На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 538 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Теплов
    У учёных есть логика, за исключением ошибки, что человек с другой планеты. Нет мы все созданы здесь. https://dzen.ru/...Эллис Сильвер: лю...
  • Алекс Маас
    Уважаемый автор, по весьма распространённой ошибке вы вставили фото другого человека — не писателя-антрополога Карлос...Карлос Кастанеда ...
  • Ирина Ирина
    Китайский и японский языки принадлежат к разным языковым группамОт кого произошли...

Самые безумные правители в истории

720-e29d9d

Эти правители страдали серьёзными психическими расстройствами. Конечно, информация, которая дошла до нас, могла быть результатом козней политических интриганов, однако современники считали их действительно сумасшедшими.

Карл VI (1368-1422)

Сын и преемник французского короля Карла V Мудрого был болен наследственной шизофренией, в связи с чем получил прозвище «Безумный».

Признаки безумия правителя проявлялись в ничем необоснованной агрессии: его мог раздражать каждый шорох, и в одном из припадков он даже заколол своего личного пажа и некоторых рыцарей, которые его сопровождали.

В 1393 году состоялся «бал объятых пламенем», на котором чуть не сгорело несколько приближённых Карла VI. После этого он провёл остаток жизни в мучительной борьбе со своими припадками, никого к себе не подпуская.

Хуана I (1479-1555)

Королеве средневекового государства Кастилии (сейчас это часть Испании) приписывали самые разнообразные диагнозы: и некрофилию, и хроническую депрессию, и агорафобию, и многое другое.

На самом деле девушка уже в 17 лет была выдана замуж за герцога Бургундии Филиппа I Красивого. Она безумно любила своего мужа, родила ему двух детей, но не могла вынести того, что он постоянно изменял ей. Со временем она начала истерить, у неё случались нервические припадки — она могла целую ночь напролёт кричать и биться о стены. Когда её супруг умер, она несколько дней не отходила от него, а после похорон не раз приказывала вскрыть гробницу, чтобы посмотреть на его истлевающее тело.

Эрик XIV (1533-1577)

Король Швеции страдал серьёзным психическим расстройством, которое привело к шизофрении.

Явным признаком развития его болезни стало убийство семьи Струе из Уппсале.

После случившегося правитель был отстранён своими братьями. Однако, находясь в тюремном заключении в замке Турке, он готовил тайный сговор с Иваном Грозным в надежде, что тот его освободит. Его замысел был раскрыт, и в последние годы своей жизни он сменил не одно место заточения.

Георг III (1738-1820)

Следствием психических расстройств английского короля стало такое заболевание, как порфирия — наследственное нарушение пигментного обмена, которое сопровождалось психическими срывами. Несмотря на свою активную жизнедеятельность, монарх ослеп к старости, стал почти невменяемым и не справлялся с государственными задачами. Поэтому старший сын короля стал его опекуном, а также новым правителем Великобритании.

Людвиг II (1845-1886)

В 1886 году король Баварии был признан недееспособным и отстранён от управления государством. Правитель тратил немалые деньги из государственной казны на свои развлечения, что стало причиной задуматься о необходимости его принудительного психиатрического лечения. Также его обвиняли в нетрадиционной сексуальной ориентации.

Смерть короля была очень загадочной — однажды вечером он отправился на прогулку с доктором, а ночью их мёртвые тела были обнаружены на берегу озера Штарнбергер-Зе

Отто I (1848-1916)

Младший брат Людвига II правил Баварией на протяжении 27 лет. Но в конце-концов он был частично изолирован от общества из-за «душевной болезни». В начале 20 века психиатрия только начала развиваться как наука, поэтому точно определить, в чём заключалась «душевная болезнь» Отто, было невозможно. Вероятнее всего, он страдал пограничным расстройством личности.

15 января 1872 принцу поставлен расплывчатый, характерный по тем временам диагноз: «душевная болезнь». Его поселяют на излечение в замке Людвигсталь в «Баварском лесу», затем с 1873 в замке Нюмфенбург около Мюнхена; устанавливается режим частичной изоляции. 27 мая 1875 с 27-летним Отто происходит припадок в мюнхенской Фрауэнкирхе. 22 августа 1875 он в последний раз появился на публике (с братом) во время Большого королевского парада на Марсовом поле около Мюнхена. 13 марта 1880 он последний раз переезжает в замок Фюрстенрид, где прожил последние 36 лет жизни.

Сумасшедших правителей современности тоже хватает. Но это уже совсем другая история.

Ссылка на первоисточник
наверх