К нашему озеру ведут две дороги. Одна ведёт через старое, заброшенное кладбище ещё царских времён, которое остаётся метрах в двухстах справа, и которая втрое короче. Другая ведёт через небольшой лесок, пшеничное поле и глубокий овраг, но на три километра длиннее. По какой бы вы дороге пошли? - Ну конечно по той что короче,- скажете вы. Согласен. Только вот есть одно... Хоть дорога через кладбище на три километра короче другой, но по времени вы проиграете. Нет, впереди нет никаких препятствий. Просто путь по короткой дороге займет у вас минут на двадцать дольше. И ведь не останавливаешься нигде. Идёшь спокойным шагом, а приходишь позже. Чудеса. Никак не могли наши деревенские понять почему так получается. Почему, чтобы дойти до озера быстрее, нужно выбирать дорогу длиннее.
И все же я разгадал эту загадку. Совершенно случайно разгадал. Только однажды со мной произошёл такой казус, но мне было достаточно, чтобы узнать, почему по короткой дороге времени занимает больше.
Однажды я как обычно под вечер решил сходить за карасиком. Любим мы иногда на ужин карасями в сметане полакомиться. Взял я удилище, сунул в карман кругляшок теста и пошел в развалочку. Спешить мне было некуда, поэтому двинул я по короткой дороге. Полчаса для меня роли не играло. Иду насвистываю что-то себе под нос, теплым вечером наслаждаюсь. Прохожу мимо кладбища... И вдруг...
Живите вместе со мной
Я вдруг оказался в центре заброшенного кладбища. Просто раз...и стою между заброшенных могилок, которые еле заметные. Кладбище от времени уже практически сравнялось с землёй. Ну сколько здесь уже не хоронили? Лет двести, триста. Одно название только осталось. Стою значит я и двинуться с места не могу. То ли от страха, то ли от неожиданности такой. Вот не помню я чтобы с дороги сворачивал. Не помню и всё, как я оказался на этом месте. И удилища нет... Постоял я минут пять, повертел головой и отпустило меня. Смотрю ноги, руки зашевелились. Я почти бегом к дороге. Смотрю на обочинке удилище моё лежит.

Не пошел я за карасем. Повернул назад. Иду, а меня трясет от увиденного. Зашёл я к деду Павлу. Он у нас в деревне самый умный. Давно живёт. Рассказал я ему, всё что со мной произошло, а он и не удивился вовсе.
- Ну я догадывался конечно, что кладбище направляет к себе тех кто мимо идёт. Потому и время терялось.
- Как это, дед Павел?- удивился я,- Как может кладбище заставить человека? И зачем? Смысл какой?
- Так ведь не ходят люди на это кладбище. Забросили его. Вот оно и зовёт к себе.
- Ну ты скажешь,- пробежал у меня по спине холодок,- Надо же такое придумать
- Ничего я не придумал,- нахмурил брови дед Павел,- Ты разве сам не убедился сегодня в этом. Идёт человек мимо, сворачивает на кладбище, проходит по нему и вновь выходит на дорогу. Только не помнит ничего. Стирается все это из памяти. Нельзя потому что много знать человеку. А вот с тобой видимо сбой произошел. Я не припомню, чтобы с кем-то такое случалось.
- Ничего себе,- передёрнуло меня
- Ты вот что, малец,- приблизил свое лицо к моему старик,- Не надо про это никому говорить. Пусть люди живут себе спокойно. Да и не поверят они тебе всё равно.
- Да какой я тебе малец, дед Павел,- улыбнулся я,- Мне уж сорок скоро.
- Сорок ему. Я уже и не помню когда мне сорок было,- хитро щурится старик,- В сорок я Зимний брал. Так ты понял что я тебе сказал? Никому ни слова...да и сам забудь всё что увидел.
Слушайте рассказ
Вот я и не сказал никому о моей тайне. Жители всё так же ходят по этим дорогам и голову ломают, почему по короткой дороге дольше идёшь. Я кстати тоже теперь хожу только по длинной дороге. Ведь она хоть и длиннее, но ведь короче.
Свежие комментарии