Глава Комитета Государственной Безопасности СССР 1967-1982 гг., генеральный секретарь ЦК КПСС 1982-1984 гг., человек, покровительствовавший «отцам Перестройки» — Горбачёву, Ельцину, Алиеву, Шеварднадзе, — Юрий Владимирович Андропов (1914-1984) остаётся одной из самых загадочных фигур новейшей отечественной истории.

Самый странный генсек
Однозначной оценки Андропову нет. Как председатель КГБ он известен «закруткой гаек» и систематическим преследованием диссидентов. Вместе с тем, по сравнению с предыдущими годами советской власти, можно сказать, что при Андропове репрессии-то и вовсе закончились. Будучи послом СССР в Венгрии, он проворонил начало там антисоветского мятежа 1956 года, в результате которого туда пришлось вводить дополнительный контингент советских войск, что привело к кровопролитному конфликту. Как «крестный отец» людей, затеявших «перестройку» и проведших демонтаж СССР, он вызывает особенно пристальное внимание историков, склонных видеть в событиях 80-90-х годов воплощение «теории заговора».

И, наконец, самый интересный факт: Андропов был галахическим евреем. Его мать была дочерью известного до революции в Москве ювелира Карла Флекенштейна. То есть, его происхождение было неблагонадёжным для советского руководителя не только с точки зрения классовой (мать – типичная «буржуйка»), но и с национальной. Дело в том, что с приходом Андропова к руководству КГБ в эту организацию совсем перестали приниматься на службу евреи. А сам Андропов, будучи председателем КГБ, инициировал в СССР самую большую, после смерти Сталина, кампанию диффамации евреев и ограничения их в правах. Но, оказывается, из всей этой антисемитской политики было одно тайное исключение, и оно заключалось как раз в личности самого главы КГБ!
Как Андропов бросил свою первую семью
Но и этим не ограничиваются «странности» Андропова. Если бы все факты его биографии вовремя стали известны его коллегам по Политбюро, то вряд ли он смог бы стать генсеком после смерти Брежнева, да и ещё при его жизни вряд ли смог бы удержаться на посту председателя КГБ. А тогда уже можно делать такие прогнозы: Горбачёв не стал бы генеральным секретарём, СССР в 1991 году удалось бы сохранить и т.д. … Но это из области предположений, а вот факт: Андропов, с точки зрения советских понятий о нравственности («моральный кодекс строителя коммунизма» там, и прочее), был плохим семьянином и никудышним отцом!
В 1935 году Андропов, работая в Рыбинске, женился на Нине Ивановне Енгалычёвой. Вскоре у них родилась дочь Евгения, а в 1940 году и сын Владимир (названный так, несомненно, в память второго отчима Юрия Андропова, от которого он получил своё отчество). В том же году Ю.В. Андропов был переведён на повышение в только что организованную Карело-Финскую ССР на пост первого секретаря республиканского комсомола.

Андропов сразу уехал в Петрозаводск, «чтобы подготовить переезд семьи». Однако вместо приглашения о переезде его жена получила от него через некоторое время письмо с категорическим требованием развода. В Карелии Андропов встретил новую любовь – Татьяну Филипповну Лебедеву – которая вскоре стала его женой.
Не будем искать политической подоплёки в мотивах Андропова (например, желания избавиться от первой жены, которая могла знать нежелательные факты об его происхождении). Примем версию о внезапной страстной любви, тем более что Андропов был ещё очень молодым человеком. В дальнейшем у него и Лебедевой родились сын и дочь, весьма преуспевшие в жизни.

Но от своей первой семьи Андропов отстранился совершенно. Родные считали это главной причиной случившегося с его первым сыном трагедии. Владимир Андропов, оставшись без присмотра главы семьи, ещё в детстве стал нарушать общепринятые нормы поведения. Его попытались устроить в Суворовское училище, но Володя оттуда попросту сбежал. В дальнейшем начал красть и попал в тюрьму. После выхода из тюрьмы запил. Умер в возрасте 35 лет от последствий запоя. Отец не писал ему в больницу, не приехал на похороны и всячески скрывал от Политбюро информацию о своём первом браке и старшем сыне, боясь, что эти сведения дискредитируют его в глазах коллег. В общем, принёс сына в жертву собственной карьере.
Свежие комментарии