Тайны...

7 557 подписчиков

• Nodar Chincharauli
    Шутничёк самоубийчечка ?И  как это у людишек получается игнорировать собственных Создателей и тонутЬ в собственной лж...Прошлые жизни. Ре...
  • Евгений Мещеряков
    Я не верю что здесь  написано. Пускай Мауро Бильино представит 100% представит перед научным миром даказательства о с...По утверждению пе...
  • Влад
    вставлю свои "5 копеек" вы же обратили внимание на вырезку (не знаю откуда , может старая газета?) там указана дата р...По славянскому ле...

Почему вся советская страна так любила Дина Рида. И почему мы продолжаем его любить

Даже после публикации прощального письма Дина Рида на 15 страницах, обнаруженного в одном из берлинских архивов, никто не верит в версию его добровольного ухода из жизни.

Жизнь и смерть Дина обросли таким количеством легенд, что уже трудно отделить правду от вымысла, но точно одно - американский певец, актер и режиссер, любил СССР, а советская страна обожала его. Кроме того, о синеглазом красавце мечтали все девушки европейского континента - не восхищаться Дином было невозможно.

Он ушел в 47 лет, в июне 1986 г., и мы до сих пор не знаем как и почему. Вспомним о великом человеке с горячем сердцем, который был предан нашей стране больше многих её обласканных и знаменитых граждан, и до последнего дня как мог пытался её защищать.

Дин раздает автографы. Фото dw.com

Минимум биографии

Дин родился 22 сентября 1938 года в Денвере, США, в обычной семье сельского учителя, и, как он сам рассказывал, часто переезжал из штата в штат, с ранчо на ранчо, подобно тому, как это делали многие американцы.

В 12 лет, мальчик уже отлично играл на гитаре, сочинял музыку и великолепно сидел в седле. В 18, Дин поступил в колледж и подрабатывал выступлениями в клубах и барах - пел свои песни. Но скоро учебу бросил, и отправился в Голливуд.

Фото portal-kultura.ru

Первая слава

Слава пришла быстро: уже через три года - в 1961 г., вышел его первый альбом, «Наш летний романс» и порвал чарты радио, что обеспечило Риду гастроли по Латинской Америке, где публика принимала его как настоящую звезду. Дину предложили собственную программу на аргентинском телевидении, и он решил остаться.

Дин был идеалистом и романтиком. Он искренне верил в справедливость и социализм, устраивал концерты и отдавал свои гонорары бедным. Выступал против войн и империализма, и даже сидел некоторое время в тюрьме за участие в демонстрациях протеста. Его ненавидели правые, поэтому, когда в Аргентине произошел переворот, Рид уехал в Рим.

Переезд в ГДР

Летом 1972 года, Рид снимался на киностудии ДЕФА в фильме "Из жизни одного бездельника", где страстно влюбился в Вибке Дорнбах. Вибке ухаживания приняла, и в конце лета пара поженилась. Дин переехал в ГДР.

Через три года у них родилась дочь Наташа, а ещё через год Вибке и Дин расстались.

Дин и Витке. Фото mzk1.ru

Интересно, что переводчик и биограф Дина Олег Смирнов, уверен, что Вибке познакомили с Дином спецслужбы, чтобы тот остался в ГДР. После развода Дорнбах быстро сделала карьеру в МИД Германии.

Еще один брак

Дин из ГДР уехать не успел, потому что отчаянно влюбился в самую красивую актрису немецкого кино Ренату Блюме.

Рената была не просто красавица, но и звезда двух стран - лауреат Ленинской премии СССР за роль жены Маркса в фильме "Карл Маркс. Молодые годы".

Рената и Дин. Фото kulturologia.ru

Кроме того, актриса была дочкой немецкого начальника от кинематографа, бывшей женой самого известного в ГДР режиссера и любимой женщиной звезды мирового масштаба Гойко Митича.

Дин и Рената прожили 5 лет. Рената сильно ревновала Дина, запрещая общаться со всеми кого он любил. Их постоянные ссоры легли в основу одной из версий, почему Рид принял решение уйти.

Две версии

Ссора с женой и спад популярности Рида, в связи с изменением курса в социалистическом лагере, - главная официальная версия его смерти. Начавшийся приоткрываться "железный занавес", внёс в умы людей смуту и желание "жить как на Западе".

На Дина уже не смотрели как на божество, у его дома не толпились влюблённые поклонницы, и на улице никто не останавливал с просьбой дать автограф. Дин все чаще впадал в депрессивное состояние, что по мнению властей и привело к его решению уйти.

Дин на БАМе. Фото biographe.ru

Но с этой версией не согласна ни Рената, ни друзья Дина.

Во-первых, через 5 дней после исчезновения Рида, должны были начаться съёмки фильма, в который Дин горячо верил и боролся 2 года с руководством СССР и ГДР, добиваюсь решения о его запуске.

Во-вторых, у певца прошло очарование Германией и у Дина началась ностальгия.

Рената Блюме:
"... Я замечала, что Дин становился все более недовольным и замкнутым, больше не восхищался Германией. Если он видел утром серое небо, он говорил только: "В Калифорнии сейчас синее небо". Если люди были здесь недружелюбны, он вспоминал об улыбчивых людях в его стране. Охотно он бы уехал с нами в Америку. Но я не хотела. Я должна была работать здесь..."

Одна из версий: в Штази перестали быть уверенными в лояльности Дина и опасались его отъезда. Дин, как человек честный, в случае его отъезда, своих мыслей скрывать, конечно бы не стал.

11 июня к Риду приехал фотограф, съемка закончилась грандиозным скандалом, Дин сел в машину и уехал.

Дин с Ренатой на Московском кинофестивале. Фото stuki-druki.com

Испугавшись, что Рид собирается выехать из страны - у него с собой был паспорт, Штази, следившая за Дином его похитила.

Рида заставили написать "предсмертное письмо", задушили (остались следы от верёвки на шее), и сбросили в озеро.

Интересно, что в версию добровольного ухода не верит даже куратор Рида Эберхард Фенш, которого госорганы Германии приставили к певцу, как только тот принял решение переехать в ГДР.

Любовь навсегда

Дин был романтиком и другом всех борцов за свободу своего народа: Альенде, Неруду, Арафата, Виктора Хары. И он был настоящим другом и пламенным защитником СССР.

Первый раз Рид приехал в Москву в 1966 году, и это была любовь с первого взгляда. Взаимная и горячая. Сказать, что Дина мы обожали - ничего не заказать. И он с этого высокого пьедестала не сошел - так и остался в вечности.

Дин в советской школе. Фото kino-expert.info

Трудно себе представить, чтобы Дин, исколесивший всю нашу страну и отдававший в советский фонд Мира половину своего гонорара за концерты, решил бы в 90-х на нас нажиться, как это без стыда делали "звезды" и разные, заехавшие к нам деятели.

Мы не знаем что случилось с Дином, но знаем, что любим ничуть не меньше, чем в те годы, когда мы были вместе с его песнями, фильмами, лучезарной улыбкой и его пылающим сердцем.