На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 543 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Теплов
    У учёных есть логика, за исключением ошибки, что человек с другой планеты. Нет мы все созданы здесь. https://dzen.ru/...Эллис Сильвер: лю...
  • Алекс Маас
    Уважаемый автор, по весьма распространённой ошибке вы вставили фото другого человека — не писателя-антрополога Карлос...Карлос Кастанеда ...
  • Ирина Ирина
    Китайский и японский языки принадлежат к разным языковым группамОт кого произошли...

Археологами открыта история древнего римского порта

Исследователи успешно реконструировали антропогенные влияния на осадконакопление, в том числе дноуглубительные работы и использование канальных ворот, в древней гавани Портуса - комплексе портовых бассейнов и каналов, образовавших центр торговли в столице Римской Империи. 

Полученные данные свидетельствуют о том, что римляне активно управляли своими речными системами раньше, чем считалось ранее, уже во 2 веке нашей эры.

История была реконструирована с использованием ряда методов анализа отложений высокого разрешения, включая поршневую фильтрацию, рентгеновское сканирование, радиоуглеродное датирование, магнитные и физические свойства и минеральный состав древних портовых отложений.

Археологи из Университета Ла Тробе считают, что древние гавани могут накапливать осадки быстрее, чем природные среды, что относится к Портусу, построенному в дельте реки, где осадки накапливаются со скоростью около одного метра в столетие. Применение этих методов позволило исследователям датировать и точно реконструировать последовательность событий исторического порта, включая дноуглубительные работы для поддержания достаточной осадки и использования ворот канала.

Датировка древних портовых отложений является серьезной проблемой, учитывая, что порты не только подвержены погодным явлениям на протяжении всей истории, но и длительным последствиям человеческой деятельности. Использованные методы позволили решить проблему датировки, обычные измерения такого рода могут значительно улучшить хроностратиграфический анализ и реконструкцию глубины воды древних отложений гавани.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что самый старый в мире хлеб предшествовал сельскому хозяйству на 4000 лет. Команда исследователей из Иордании во главе с археологом Копенгагенского университета Тобиасом Рихтером обыскала камины на месте охоты-сбора Shubayqa 1 и обнаружила сотни обугленных остатков пищи, включая обугленный хлеб, которому оказалось 14 400 лет.

 

Ссылка на первоисточник
наверх