Студенты обнаружили на перевале Дятлова магнитную аномалию

11984-f4d683

Магнитную аномалию обнаружили студенты Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ) во время учебной практики в Уральских горах на перевале Дятлова, где более полувека назад погибла группа туристов, сообщает вуз.

«Маршрут группы, которую возглавил заслуженный путешественник России, доцент географического факультета ПГНИУ Андрей Королев, пролегал по территории Свердловской области от города Ивдель по долине реки Ауспия до перевала Дятлова и хребта Поясовый камень.

При этом самой северной точкой путешествия стала гора Яныгхачечахль. Важнейшими точками путешествия стали перевал Дятлова и место трагедии, которое находится в полутора километрах севернее от перевала», — говорится в сообщении.

При этом между горами Хозьяталяхчахль и безымянной вершиной 1088 метров группа туристов обнаружила магнитную аномалию.

«Был туман, и мы шли по показаниям компаса. В какой-то момент заметил, что стрелка показывает на одну и ту же точку, но не на север», — приводятся в сообщении слова Королева, который, однако, видит в этом не действие сверхъестественных сил, — предположительно, в горах Северного Урала есть залежи железной руды, которые и могли оказать действие на стрелку компаса.

Кроме того, студенты очистили от мусора территорию ландшафтного заказника «Ивдельский» в Свердловской области. На всех стоянках в долине реки Ауспия они собирали и утилизировали мусор, вес которого в общей сложности составил около 200 килограммов.

Руководитель экспедиции видит в подобной акции огромное значение, так как в этом году ожидается паломничество туристов в связи с выходом на экраны фильма «Тайна перевала Дятлова» и вновь активизировавшимся вниманием к трагедии полувековой давности.

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при невыясненных до сих пор обстоятельствах. Версий гибели туристов множество — от испытаний военной техники до паранормальных явлений.

Источник ➝

Прасковья Щеголева не испугалась немцев, пообещавших сжечь её сына, и спасла советского летчика

Подвигу этой женщины посвящено известное стихотворение Михаила Исаковского «Враги сожгли родную хату». Отважные Прасковья Щеглова и её дети выстояли под пытками фашистов, не выдав советского летчика.

Это был 1942 год. Воронежская область, село Семилуки. Оно было оккупировано немцами, в то время через него проходила линия фронта. Жителям пришлось переселиться в село Ендовище. Не стала исключением и семья Прасковьи Щеголевой. Детей было шестеро, с ними была бабушка Наталья Степановна. А отец семейства Степан Щеголев к тому времени погиб на войне, только вот они об этом не знали.

Роковым днем для семьи стало 15 сентября. Перебравшись в Ендовище, они начали сильно голодать – родной огород остался в Семилуках. Поэтому ночью 14 сентября было принято решение накопать картошки со своего огорода. Так они и поступили: выкопали корнеплоды, сварили их, а ночь провели в доме. Через какое-то время в их огород упал подбитый самолет 21-летнего младшего лейтенанта Михаила Мальцева.

Он был на задании – ему поручили провести штурмовку вражеской техники, скопившейся у реки Дон. После чего он должен был вернуться на базу. Немцы подбили его самолет с земли.

Прасковья не растерялась и начала забрасывать горящий самолет землей. Мальцева удалось спасти, он даже пришел в сознание и первым делом спросил, где немцы. А они были везде… Прасковья показала летчику дорогу, как ему уйти от преследования. И буквально через несколько минут прибыли немцы, начав допрашивать семью Щеголевых.

Прасковья решила разговаривать с фашистами сама. На все вопросы она отвечала отрицательно и односложно, тем самым только распаляя немцев. Сначала они избили детей, а потом травили их овчарками. Но Прасковья молчала. Тогда единственного спасшегося 12-летнего Сашу немцы заперли в сарае и пообещали сжечь. Но женщина продолжала молчать.

Немцы были взбешены таким поведением. Они спустили собак еще раз, а потом расстреляли всю семью. Саше удалось бежать через узкий лаз в сарае. Мальчик и рассказал историю своей отважной матери и братьев и сестричек.

Читая историю Прасковьи, многие возмущаются тому, что она позволила фашистам измываться над детьми. Но она поступила по совести. Это сложный и невероятно отважный и отчаянный поступок: ценой жизни своих детей и самой себя спасти того, кто бьет врага.

 

Тайна военной фотографии с голубями: человек без кисти сотнями сбивал самолеты гитлеровцев

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх