреля 1312 г. папа издал буллу о роспуске ордена рыцарей Христа и Храма Соломона.

Папа Римский Климент V (изображение из открытых источников)
Папа Римский Климент V (изображение из открытых источников)

 

18 марта 1314 г. последний магистр ордена Тамплиеров Жак де Моле был обвинен Святой инквизицией в ереси и сожжен на костре.

Существует легенда, что перед своей смертью Жак де Моле произнес слова, что не пройдет и года как он призовет папу Климента V и короля Филиппа IV Красивого на суд божий. Как бы то ни было, но папа скончался буквально через две недели после казни магистра, а Филипп в ноябре этого же года.

Орден Тамплиеров до сих пор окутан таинственными мифами и легендами. Различным исследователям и авантюристам не дает покоя огромные богатства ордена, которые якобы накануне арестов были куда-то вывезены из замка Темпль.

Также существует легенда, что нескольким братьям рыцарям под руководством Оверни Пьера дОмона удалось бежать из-под ареста, переодевшись вольными каменщиками. В последствии они возродили свою организацию, но для того чтобы избежать преследования, продолжили пользоваться паролями и знаками строителей и стали себя называть франкмасонами

 

Ссылка на первоисточник
наверх