На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 546 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Ирина
    Китайский и японский языки принадлежат к разным языковым группамОт кого произошли...
  • Ингерман Ланская
    дэбил, твои черчел и рузвел таким же выдаюшшимся признавали и гитлера.Цитаты Сталина о...
  • Виктория Меркулова
    В августе 1991-го года на Тянь-Шане был сбит туристический сигарообразный корабль с планеты Футисса из созвездии Плея...В Киргизии 22 год...

Почему русские цари так долго не могли справиться с Крымским ханством

Все помнят песенку, так непонравившуюся «и.о. царя» в популярном старом фильме. Кстати, песня про «собаку – крымского царя» вполне реальна. Она засвидетельствована в русском фольклоре.

Логово разбойников

Крымское ханство стало самостоятельным в XV веке. В конце того же столетия оно признало над собой покровительство турецкого султана, но практически во всём осталось независимым.

Крымское ханство и его соседи в 1600 году

Это было настоящее разбойничье гнездо. Больше двух столетий крымские орды внезапными набегами опустошали обе Руси – Московскую и Литовскую (т.е. Украину и Белоруссию), а также Польшу. По подсчётам исследователей, за это время крымцы вывели в плен в общей сложности до пяти миллионов славян, что примерно равнялось единовременному населению всего Московского царства. По всем городам Средиземноморья рабыни укладывали спать господских детей колыбельной на русском или польском языке.

Хан Менгли-Гирей I, правивший в Крыму с 1478 по 1515 год, соблюдал верность союзу с Московией. Но после него некому было обуздать самодеятельность разбойничьих орд. Тем более, что она приносила выгоду ханам. А на упрёки в нарушении договоров всегда можно было отбрехаться тем, что мятежные калги ходили воевать русские земли по своей воле, а не по ханскому приказу.

Стычка казаков с татарами, картина художника Юзефа Брандта

Московского государство с конца XV до 1700 года платило ежегодные «поминки» крымских ханам, которые в Бахчисарае рассматривали как обязательную дань. В статье налогов Московского государства до конца XVI века сохранялся «ордынский выход», прежняя дань Золотой Орде, который с начала XVII века сменили «полоняничные деньги», предназначавшиеся на выкуп пленников. Собирались они с населения исправно, а уж как и на что расходовались – про то ведали только Бог да великий государь…

Зачем трогать то, что не нужно?

Только в конце XVIII века Крым удалось присоединить к Российскому государству, хотя отдельные попытки предпринимались и раньше. В 1556 и 1559 годах ходили воевать Крым рати Ивана Грозного, в 1687 и 1689 годах устраивались походы царевной Софьей. При этом русским войскам ни разу до XVIII века не удавалось преодолеть Перекопский перешеек и вторгнуться в Крым. Значительно чаще Крым подвергался вторжениям запорожских казаков на их быстрых челнах.

Перекопская крепость Ор-Капи, построена в 1509 году

Почему эти попытки были такими редкими и слабыми? Ответить легко. Помимо объективных трудностей сухопутного похода по безводным степям, это была лень московских царей. Весь XVI и половину XVII века Россия только оборонялась от набегов крымских хищников. Во второй половине XVII века крымцев удалось перенаправить на Украину. А после прежний воинственный дух в крымцах ослабел, и они совсем перестали тревожить Россию нападениями. А раз так, то зачем было трогать то, что и само собой так хорошо лежит?

Карта русско-турецкой войны 1735-1739 гг.

В войну с Турцией 1735-1739 гг. русские войска впервые проникли в Крым и завоевали там ряд крепостей, но российская (не русская при этом!) дипломатия отдала плоды этих побед обратно. Пришлось дожидаться не русской на престоле – немки Екатерины II, чтобы военные победы смогли воплотиться в приобретения!

 

Ссылка на первоисточник
наверх