На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 556 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nodar Chincharauli
    Шутничёк самоубийчечка ?И  как это у людишек получается игнорировать собственных Создателей и тонутЬ в собственной лж...Прошлые жизни. Ре...
  • Евгений Мещеряков
    Я не верю что здесь  написано. Пускай Мауро Бильино представит 100% представит перед научным миром даказательства о с...По утверждению пе...
  • Влад
    вставлю свои "5 копеек" вы же обратили внимание на вырезку (не знаю откуда , может старая газета?) там указана дата р...По славянскому ле...

Павел Анатольевич Судоплатов, разведчик, победитель бандеровщины.

Павел Анатольевич Судоплатов, разведчик, победитель бандеровщины с «невидимого» фронта. Многие разработанные им операции вошли в учебники спецслужб разных стран. Владел греческим, болгарским и немецким языками.

Уроженец г. Мелитополь Запорожской обл.

Имел блестящие способности к языкам, феноменальную память, абсолютный музыкальный слух.

Преуспел в профессиональной вербовке, именовался «охотником за головами», умел мастерски перевоплощаться. Именно ему принадлежит идея создания школы подготовки диверсантов-разведчиков для последующей заброски в тыл врага (в/ч 9903).

Уже в 1921 г. 14-летний Павел работал в Особом отделе шифровальщиком и телефонистом. В том же 1921 г. в Житомире впервые принял участие в переговорах между командирами Красной Армии и руководителями националистов в качестве помощника.

Перевелся в родной Мелитополь, где стал младшим опером в окружном ГПУ. Ему доверили курировать осведомителей в греческом, болгарском и немецком поселениях.

В 1927 г. 20-летнего чекиста перевели с повышением в столицу – Харьков.

В 1933 г. 26-летний Судоплатов в столице занял должность старшего инспектора-кадровика в Иностранном отделе (заграничной разведке) ОГПУ. Там получил предложение стать агентом-нелегалом в Организации Украинских Националистов (ОУН). Получил кличку «Павлусь». В Берлине летом 1936 г. состоялась его первая встреча с Е. Коновальцем, нацистским пособником, который был вхож к самому Гитлеру. Коновальцу понравился «Павлусь», он держал его при себе.

Поэтому именно Судоплатова выбрали для роли ликвидатора полковника Коновальца. Это произошло в Роттердаме в мае 1938 г. Взрывное устройство было замаскировано под коробку с украинскими шоколадными конфетами. Таким образом советской разведке удалось одним ударом нарушить годами создававшуюся систему националистического подполья на территории советской Украины.

Во время Великой отечественной войны 5 июля 1941 г. Судоплатова назначили руководителем Особой группы при Наркоме внутренних дел. Ей было поручено возглавить всю разведывательно-диверсионную работу в тылу фашистов. Именно здесь в полную силу развернулся талант Павла Анатольевича как организатора подпольной работы в тылу врага.

Под его командованием работал знаменитый партизанский отряд «Победители» и Герои СССР разведчики Николай Кузнецов, Александр Шихов, Евгений Мирковский, Зоя Космодемьянская, Вера Волошина.

С его подачи проводились радиоигры с немецкой разведкой (операции по дезинформации немецкой военной разведки и вермахта), планировалась и осуществлялась работа советских разведчиков в третьих странах. Он возглавлял огромный невидимый фронт, помогавший Родине побеждать в великой битве. Из 28 чекистов, представленных к Герою Советского Союза, 22 человека были подчиненными Судоплатова.

Судоплатов не прекращал борьбу с бандеровщиной и после Великой Победы. В 1949 г. он провел полгода во Львове. За это время удалось склонить к сотрудничеству адвоката и видного деятеля бандеровского движения Горбового, добиться публичного покаяния академика Крипьякевича, найти подходы к глубоко законспирированному главнокомандующему УПА Р.Шухевичу, что вылилось в его убийство при попытке захвата в с. Билогорща в марте 1950 г.

Павел Анатольевич прожил долгую жизнь и умер в возрасте 89 лет в 1996 г.

Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Суворова II степени, двумя орденами Красной Звезды, различными медалями, высшей ведомственной наградой «Заслуженный работник НКВД».

Написал книги воспоминаний: «Разведка и Кремль», «Победа в тайной войне», «Хроника тайной войны и дипломатии».

Он – настоящий герой, совершивший настоящий подвиг, а не всякие там Бандеры, Петлюры и т.д.

Помним!

Алексей Журавко

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх