На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 543 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Теплов
    У учёных есть логика, за исключением ошибки, что человек с другой планеты. Нет мы все созданы здесь. https://dzen.ru/...Эллис Сильвер: лю...
  • Алекс Маас
    Уважаемый автор, по весьма распространённой ошибке вы вставили фото другого человека — не писателя-антрополога Карлос...Карлос Кастанеда ...
  • Ирина Ирина
    Китайский и японский языки принадлежат к разным языковым группамОт кого произошли...

Загадки собора Святой Софии в Стамбуле

В настоящее время это музей со смешанными стилями ислама и христианства в архитектуре, настенной живописи, религиозной символике, поскольку величайший в мире православный храм в середине XIII века был захвачен турками и превращен в мечеть Айя-София с надстройкой к нему минаретов и прочих мусульманских зданий, а также с замазыванием штукатуркой уникальных фресок на стенах.

 (esoreiter.ru)

Самое удивительное, что собор Святой Софии был возведен в Константинополе еще в далеком от нас VI веке, но по своему архитектурному величию, масштабах строительства и невероятно тонкой и искусной отделке порфира и мрамора поражает даже современных мастеров, которые в один голос утверждают: сегодня у нас нет таких технологий. Они или утрачены, или в данном случае были использованы неземные возможности.

Недаром легенда гласит, что император Византии Юстиниан макет этого величественного храма получил от ангела (некоторый уфологи предполагают, что это была какая-то инопланетная помощь), вполне возможно, что эти же «ангелы» помогали и строить столь величественный и загадочный собор.

Собор Святой Софии сам по себе поражает воображение каждого, кто попадает под его фантастические своды, под невероятный по высоте и красоте центральный «парусный» купол, который как будто парит в воздухе. По крайней мере, создается такой впечатление, особенно в солнечный день.

Но славен это храм и чисто мистическими чудесами, которые объяснить логикой и научными обоснованиями просто невозможно. Например, здесь имеется с первого взгляда обычная мраморная плита, которая туристами давно уже зовется «священным камнем». Дело в том, что этот таинственный камень способен днем поглощать солнечные лучи, а ночью – светиться.

Находится в храме еще «плачущая колонна», которая покрыта медью и имеет небольшой отверстие, куда можно просунуть палец. Так вот, есть поверье, что непременно ощутишь ладошкой влагу, после чего нужно загадать желание – и оно непременно исполнится, если, конечно, это доброе пожелание. Считается также, что если к этому отверстию приложиться больным местом, то хворь вскоре покинет тело. Правда, с этой целью лучше отправиться в Церковь исполнения желаний, которая находится здесь же в Стамбуле…

Не меньшей загадкой Святой Софии остается и «холодное окно», откуда даже в самый знойный день дует прохладой, словно за окошком работает невидимый кондиционер.

Наконец, храм вот уже столько веков скрывает нишу, из которой слышится загадочный шум. Легенда гласит, что в тот момент, когда турки ворвались в собор, здесь молились христиане, и священник даже не подумал прерывать молитву. Но когда над головой служителя храма сверкнули турецкие сабли, старик внезапно шагнул в стену – и таинственная ниша за ним закрылась. Говорят, что священник до сих пор читает там молитву, отчего и слышен этот неразборчивый шум – то ли негромкие слова старика, то ли ветер шумит. Но когда храм Святой Софии вновь станет христианским, старик непременно выйдет из стены и продолжит богослужение во имя утверждения на Земле божественного промысла…

Ссылка на первоисточник
наверх