Тайны...

7 481 подписчик

Свежие комментарии

  • Федор Тютчев
    Аффтор в самом начале, ничтоже сумняше, зявляет, что Новый Завет и Евангелия датируются 19 веком. Дальше этого дебила...Тайны Оружейной п...
  • Андрей Седой
    Ужас. Это правда? Сколько погибло?Как смыло целый С...
  • Котик Пушистый
    Почему Вера Пирожкова, являясь предателем Родины, спокойно вернулась в страну и не получило свое???!!! Не до нее види...4 главные советск...

Запрещенное прошлое Славян. Киевский Синопсис.

Запрещенное прошлое Славян. Киевский Синопсис.

До того как в русской исторической науке появились немецкие историки, по вопросу происхождения славян в целом и русских в частности у наших предков никаких особых сомнений не возникало. Общепринятый у славян (не только в России, но и в Польше и других славянских странах) взгляд на происхождение русского народа был зафиксирован в многочисленных русских, малорусских и польских источниках.

Один такой источник довольно хорошо известен и до сих пор, но на тот случай, если кто-то о нем не слышал, я и делаю эту публикацию. Называется этот источник "Киевский синопсис", а его автор - архимандрит Киево-Печерского монастыря и ректор Киево-Могилянской академии Иннокентий Гизель (можно скачать по ссылке в конце статьи).

Начинает Гизель с происхождения славян и русских, отмечая, что это изначально суть один народ, как и родственные ему сарматы, роксолане и некоторые другие народы Восточной Европы.

В "Киевском синопсисе" говорится и о далекой древности славяно-русского народа, произошедшего от праотца Мосоха, основателя Москвы, чье имя переводится на русский как "далеко дотягивающийся", "распространяющийся".

Здесь можно провести сразу две параллели. Первую - с Великим князем Юрием Долгоруким, по официальной истории основавшим Москву.

Во-вторых, уместно вспомнить, что весенний "Юрьев день" - день Ярилы Вешнего, сейчас - Георгия Победоносца, ставшего всадником на гербе Москвы (кстати, в отличие от святого Георгия, всадник на гербе не имеет нимба).

Тесно переплетаясь, эти факты наводят нас на мысль, что и Ярила Вешний, и всадник с герба Москвы, и Долгорукий основатель нашей столицы - суть сам праотец Мосох. Мосох и "далекодотягивающийся", и основатель Москвы, а, как известно, в архаической древности сыновья и внуки Иафета - праотцы различных народов - стали почитаться этими народами затем как боги.

О древности же славяно-русов "Киевский синопсис" сообщает, что они в древности воевали с римлянами и греками и еще за 300 лет до Рождества Христова получили от Александра Македонского грамоту, утверждавшую за ними славянские земли в Европе. Из других сообщений "Синопсиса" стоит отметить утверждение о том, что "славяно-русский князь Одонацер" захватил Рим и правил им 30 лет.

Интересные версии высказывает автор "Синопсиса" и о происхождении таких народов как татары и хазары. Я не буду их пересказывать - те, кто интересуется этим, может почитать сам. Отвечает Иннокентий Гизель и на вопрос о том, к какому народу принадлежал Рюрик - в "Синопсисе" утверждается весьма справедливо, что Рюрик и варяги были балтийскими славянами и говорили на русском языке.

Далее "Киевский синопсис" рассказывает в принципе известную нам историю Русского государства до 17 века, но при этом приводит различные интересные для любителя истории детали, которые дают пищу уму. В целом будет полезно прочитать о том, как представляли себе наши предки, еще не испорченные немецкими псевдоисторическими домыслами, нашу родную русскую историю.

Все остальные подробности в видео:

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх