Когда речь заходит о древнерусской истории, то выясняется, что мы почти ничего не знаем о прошлом своего государства. Источники молчат, археологические находки удивляют своей неоднозначностью. Официальная точка зрения историков постоянно опровергается, ибо находятся новые, подозрительно убедительные факты.

Какие же тайны хранит история Древней Руси?
1. Где жили славянские племена до того, как началась официальная история?
Впервые о славянах говорится в источниках VI века. Согласно им, славяне были многочисленным народом, который жил на огромной территории. Но они не сразу получили название славян. Византийские хроники указывают на то, что раньше они назывались венедами или антами.
Кстати, для прибалтов мы до сих пор венеды. Достаточно посмотреть, как звучит слово "русский" на прибалтийском языке. Что касается их родины, то одни исследователи считают, что впервые славяне появились на Среднем Днепре, другие – что родиной славян является север Карпат.
Но есть и другая точка зрения на прародину славянских племён – ей вполне мог быть Дунай. Сегодня учёные не могут дать ответ на этот вопрос. Еще интересен вопрос в виду современных исследований ДНК останков из древних захоронений.
Почему сейчас скромно умалчивается, что разброс древнего расселения не ограничивается Днепром и Дунаем? Еще более древним местом проживания славян является территория от Дальнего Востока до Карпат. А сейчас ДНК славян найдены на территории современной Франции, Германии и Британских островов.
2. Кем были первые славяне?
Если верить трактовке западных историков - русы были викингами. Но у этой версии много не состыковок. В источниках Древней Руси варяги и русы – это разные народы. Варяги долгое время имели лишь скромные родовые поселения, а земли русов уже называли страной городов.
Это позволяет рождаться на свет идеям, которые провозглашают первыми русами хазар или роксолан, но данные идеи, опять же, встречают сопротивление большинства учёных. Роксолане, аланы также исследованы по древним захоронениям.

У них также прослеживается тесная связь со славянами и русами. Но об этом стараются умалчивать и особо не афишировать. А то, что на территории Кубани очень много курганов скифов, захоронений алан и все они родственны русам, с небольшим вкраплением других народов, официально не признается.
3. Кем были первые правители Древней Руси?
Если посмотреть на хронологию правления первых русских князей, то можно заметить, что она весьма странная. Во-первых, дети князей рождались за несколько лет, а то и за год до их смерти, а во-вторых, это означало, что вступали во взрослую жизнь правители уже в старости.
Но разве может быть такое, что тот же князь Игорь взял в жёны Ольгу, когда ему было 25 лет, а ей 13, а сын его родился только когда князю стукнуло 52 года? Разве не странно? Историки считают, что вряд ли смогут узнать о всех правителях Древней Руси, потому что в источниках, скорее всего, не сохранилось и половины имён всех её правителей.
Сегодня мы можем только раскапывать богатейшие по археологическим материалам, золотым предметам курганы и предполагать, кто был этот человек, который был удостоен такой почести. Возможно, они бы даже затмили своими деяниями любых известных нам по поздним летописям князей.
4. Точная дата Крещения Руси
Удивительно, но есть опровержение того, что князь Владимир впервые крестил Русь, потому что немецкие источники утверждают, будто ещё в 972 году князь Ярополк уже исповедовал христианство. Кроме того, многие церковные термины Руси пришли с Запада.
Неизвестно и то, каким было язычество в государстве, ведь те идолы, которые были обнаружены, некоторые исследователи считают не славянскими, а половецкими. Кроме того, научно не доказано, что славяне действительно были язычниками.

Возможно мы уже исповедовали какой-то свой вариант христианской веры, известный как несторианство. Об этом можно судить по старинным надгробным плитам, на которых до времени раскола церкви в 1650 году даже не было привычных нам христианских крестов.
Возможно, именно в это время на Русь и пришла настоящая христианизация. Об этом факте косвенно говорит и массовая перестройка православных храмов, в соответствии с Византийскими канонами. Она продолжалась с 1650 года и вплоть до 19 века.
Хотя если быть честными, основная христианизация Руси пожалуй прошла только после падения СССР, когда люди вновь стали посещать церкви по всей стране и соблюдать православные праздники. Как думаете, напишите в комментариях?

Получается, что отвечая на данные вопросы, историки вынуждены обращаться к источникам, в которых порой легенды переплетаются с реальностью, а если и находятся в них какие – либо реальные факты истории Древней Руси, то их можно трактовать разными способами, применяя фантазию.
Свежие комментарии