Сепаратизм, направленный против центра – это прямое следствие федерализации. По крайней мере, так утверждают сторонники «национального» государства. Видимо, понимая под ним ушедшую в века Российскую Империю. Не делая громких заявлений, попробуем разобраться в вопросе объективно.
Главной болевой точкой для России всегда был Кавказ. Кавказ же, в свою очередь, был ближе всего к созданию единого государства именно под руководством Шамиля. Физически попытка построения имамата была пресечена с падением аула Гуниб, но идеологическая «могила» идеи - в Калуге.

Что сделало гордого предводителя горцев, казавшегося непримиримым бойцом, послушным воле русских царей?
Кавказский проект
Государств феодального типа на Кавказе всегда было много, но они никогда не охватывали значительной территории: регион крайне разнообразен в языковой, этнической среде и, разумеется, в конфессиональной. Ислам начал проникновение в регион из Дагестана, прочая же территория долгое время была занята язычниками и христианами различного толка – от сектантских течений до православных.
Шамиль сделал абсолютно логичный вывод: единое государство на основании кавказской идентичности построить невозможно – нет ее, этой идентичности. Есть мешанина интересов совершенно разных групп. Единственный фактор, способный объединить регион, – религия. Но и здесь сразу возникала сложность: христианство отпадает – «восточную» ветвь контролирует Россия, «западная» - слишком далеко и поглощена своими проблемами. Буддистов в регионе нет, иудаизм – национальная, а не мировая религия. Остается ислам.
Османская Империя и Персия в равной степени готовы были поддержать сепаратистов - ослабление России им всегда выгодно.

Иранские шахи – Сефевиды – также считались халифами, но в шиитской традиции. Конфликт течений ислама сопровождался постоянными войнами, которые велись с исключительным ожесточением. Они идут по сей день. Не будем на этом останавливаться подробно, перечисляя аргументы и взаимные обиды сторон, просто сделаем вывод: выбор Шамиля в пользу одного гиганта автоматически делал его врагом другого.

Вторая проблема была в контроле местных, крайне скудных финансовых потоков. Как выражался сам имам, «малым народам нужны большие кинжалы». Война требует денег. Шамиль вводит фиксированный налог 10% и создает сеть сборщиков, тем самым делая шаг на пути создания государства, но и одновременно плюет в котел племенным старейшинам.
А Кавказ – это, прежде всего, тейпы: родная кровь выше интересов всего племени или постулатов веры. Косвенным подтверждением тому – состав «гвардии» Шамиля: ее составляли русские и поляки – ни чеченцам, ни кумыкам, ни даже родным аварцам он не доверял свою жизнь.
То есть до начала противостояния с Россией у него уже как минимум два врага – соседняя империя и местные племена: война без шанса на успех.

Взглянуть за горизонт
Сегодня, когда мы можем обозреть всю планету со спутников, не выходя из кабинета, многое видится нам по-другому. Но попробуйте поставить себя на место племенного вождя, пусть даже самого крутого по местным меркам. На пике могущества у Шамиля было 30 тысяч клинков. Сила? Для сравнения Кавказская армия России того периода, не считая казаков и горскую милицию, - 200 тысяч при обильной артиллерии.
Шамиль, только оказавшись в плену и поездив по Империи, понял – он воевал не со всеми «гяурами», а даже не со всеми русским. Вся его «глобальная» война не на жизнь, а на смерть велась против урезанного экспедиционного корпуса. Для горца это был тяжелый психологический удар. Он верил в возможность победы – пока не увидел реальный расклад сил.
В соответствии с догмами шариата основным языком Имамата был арабский. Но опять же проблема – на Кавказе его никто не знал. Как Шамиль ни бился – даже официальная переписка велась на местных диалектах. Таким образом, единственный источник чиновников и преподавателей медресе – это Турция или Иран. Имам поздно понял суть, но принял ее – война шла не за независимость Кавказа, решался вопрос, кому из крупных игроков отойдет регион.

В случае с «восточными» соседями был лишь один вариант – полное поглощение. С Россией были и другие варианты: постепенная интеграция местной элиты без потери идентичности. Можно сделать предположение – в ходе своего почетного плена Шамиль осознанно изменил взгляды.
Личной выгоды старый воин не искал – он был аскетом, сторонником кавказских шейхов суфийского толка – Мухаммеда Ярагского и Гази-Мухаммада. Но судьба детей не могла его не волновать – они получили дворянство Империи, зацементировав принятый вектор – на союз. Поэтому Александр II не стал препятствовать хаджу Шамиля. Он был уверен в его лояльности – он его не купил, а убедил.

Свежие комментарии