Многие современные историки (особенно на Западе) считают, что Финляндия была одной из "жертв" кровожадной России, но в ходе многовековой борьбы смогла обрести независимость. При этом как-то "забывается" о бесчисленных вторжениях на финские территории шведских крестоносцев, которые вели себя так, как европейцы в Америке.

Рыцари-крестоносцы
Да и финская государственность была фактически создана русскими "захватчиками". Великое княжество Финляндское в составе России обладало широкой автономией, что как-то странно для неограниченной самодержавной власти.
Предыстория
К моменту образования Древнерусского государства угро-финские племена занимали обширные северные территории от Ботнического залива до Урала. Эти земли считались собственностью Великого Новгорода, а финские и карельские племена платили дань новгородцам.

В отличие от немецких и шведских рыцарей -"колонизаторов" русские относились к финским племенам достаточно мягко, хотя иногда и происходили вооруженные столкновения.
Гораздо большую опасность представляли вторжения шведских феодалов, направляемых папой Римским в крестовые походы на финнов, карел и русских. К началу XIV века им удалось захватить южную и часть центральной Финляндии. Ореховецкий мир (1323 г.) установил новгородско-шведскую границу, которая оставалась практически неизменной вплоть до конца XVI века.
Значительная часть русских северных земель с городами Ям, Копорье, Орешек и др. была захвачена шведами в Смутное время. Эти территориальные изменения были зафиксированы в Столбовском мирном договоре (1617 г.).

Своеобразное контрнаступление Россия смогла осуществить при Петре I. Одержав победу в Северной войне, царь-реформатор "прорубил окно в Европу". К России отходили: Лифляндия, Эстляндия, Ингерманландия, часть Карелии, все острова Финского залива.
В 1741-1743 и 1788-1790 гг. состоялись две войны, в которых шведы пытались прогнать русских с берегов Балтики, но успеха так и не добились. Огромное значение имела русско-шведская война 1808-1809 гг. В результате успешных действий русских армии и флота была занята вся территория Финляндии и Аландские острова.

В составе Российской империи
Манифест о включении Финляндии в состав России был издан еще в самом начале войны, 20 марта 1808 г. Окончательно это событие было закреплено в условиях Фридрихсгамского мирного договора (5 сентября 1809 г.).
Великое княжество Финляндское сохраняло определенную автономию. Александр I об этом выразился так: "Намерение мое при устройстве Финляндии состояло в том, чтобы дать народу сему бытие политическое, что он считался не порабощенным России, но привязанным к ней собственными пользами".

Конечно, большинство автономных прав Финляндии остались на бумаге. Сейм, к примеру, вообще не собирался с 1809 по 1863 гг. Укрепление автономии произошло в ходе либеральных реформ Александра II. В частности, сейм получил право законодательной инициативы.
При Александре III в отношении Финляндии началось "закручивание гаек". Была сделана попытка объединения таможенной, почтовой и денежной систем княжества с общеимперскими. В 1899 г. финляндский сейм был лишен права заниматься вопросами общегосударственного значения.

Митинг на Сенатской площади в Хельсинки, 1905 г.
Стоит заметить, что в княжестве сепаратистских настроений практически не было. Когда Николай II в 1905 г. был вынужден согласиться с учреждением Государственной Думы, Финляндии было предложено избрать и направить в законодательный орган своих депутатов. Финны отказались и саботировали Думу до 1917 г.
На пути к независимости
Еще в 1916 г. победу на выборах в сейм одержала Социал-демократическая партия Финляндии (СДПФ). После свержения российского самодержавия в Финляндии стали появляться рабочие сеймы. Временное правительство восстановило финскую автономию, но июльское выступление большевиков вынудило его разогнать депутатов сейма. В результате новых выборов (октябрь 1917 г.) к власти пришли националисты.
СДПФ приветствовала победу большевиков в ходе Октябрьской революции и организовала всеобщую забастовку. Однако русский сценарий не прошел. Сейм утвердил ряд демократических законов, и забастовка прекратилась. 23 ноября сейм провозгласил Финляндию независимым государством, а 18 декабря СНК признал этот акт.
Русско-финские отношения на протяжении еще полувека были очень непростыми. Финны до сих пор высказывают претензии в адрес агрессивного соседа. Интересно предположить: могли бы они в XX веке мечтать о Великой Финляндии, если бы сотни лет находились под властью Швеции?

Шведская пехота во главе с Карлом XII в Северную войну
Свежие комментарии