На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 543 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Теплов
    У учёных есть логика, за исключением ошибки, что человек с другой планеты. Нет мы все созданы здесь. https://dzen.ru/...Эллис Сильвер: лю...
  • Алекс Маас
    Уважаемый автор, по весьма распространённой ошибке вы вставили фото другого человека — не писателя-антрополога Карлос...Карлос Кастанеда ...
  • Ирина Ирина
    Китайский и японский языки принадлежат к разным языковым группамОт кого произошли...

Как швейцарские часы оказались внутри древней китайской гробницы?

В 2008 году китайские археологи вскрыли гробницу, принадлежавшую одному из правителей династии Мин. Это захоронение было сделано в XV веке. От скалы, которая преграждала вход в гробницу, откололся небольшой кусок. Зазвенел металл. Оказалось, что в этом отломке находилось кольцо. Когда его очистили от земли, глазам учёных предстала необычная картина.

Это были швейцарские часы-кольцо. Примечательно, но история вполне реальная. Находку широко освещали китайские СМИ. Привлекались эксперты, что исключает возможность подделки.

Как выглядят часы?

Это небольшое кольцо с циферблатом. Часы показывают 10:06. По внутренней стороне идёт надпись «Swiss». Это означает «Сделано в Швейцарии». То есть самый ранний срок создания – 1848 год, когда Швейцарский союз стал называться Швейцарией. Логотип «Swiss» появился куда позже, он возник в ХХ веке. Справедливости ради нужно отметить, что есть информация о том, что королева Елизавета I заказывала себе похожее кольцо-часы. Произошло это в 1588 году. Это уже намного ближе к дате захоронения. Возможно, миниатюрные часики делались и раньше, но документальных подтверждений тому нет. Кроме того, слабо верится, что европеец присутствовал на похоронах китайского императора, и положил свои часы в гробницу. Однако, вопреки логике, артефакт оказался именно там, и благополучно пролежал в гробнице 400 лет.

Откуда взялись часы?

В китайской гробнице XV века эти часы появиться не могли. В Китае в те времена часов ещё не было, хотя европейцы уже размещали часовые механизмы на городских ратушах. Гипотез о появления этих часов немного, и ни одна из них пока не подтвердилась.

Путешественник во времени

Эту версию выдвинули конспирологи. Они считают, что на похоронах императора побывали путешественники во времени. Один из них и был владельцем кольца. В Китае была традиция бросать горсть земли в могилу. Путешественник бросил землю, и в этот момент с его пальца свалились часы. Потом гробницу запечатали, и они пролежали там до 2008 года. Несмотря на всю невероятность, эта версия является одной из самых правдоподобных.

Случайно потерянное украшение

Если похожие кольца были уже в XVII веке, а логотип «Swiss» появился в ХХ веке, то вполне возможно, что это кольцо кто-то потерял. Кольцо упало на землю около гробницы, а потом местные грызуны вроде крыс или землероек утащили его в гробницу. Но в Пекине провели экспертизу, которая дала совершенно неожиданный результат: часикам действительно 400 лет.

Потеряли грабители

Есть предположение, что часы потерял один из «чёрных археологов». Но этой гипотезе противоречат сразу два факта. Во-первых, экспертиза показала, что кольцо пролежало в земле не одно столетие. Во-вторых, ещё до обнаружения этих часов был сделан вывод, что гробниц никто не вскрывал.

Подделка

Не отметается и версия с фальсификацией. Кольцо могли специально «состарить», а потом подделать результаты экспертизы. Но вряд ли этому фальсификатору удалось вступить в сговор с экспертами из Пекина и подложить кольцо в запечатанную гробницу.

 

Ссылка на первоисточник
наверх