Где в СССР немецких оккупантов встречали с радостью

На обширной территории СССР во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов велась ожесточённая борьба против гитлеровских войск. Между тем, в некоторых регионах страны немецких оккупантов встречали как освободителей и всячески содействовали их беспрепятственному продвижению и закреплению на занятых землях.

Латвия

Латвия, благодаря хитросплетениям советско-германской политики, ставшая 5 августа 1940 года очередной республикой СССР, уже в середине июля 1941 года была полностью захвачена нацистами.

Стремительному продвижению фашистов способствовали не только крошечные размеры Латвии и недееспособность застигнутой врасплох Красной Армии, но и лояльность местного населения к войскам вермахта.

Латыши, против которых 16 мая 1941 года была инициирована волна репрессий, направленная на высылку в отдалённые районы СССР антисоветских и криминальных элементов, были крайне недовольны сложившейся ситуацией. Значительная часть местных жителей с радостью поддержали гитлеровцев, видя в них своих защитников и освободителей из социалистического плена.


После немецкой оккупации в стране был создан Латышский добровольческий легион СС, куда вошли полицейские, карательные и националистические формирования общей численностью более 100 000 человек. Ставшие частью немецкой Группы Армий «Север», они беспощадно боролись с партизанами, сторонниками большевизма, евреями и советскими военнопленными. Для этих целей на территории страны было создано 7 «фабрик смерти», в том числе печально известный концентрационный лагерь в Саласпилсе.

Латышские формирования СС бесчинствовали не только в Латвии, но и в Белоруссии, где от их рук погибало ещё и мирное население. В ходе одной только кровавой операции в Россонском районе, названной «Зимнее волшебство» (март 1943 года) латышские коллаборационисты разрушили 158 деревенек, угнали на каторгу в Германию более 2000 человек и заживо сожгли около 15000 местных жителей.

Литва

До начала Великой Отечественной войны Литва успела побывать в составе СССР и вместе с Белоруссией образовать республику Литбел, а в 1919 году, наконец-то, получить суверенитет. Однако уже к 1939 году и без того небольшое государство было вынуждено выполнить германо-польский ультиматум и отдать этим странам сразу два края. Однако эти обстоятельства не вызвали в общественной среде особой волны возмущения, не в пример той, какая поднялась 3 августа 1940 года после очередного провозглашения Литвы частью СССР.

Именно поэтому 22 июня 1941 года ненавидевшие большевистскую власть литовцы восприняли как благословенную дату, и вместо того, чтобы организовать сопротивление фашистским войскам и помочь базировавшимся на её территории подразделениям Красной Армии, они подняли антисоветское восстание.

Историк Юлия Кантор отмечала, что инициатором мятежа выступал Фронт литовских активистов (ФЛА), координатором которого был сотрудничавший с Абвером посол Литвы в Германии Казис Шкирпа.

Хорошо скоординированные действия мятежников были направлены на «освобождение» Литвы от коммунистов-азиатов, красноармейцев и евреев, а также на всестороннюю помощь германским войскам.


Участники созданного за несколько месяцев до начала ВОВ «Литовского легиона» не только устраивали саботаж в тылу красноармейцев, но и жестоко расправлялись с населением соседней Белоруссии.

Эстония

Ещё одна бывшая провинция Российской империи Эстония, в 1939 году попавшая в сферу раздела между Германий и СССР, выбирая между коммунизмом и фашизмом, отдала предпочтение второму.

С 22 июля 1940 года входившая в состав Советского союза Эстония, с первых же дней Великой Отечественной войны пособничала нацистам. Добровольно вступая в ряды формирования «Омакайтсе», а затем и «Эстонского легиона», местные жители уничтожали приверженцев большевизма, партизан и советских военнопленных. Допустив создание на территории своей страны 25 концлагерей, эстонцы всецело поддерживали антисемитскую фашистскую доктрину, и уже к концу 1941 года их государство, где некогда проживала большая община евреев, отмечалась на немецких картах пометкой «Юденфрай» (свободная от евреев).

Украина

С большими надеждами встречали немецких оккупантов на западе Украинской ССР, который до 1939 года был частью Польши, и где население отличалось антикоммунистическими воззрениями.

После вторжения фашистов на этой территории один за другим начали формироваться коллаборационистские отряды: «Украинская Национальная Армия» (УНА)*, «Всеукраинская Освободительная Армия» (ВОА)* и самая знаменитая «Украинская Повстанческая Армия» (УПА)*, которую возглавлял Степан Бандера.

Чтобы заполучить вожделенную автономию от СССР, руководители военизированных националистических объединений присягали на верность Гитлеру и активно, в меру своих сил, мешали красноармейцам отражать атаки врага.

Белоруссия

Аналогичная картина наблюдалась в Западной Белоруссии, с 1921 по 1939 год, принадлежавшей Польской Республике, а после присоединённой к СССР. Такой исторический манёвр пришёлся не по душе националистам, населявших города Белосток, Барановичи, Новогрудка и Вилейка, где были организованы антикоммунистические отряды «Самообороны» («Самааховы»).

В 1944 году, когда советские войска перешли в стадию контрнаступления белорусские пособники фашизма, объединились в «Белорусскую Краевую Оборону» (БКА), но это не помогло им добиться поставленных целей.

Крым и Северный Кавказ

В постановлении №5859сс «О крымских татарах», принятом 11 мая 1944 года Государственным Комитетом Обороны, были отмечены непатриотичные действия, предпринятые крымскими татарами после появления на полуострове сил вермахта.

Согласно данным подавляющее большинство крымско-татарских призывников, отправившихся на фронт после начала Великой Отечественной войны дезертировало из армии, а те, кто остался оборонять родные места, массово переходили на сторону противника. Добровольно вступая в организуемые немецким командованием отряды, они активно включились в жестокую борьбу против красноармейцев и партизан, а также участвовали в насильственном угоне советских граждан в Германию.

Симпатизировавшие немцам крымчане входили в разведывательные «Мусульманские комитеты» и «Татарские национальные комитеты», занимавшиеся диверсиями в тылу Красной Армии.

Из желавших отторжения Крыма от СССР местных жителей была создана 1-я Татарская горно-егерьская бригада СС, однако, вопреки ожиданиям фашисты проиграли войну, а участвовавшие в предательстве крымские татары летом 1944 года были депортированы в Узбекскую ССР.

Аналогичная судьба постигла чеченцев и ингушей, которые подверглись переселению в феврале 1944 года. Причиной послужило лояльное отношение горцев к фашистам, намекавшим им на получение после войны суверенитета. Хотя на самом деле нацисты видели в кавказском регионе, не отличавшемся политическою стабильностью, но изобиловавшем природными богатствами, плацдарм для разведывательно-диверсионных работ для подрыва деятельности Красной Армии

* — организация, запрещенная на территории РФ

Ашхен Аванесова

 

Источник ➝

Прасковья Щеголева не испугалась немцев, пообещавших сжечь её сына, и спасла советского летчика

Подвигу этой женщины посвящено известное стихотворение Михаила Исаковского «Враги сожгли родную хату». Отважные Прасковья Щеглова и её дети выстояли под пытками фашистов, не выдав советского летчика.

Это был 1942 год. Воронежская область, село Семилуки. Оно было оккупировано немцами, в то время через него проходила линия фронта. Жителям пришлось переселиться в село Ендовище. Не стала исключением и семья Прасковьи Щеголевой. Детей было шестеро, с ними была бабушка Наталья Степановна. А отец семейства Степан Щеголев к тому времени погиб на войне, только вот они об этом не знали.

Роковым днем для семьи стало 15 сентября. Перебравшись в Ендовище, они начали сильно голодать – родной огород остался в Семилуках. Поэтому ночью 14 сентября было принято решение накопать картошки со своего огорода. Так они и поступили: выкопали корнеплоды, сварили их, а ночь провели в доме. Через какое-то время в их огород упал подбитый самолет 21-летнего младшего лейтенанта Михаила Мальцева.

Он был на задании – ему поручили провести штурмовку вражеской техники, скопившейся у реки Дон. После чего он должен был вернуться на базу. Немцы подбили его самолет с земли.

Прасковья не растерялась и начала забрасывать горящий самолет землей. Мальцева удалось спасти, он даже пришел в сознание и первым делом спросил, где немцы. А они были везде… Прасковья показала летчику дорогу, как ему уйти от преследования. И буквально через несколько минут прибыли немцы, начав допрашивать семью Щеголевых.

Прасковья решила разговаривать с фашистами сама. На все вопросы она отвечала отрицательно и односложно, тем самым только распаляя немцев. Сначала они избили детей, а потом травили их овчарками. Но Прасковья молчала. Тогда единственного спасшегося 12-летнего Сашу немцы заперли в сарае и пообещали сжечь. Но женщина продолжала молчать.

Немцы были взбешены таким поведением. Они спустили собак еще раз, а потом расстреляли всю семью. Саше удалось бежать через узкий лаз в сарае. Мальчик и рассказал историю своей отважной матери и братьев и сестричек.

Читая историю Прасковьи, многие возмущаются тому, что она позволила фашистам измываться над детьми. Но она поступила по совести. Это сложный и невероятно отважный и отчаянный поступок: ценой жизни своих детей и самой себя спасти того, кто бьет врага.

 

Тайна военной фотографии с голубями: человек без кисти сотнями сбивал самолеты гитлеровцев

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх