На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 543 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Теплов
    У учёных есть логика, за исключением ошибки, что человек с другой планеты. Нет мы все созданы здесь. https://dzen.ru/...Эллис Сильвер: лю...
  • Алекс Маас
    Уважаемый автор, по весьма распространённой ошибке вы вставили фото другого человека — не писателя-антрополога Карлос...Карлос Кастанеда ...
  • Ирина Ирина
    Китайский и японский языки принадлежат к разным языковым группамОт кого произошли...

Женские и мужские гены работают по-разному

Ученые-генетики из Израиля провели исследование мужских и женских генов, в ходе которых следили за их активностью. В результате было установлено, что между мужскими и женскими генами существует более 6,5 тысяч различий в работе.

По словам Морана Гершони из израильского Института науки Вейцманна, самое интересно, что чем более однополым был тот или иной ген, тем в меньшей степени на него действовал естественный отбор.

Более сильно подобное проявлялось среди мужских генов. Ученые предполагают, что это может быть связано с ограниченными возможностями самок млекопитающих к воспроизведению потомства, в то время как плодовитость самцов не ограничивается ничем. Выживание вида гораздо больше зависит от того, насколько качественны гены самки, нежели самца, поэтому отбор последних происходит не насколько тщательно.

Как отмечает Гершони, у женщин и у мужчин присутствует практически одинаковая ДНК, исключая небольшую «мужскую» Y-хромосому, которая имеется исключительно у мужчин и содержит небольшое количество рабочих генов. После проведения исследований на мышах было установлено, что вполне возможно вырастить полноценный мужской организм без этой хромосомы, при этом перенеся всего несколько генов из нее в другую часть генома.

В то же время, женский и мужской организмы работают совершенно по-разному. Так, в частности, такие заболевания, как рассеянный склероз, гипертония или бесплодие намного чаще встречаются у женщин, нежели у мужчин, в то время как аутизм – это типично мужская проблема.

В ходе изучении нескольких случаев бесплодия, у Гершони и его коллеги Шмуэля Питоковского вызвал интерес тот факт, что заболевания подобного рода, которые в основном обусловлены генетическими факторами, случаются намного чаще, нежели следует из теории эволюции.

Чтобы ответить на этот вопрос, исследователи взяли пробы тканей тела и крови у 550 женщин и мужчин, после чего расшифровали ДНК и провели анализ активности генов в разных клетках организма.

Как было установлено, довольно значительная часть генов – примерно четверть из всех известных науке участков ДНК, которые занимаются кодированием белков – работают в мужском и женском организмах совершенно по-разному.

Большинство из них, примерно шесть тысяч генов, оказались связаны с работой одного типа ткани – молочных желез и грудей. Остальные гены в большинстве своем также были связаны с работой этого органа, и только около тридцати генов оказывали влияние на работу одновременно шести и более тканей. Самое интересное, что часть генов, расположенных на женской Х-хромосоме, оказались более активными в мужском организме, нежели в женском. Ученые в настоящее время пока не в состоянии дать внятное объяснение этому.

Как утверждают специалисты, определенные отличия в работе приблизительно сотни генов, которые связаны с сосудами, сердцем, а также другими жизненно важными органами, могут объяснять то, что женский и мужской организмы по-разному предрасположены к заболеваниям. Так, в частности, ген NPPB, который отвечает за круговорот кальция и защиту сердца от инфарктов, наиболее активен был в организме молодых девушек, однако резко снижал свою активность в организме зрелых женщин с наступлением менопаузы. Это позволило ученым предположить, что подобное поведение данного участка ДНК может объяснить, почему зрелые женщины намного чаще страдают от проблем с сердцем и остеопороза.

Таким же образом, утверждают эксперты, другие гены более активно работают в женском мозге, нежели в мужском, что объясняет, почему мужчины гораздо чаще представительниц прекрасного пола страдают от болезни Паркинсона. Исследователи надеются, что благодаря дальнейшему изучению этих генов они смогут понять различия в работе мужского и женского организма и на основании этого разработать новые методики лечения заболеваний с учетом всех особенностей.

Ссылка на первоисточник
наверх