Сейчас овладение Россией Средней Азии официально трактуется в Узбекистане, Таджикистане, Туркменистане как русская оккупация. У узбеков, таджиков, туркмен есть свои почитаемые герои той войны. Тем более нам не следует забывать своих героев.
Война России с Кокандским ханством началась в 1853 году и не прекращалась, по сути, до полной ликвидации этого государства четверть века спустя. В 1864 году русские заняли крепости Туркестан и Чимкент.

Бой у Икана
В крепости Туркестан располагались только три с половиной русские роты. Понятно было, что кокандцы не позволят русским праздно отсиживаться, а в свою очередь попытаются их атаковать. В ноябре 1864 года кокандский главнокомандующий Алимкул с 10-тысячным войском двинулся к Туркестану.
Русские время от времени предпринимали разведку в поле, но предыдущие победы вселили в них беспечность. На очередную вылазку из крепости 4 декабря казачья сотня есаула Василия Серова вышла всего с одной пушечкой-«единорогом» и небольшим запасом продовольствия. Русские едва успели заметить движущееся прямо на них крупное вражеское войско с большой артиллерией, развъючили верблюдов и создали вокруг себя завалы из мешков с провизией, как были окружены.

Попытка кокандцев с ходу разгромить русских натолкнулась на умелое ведение огня. Три конные атаки оставили после себя только груды конских трупов, которые казаки Серова использовали как дополнительные укрытия, и множество убитых кокандцев. Тогда Алимкул приказал обложить русский отряд и вести огонь издалека. Он был уверен, что, пользуясь численным превосходством, сможет перестрелять всех русских до одного.
Два дня продолжалась эта осада в поле. Наконец, Серов решил прорваться с боем. Рано утром 6 декабря казаки пробились сквозь ряды неприятеля. Сохраняя строй, ведя залповый ружейный огонь, русские отступали к крепости. Кокандцы тут же подскакивали к падавшим раненым русским и отрезáли им головы. Оставшиеся, даже раненые, продолжали идти. Тяжело раненые просили их застрелить. Вечером отряд вошёл под защиту крепости.

Из 114 человек сотни Серова в живых осталось только 57 – ровно половина, среди них 46 было ранено. Сам Серов получил тяжёлое ранение и контузию. В крепость его внесли на руках.
Генерал Серов
Герой Иканского боя Василий Родионович Серов был потомственным уральским казаком. Он родился в 1829 году в городе Гурьеве. За Иканское дело Серов получил Георгия.
За свои подвиги в Туркестанских походах Серов был награждён золотым оружием «За храбрость» и получил звание полковника. Вернувшись в 1872 году из Средней Азии домой, Серов не оставил службу, неоднократно назначался походным атаманом всего Уральского войска. Был в 1883 году депутатом от Уральского казачества на коронации императора Александра III. Серов вышел в отставку только в 1894 году в чине генерал-лейтенанта. Скончался в 1901 году.

На месте Иканского боя в 1884 году был сооружён памятный знак. В 1918 году казахи его снесли. Могила Серова в его родном Гурьеве тоже затерялась. Теперь и сам город носит казахское имя Атырау. На территории нынешней РФ с именем Серова связан разве что только Оренбург, в котором будущий герой закончил в 1844 году кадетский корпус.
Свежие комментарии