На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 543 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Теплов
    У учёных есть логика, за исключением ошибки, что человек с другой планеты. Нет мы все созданы здесь. https://dzen.ru/...Эллис Сильвер: лю...
  • Алекс Маас
    Уважаемый автор, по весьма распространённой ошибке вы вставили фото другого человека — не писателя-антрополога Карлос...Карлос Кастанеда ...
  • Ирина Ирина
    Китайский и японский языки принадлежат к разным языковым группамОт кого произошли...

Как погиб Вещий Олег на самом деле, учителя истории были не правы

Как погиб Вещий Олег на самом деле, учителя истории были не правы

Наверное, у ста процентов людей, не заинтересованных изучением истории, при упоминании Вещего Олега сразу в голове всплывает ассоциация с черепом коня и змеёй. Как бы глупо это не звучало – этому нас учат в школе, многие просто поглощают информацию совсем без анализа, поэтому и вопросов не возникает.

Но ведь реально, насколько глупо и маловероятно звучит основная версия смерти Олега, какие змеи? Какие предсказания волхвов? Вы чего, с ума сошли? Да быть такого не может.

НО, как оказалось, естественно, есть и альтернативные версии, которые выглядят более реалистично, они как раз удобно расписаны в этой статье.

Судьба Вещего Олега

«Повесть Временных Лет» рассказывает нам эпичную сказку про предсказание смерти князи от личного коня, и после смерти коня из его черепа вылезает змея и кусает бедного правителя, от чего он и умирает.

Ну ,во-первых, в местах жизни князя умереть можно только от укуса гадюки, и то если она укусит прямо в шею, чтобы попасть в сонную артерию, потому что яд у них не такой сильный, нет, может быть это профессиональные змеи-киллеры на службе у Византийского правителя, почему летописцам не хватило на это фантазии?

Во-вторых, если тщательно изучать «Повесть Временных Лет», то можно отследить, как некоторые места намеренно переписаны, например, вместо описания правления князя Олега, зачем-то вставлена история об Аполлоне Тианском – греческом философе неопифагорейце (при том что пергамент был очень дорогим, зачем-то вставили никак не относящийся к истории фрагмент).

Зато в Новгородской Летописи описана совсем другая версия кончины Олега. В ней Олег вообще погиб на 10 лет позже, и погиб он «за морем», то есть он погиб во время похода.

И тут повествование может пересекаться с сочинениями арабского летописца Аль-Масуди. Автор утверждает, что после 912-го года в Керченский пролив вторгался флот русских витязей.

О том как русы смогли добраться до цели тоже говорится в документе: они договорились о пропуске с хазарским царём, пообещав ему половину от награбленного, и тот позволил им пройти на Волгу через Дон, а дальше на Каспийского море ­­­­­– итогом стало разграбление Азербайджана.

Как и полагается, половину добычи русы отдали хазарам, но они грабили мусульман – единоверцем хазар, о чем последние не знали.

В итоге разъяренный хазарский народ взбунтовался, и это привело к фатальному для русов сражению, даже остатки русских витязей не смогли спастись: они поднялись вверх по Волге, но там их «встретили» булгары.

И по Новгородского Летописи Олег принял смерть от булгар, вот так!

 

Ссылка на первоисточник
наверх