На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 558 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Мещеряков
    Я не верю что здесь  написано. Пускай Мауро Бильино представит 100% представит перед научным миром даказательства о с...По утверждению пе...
  • Влад
    вставлю свои "5 копеек" вы же обратили внимание на вырезку (не знаю откуда , может старая газета?) там указана дата р...По славянскому ле...
  • Владимир Алтайцев
    Вы  ноль  в истории. Не  было такой  битвы на Куликовом поле, дендрологи напрочь отвергли этот бред В 1380  году на м...Мифы Куликовской ...

Государства-фальшивомонетчики

Государства-фальшивомонетчики

Испокон веков сильные мира сего считали себя олицетворением государства, которым правили. Поэтому вздергивали на виселицу, сажали на кол и отрубали головы разным аферистам, посягавшим на их деньги. Зато сами, лишь только чуяли запах крупной поживы, очертя голову немедленно пускались во все тяжкие.

Когда монеты чеканили из золота, серебра, бронзы и меди, их номинальная стоимость и покупательная способность всегда значительно превышали стоимость металла, затраченного на изготовление монеты. Разница составляла постоянный доход казны, фактически всегда принадлежавшей самодержцам. Коронованные мошенники умышленно приказывали тайно уменьшать вес монет или содержание в них драгоценных металлов, но оставляли прежний номинал. Подобные «шутки» обожали правители Древнего Рима, властители Персии, императоры Византии и Китая, французский король Филипп IV Красивый, вошедший в мировую историю как «король-фальшивомонетчик».

Более смелые эксперименты начал постоянно озабоченный поиском новых прибылей английский король Генрих VI (1421–1471). Неудачная война во Франции и потеря части территорий на континенте настоятельно требовали существенного пополнения казны. Король даже держал при дворе алхимика, чтобы тот сделал ему золото. Вскоре тот заявил: «Мне не удается получить золото, зато я нашел способ превращать медь в серебро! Стоит ее только натереть ртутью».

Алхимика наградили и немедленно организовали тайное «вредное производство». Генрих VI погнал в оборот медные монеты под видом серебряных. Однако гигантская афера закончилась плохо: междоусобной войной в Британии и насильственной смертью предприимчивого монарха.

Фальшивомонетничество не раз выступало и как грозное экономическое оружие. В ХIV в. малоизвестный венгерский король Людовик I Великий (на венгерском престоле с 1342 г.), и он же король Польши с 1370 года, когда претендовал на польскую корону, выбросил на рынок соседней страны огромную партию фальшивых монет с мизерным содержанием серебра. Тем самым он совершил экономическую диверсию.

Несколько столетий спустя, в Смутное время, когда русский престол в результате войны и безвластия захватили самозванцы Лжедмитрии, поддерживавшие их Польша и Швеция активно чеканили фальшивые русские монеты. После изгнания интервентов первым царям из династии Романовых пришлось приложить немало усилий, дабы привести в порядок экономику страны.

Во время Семилетней войны, когда русские войска в первый раз взяли Берлин, Старый Фриц – прусский король-вояка Фридрих II – тоже занимался неблаговидными делами. Тихой сапой он начеканил монеты, в которых золота содержалось втрое меньше положенного. Совесть короля не мучила, и он пустил монеты в оборот по всему свету.

Вскоре металл заменили бумажные ассигнации. Всевозможные аферы и махинации с «бумажками» вспыхнули с новой, дотоле небывалой силой. Первое, чему научились все без исключения правительства, – это эмиссия, выпуск большого количества ничем не обеспеченных бумажных денег. Вполне естественно, изобилие денежной массы, не обеспеченной никаким товаром, вызывало инфляцию, на чем некоторые предприимчивые люди делали чуть ли не в один день огромные состояния.

Одним из самых крупных фальшивомонетчиков в мире был прославленный полководец, гордость нации, знаменитый французский император Наполеон Бонапарт. Известно, что по его непосредственному приказу в тайных типографиях производились подделки прусских, австрийских крон, английских фунтов стерлингов и русских рублей.

По мере новых побед и продвижения французского воинства в глубь завоеванных территорий соседних государств император Наполеон заботливо перемещал и тайные типографии, усердно печатавшие фальшивки. Сначала они работали в Дрездене, затем перебрались в Варшаву, и, наконец, в 1812 году станки крутились в захваченной французами Москве.

По окончании войны 1812–1814 годов, когда русские казаки гарцевали по улицам Парижа, Правительствующий сенат Российской империи вынужденно принял решение произвести замену ассигнаций на денежные билеты нового образца. Когда казначейство внимательно проверило изъятые из обращения деньги, то оказалось, что из 832 миллионов купюр свыше 70 миллионов оказались фальшивыми.

К сожалению, от остальных не отставала и Российская империя. На протяжении ста пятидесяти лет, вплоть до окончания Наполеоновских войн, под покровительством правительства в стране печатались, вернее, чеканились фальшивые голландские червонцы. Преимущественно они использовались для производства платежей за границей.

Секретность изготовления фальшивок соблюдалась очень строго, – поддельная валюта даже в секретных документах упоминалась только под кодовым наименованием. Правда, в подделке популярных червонцев мы оказались далеко не одиноки: консервативное и чопорное английское казначейство занималось столь же малопочтенным делом в еще более широких масштабах.

Именно англичане оказывали всемерную помощь французским роялистам, печатавшим фальшивые ассигнации французского Конвента. Как установили историки, фабрика роялистов по производству подделок – конечно, с ведома британцев – находилась в Лондоне. Еще одна такая же фабрика тайно работала в Швейцарии.

Понятно, что ни одна из войн не обходилась без разгула фальшивомонетничества. Достаточно вспомнить Смутное время и Наполеоновские войны.

В Соединенных Штатах Америки в период Войны между Севером и Югом 1861–1865 годов южане активно подделывали деньги северян и затем отправляли их в стан противника. Не стала счастливым исключением и Русско-японская война 1904–1905 годов. Во время ожесточенных боев под Мукденом и обороны Порт-Артура Япония пачками печатала и распространяла в Маньчжурии и Корее фальшивые русские рубли. А они тогда котировались достаточно высоко и составляли конкуренцию доллару США!

Ожесточенными экономическими сражениями с широким использованием фальшивок наравне со сражениями на фронтах и бескомпромиссной борьбой разведок отличалась и Первая мировая война 1914–1918 годов. В Россию потоком хлынули поддельные кредитные билеты разного достоинства. Однако предпринять ответные действенные меры уже не осталось времени, – наступил 1917 год…

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх