На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 557 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nodar Chincharauli
    Шутничёк самоубийчечка ?И  как это у людишек получается игнорировать собственных Создателей и тонутЬ в собственной лж...Прошлые жизни. Ре...
  • Евгений Мещеряков
    Я не верю что здесь  написано. Пускай Мауро Бильино представит 100% представит перед научным миром даказательства о с...По утверждению пе...
  • Влад
    вставлю свои "5 копеек" вы же обратили внимание на вырезку (не знаю откуда , может старая газета?) там указана дата р...По славянскому ле...

В юбилей Ленина стало известно, за что его сделали стрелочником

При жизни вождь мировой революции имел один-единственный орден, о котором даже не знал

«Вождь мирового пролетариата», «Творец революции», «Самый человечный человек»… У Владимира Ильича Ленина, 150-летие которого отмечается в эти дни, во времена СССР было много растиражированных пропагандой «титулов». А какие награды и официально утвержденные почетные звания имел этот знаменитый политический деятель?

Тягаться по части «иконостаса» на груди со своим тезкой по отчеству Леонидом Брежневым Владимир Ильич явно не может. Нынешний обитатель мавзолея при жизни был награжден – официально, – лишь единственным знаком отличия: Орденом Труда Хорезмской Народной Советской Республики.

Такую награду власти ХНСР учредили весной 1922 года, и первым кавалером нового революционного ордена стал именно Ильич, - постановление о его награждении ЦИК среднеазиатской республики издал 4 апреля. В приветственном письме, приложенном к награде, было написано: «Мы просим Вас, дорогой и любимый наш учитель, принять этот орден согласно постановлению Центрального Исполнительного Комитета и носить его как символ освобождения труда на Востоке после многовекового рабства…»

Любопытный факт. Сам награжденный о том, что он стал орденоносцем, так и не узнал. Пока орденский знак изготавливали, пока везли из далекого Хорезма.., - до Москвы награда добралась лишь в августе 1922-го. К тому времени Ильич уже серьезно заболел и практически постоянно находился в подмосковной усадьбе Горки. А секретарь вождя Фотиева, получив «посылочку» и толком не разобравшись в ее высоком предназначении, велела отправить «значок из Азии» на полку в архив. Там этот «эксклюзивный» орден пролежал в полном забвении 40 лет. Лишь в 1962-м исследователи нашли среди архивных бумаг документы о награждении Владимира Ильича Хорезмской республикой. Тогда-то Орден Труда и поместили на почетное место в экспозиции Центрального музея В. И. Ленина.

Еще три награды, учрежденные в молодой советской республике, достались Ильичу уже посмертно. И все эти его Ордена Красного Знамени были «незаконными», - полученными без официальных наградных документов.

В архивных бумагах и публикации газеты «Известия ВЦИК» зафиксирован интересный факт. Управляющий делами Совнаркома Николай Горбунов, прощаясь с вождем 22 января 1924-го, сделал ему посмертный подарок: снял с лацкана пиджака свое «Знамя», полученное за проявленный героизм в боях Гражданской войны, и привинтил орден к френчу лежащего в гробу «патрона». Этот знак отличия красовался на груди вождя вплоть до 1943 года. Тогда было принято решение все-таки убрать с ленинского френча «незаконно полученный» орден и передать его в музей (самому Горбунову еще в 1930-м выдали взамен «врученного» покойнику дубликат Ордена Красного Знамени).

Второе «Знамя» умерший Ильич получил в те январские дни от преподавателей и слушателей Военно-академических курсов высшего командного состава РККА. Члены делегации, пришедшие в Колонный зал проститься с любимым вождем, возложили к его гробу венок, к которому был прикреплен орден. Эта награда в середине 1960-х также перекочевала в музей В. И. Ленина.

Был в ленинском мавзолее и третий подаренный вождю посмертно Орден Красного Знамени. Известная деятельница Коминтерна Клара Цеткин, скончавшаяся в летом 1933 года, в завещании распорядилась свое «Знамя» (его неистовая революционерка получила по случаю 10-летия Октябрьской революции) возложить на саркофаг с телом Ильича. Орден решили убрать в 1944-м.

Владимир Ильич мог бы стать лауреатом Нобелевской премии мира за 1917 год. С таким предложением выступило в начале 1918-го руководство социал-демократической партии Норвегии. Скандинавы посчитали, что вождь большевиков вполне достоин почетнейшей награды «за торжество идей мира»: мол, именно он стал вдохновителем издания в молодой Советской республике «Декрета о мире», который во многом предопределил последующий выход России из мировой войны. Нобелевский комитет отклонил предложение по формальной причине: предложение прислали позже установленной крайней даты подачи заявок. Впрочем вслед за этим господа «комитетчики» согласились на компромиссный вариант: «Если существующему русскому правительству удастся установить мир и спокойствие в стране, то Комитет не будет иметь ничего против присуждения Ленину премии Мира на будущий год...» Увы, упомянутое условие в итоге не было выполнено: вместо обещанного большевиками мира, в стране стала разгораться Гражданская война. Так Ильич «Нобеля» и не получил.

Зато у Вождя революции набралась весьма внушительная коллекция почетных званий «местного масштаба».

В 1919 году Реввоенсовет Республики издал приказ, согласно которому В. И. Ленина приняли в Почетные красноармейцы. В таком качестве Предсовнаркома был зачислен в 1-е отделение 1-го взвода 1-й роты 195-го стрелкового Ейского полка.

Рассказ о следующем почетном звании Ильича начнем с констатации парадоксального факта: в январе 1924 года вагон с телом только что умершего Ленина доставил в Москву паровоз, на котором машинистом числился… сам товарищ Ленин! Дело в том, что еще весной 1923-го железнодорожники решили отремонтировать локомотив У-127 на общественных началах – проведя несколько субботников. В память о таком важнейшем революционном почине паровоз выкрасили в красный цвет. А на общем собрании рабочих депо было принято решение назначить В. И. Ленина Почетным машинистом У-127. Именно поэтому, когда в январе 1924 года решался вопрос, каким паровозом вести траурный поезд с телом вождя в столицу, был выбран именно «ленинский» «красный паровоз».

Год 1923-й стал временем массового присвоения Ильичу почетных званий. Объяснялось это просто: в тот год отмечалось 25-летие созданной им партии РСДРП –ВКП(б). Вот рабочие коллективы самых разных предприятий в самых разных регионах страны и старались порадовать любимого вождя (уже серьезно болевшего в то время) подобными подарками к юбилею.

В мае на общем собрании работников коммунального отдела Витебского губисполкома было принято решение зачислить Владимира Ильича Ленина Почетным машинистом «Водосвета» - организации, объединявшей трамвай, электростанцию, водопровод и паровой лесопильный завод. Такая вполне символическая должность подкреплялась вполне реальной зарплатой. На предприятии за Ленина его норму отрабатывали сверхурочно штатные машинисты электростанции. Начисленные за это деньги бухгалтерия «Водосвета» регулярно перечисляла в Фонд строительства Красного воздушного флота.

Еще несколько трудовых специализаций, которыми осчастливили Ильича:

Почетный торфянщик Ляпинских торфоразработок под Ярославлем.

Почетный сортировщик 8-го разряда Шуйской овчинно-шубной фабрики.

Почетный кооператор Туркестана.

Почетный машинист Витебской городской электростанции.

Почетный стрелочник железнодорожной станции Киев-I Пассажирский.

Но самую оригинальную, самую звучную профессию вождю придумали на Урале.

В городе Миасс одной из достопримечательностей является памятник Ленину. Сама скульптура ничем особенным не выделяется среди тысяч других ленинских монументов, расставленных по всей стране. Но «задник» у этого монумента еще тот! – На декоративном панно, смонтированном за постаментом, красуется поразительная по своей уникальности надпись: «В. И. Ленин – Почетный насекальщик».

Никакой опечатки здесь нет. Насекальщик - это рабочий, который делает насечки на напильниках.

В 1923 году на очередном митинге рабочего коллектива Миасского напилочного завода было единогласно принято решение: «дорогого нашего Владимира Ильича Ленина зачислить Почетным насекальщиком 3-го разряда».

Вождя мирового пролетариата официально включили в штат предприятия, оборудовали в помещении цеха персональное ленинское рабочее место и проводили среди заводчан соревнование за право работать на этом самом месте. В течение нескольких последующих десятилетий - вплоть до 1991 года, фамилия «Ленин» значилась в зарплатных ведомостях. А реальные деньги, которые начислялись этому символическому насекальщику, перечисляли в фонд завкома, и их расходовали на различные культурно-воспитательные цели, а в годы войны - на нужды Красной Армии. Интересная подробность: с заработной платы насекальщика В. И. Ленина удерживался не только подоходный налог, но и налог за бездетность! А еще виртуальный труженик платил профсоюзные взносы.

Одно из самых последних по времени награждений Ленина состоялось уже в нынешнем веке. В июне 2003 году депутаты Ульяновской городской думы обсудили списки кандидатов на присвоение недавно учрежденного звания Почетный гражданин города Ульяновска. В итоге в числе прочих почетными ульяновцами стали Владимир Ильич, его отец Илья Николаевич Ульянов (он когда-то отличился на посту директора народных училищ Симбирской губернии) и еще один уроженец Симбирска - знаменитый российский политик, глава Временного правительства, Александр Федорович Керенский.

Но уже несколько лет спустя, осенью 2006-го, группа представителей местной общественности выступила с призывом лишить Ленина такого звания. В качестве одного из аргументов за это приводили такой: мол, Владимир Ульянов (Ленин) в дореволюционный период своей жизни совершал неблаговидные по тем временам поступки и даже был осужден по законам Российской империи - того государства, гражданином которого он являлся. А по скорректированным Городской думой правилам информация о судимости Почетного гражданина может служить основанием для лишения человека этого звания.

Разгорелись бурные споры. Итог их можно обнаружить в электронном справочном издании. В приведенном там списке почетных граждан города Ульяновска по состоянию на 2018 год имя Владимира Ильича Ульянова (Ленина) не значится.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх