На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 543 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Теплов
    У учёных есть логика, за исключением ошибки, что человек с другой планеты. Нет мы все созданы здесь. https://dzen.ru/...Эллис Сильвер: лю...
  • Алекс Маас
    Уважаемый автор, по весьма распространённой ошибке вы вставили фото другого человека — не писателя-антрополога Карлос...Карлос Кастанеда ...
  • Ирина Ирина
    Китайский и японский языки принадлежат к разным языковым группамОт кого произошли...

Что вы знаете о городе Тмутаракань?



Тмутаракань – загадочный, отрезанный от Руси Великой степью полис, был оплотом русской государственности на Таманском полуострове. Неожиданно появившись в конце X века, Тмутараканское княжество также неожиданно исчезло в середине XII века. Долгое время повести о русской колонии в Тамани считались сказками, пока развалины древнего города не были обнаружены современными археологами.



Как за тысячу километров от Древней Руси образовалась русская колония? Куда исчезла Тмутаракань и, что случилось с его жителями?

Хазарское наследство

Считается город был основан греками в VI веке до н.э. и в то время назывался Гермонасса. Как и другие колониальные полисы Эллады, Гермонасса состояла из двухэтажных каменных домов с мраморной облицовкой, имела мощеные улицы, зернохранилище и высокие кирпичные крепостные стены.

В IV веке до н.э. город вошел в состав Боспорского царства, спустя 900 лет захвачен Византией, а позже отвоеван Тюркским каганатом. Именно кочевники переименовали Гермонассу в Тумен-тархан (с тюркского «армия князя»). После распада кочевой империи, власть над городом забрал Хазарский каганат.

Многочисленные пертурбации и смена хозяев повлияла как на внешний вид, так и на состав населения полиса. В Тумен-тархане жили адыги, греки, аланы, хазары, армяне. Город стал славянским после походов киевского князя Святослава на хазар. Под давлением огузов с востока и славян с запада каганат пал и был разделен между победителями.

Тумен-тархан, на русский лад Тмутаракань, а также Керчь и Саркел отошли Святославу. Все новоприобретения сложились в Тмутараканское княжество. В период расцвета в первой половине XI века Тмутаракань на равных боролась с Киевским княжеством за гегемонию в регионе.

Почему погибло Тмутараканское княжество и куда исчезли местные славяне?

Расцвету города благоприятствовало выгодное географическое положение. Через Тмутаракань шло экономическое и политическое сообщение между русскими княжествами, племенами Северного Кавказа и Византийской империей.





Судя по археологическим данным, полис являлся неприступным и не был захвачен штурмом вплоть до XIII века. Тем не менее, уже в 1094 году в русских и византийских летописях известия о княжестве исчезают.

До XIII века византийцы отмечали эту территорию, как свои владения, но о государственном образовании, как и существование самого города, хронисты уже не упоминали.


Тем не менее, в последний раз о неком русском городе в Керченском проливе упоминал арабский географ ал-Идриси в 1159 году. Таким образом, считается, русское княжество просуществовало здесь, как минимум, до второй половины XII века, пока, действительно, не было включено в состав греческой империи.

Разумеется, славяне никуда не делись и продолжали жить в городе. Конец русскому присутствию положили монголо-татары. Предполагается, они стали единственными людьми, кто взял крепость приступом. Согласно арабскому хронисту Ибн аль-Асира, перед этим русские бежали из города спасая свои жизни и имущество. Окончательно город был заброшен в XV веке после завоевательных походов Османской империи.

 

Ссылка на первоисточник
наверх