В 1420 году китайский император Чжу Ди перенес свою столицу в Пекин. Там для правителя Поднебесной построили роскошный дворцовый комплекс Цзыцзиньчэн (Пурпурный запретный город), окруженный стеной.
Жителям Пекина объявили: "Никто не смеет посещать резиденцию владыки без особого приглашения. В противном случае вас ожидает смертная казнь".

Общая площадь Запретного города составляла 72 гектара. Это немного. К примеру, размеры только одного нижнего парка в Петергофе в два раза больше. И все-же, новая резиденция китайского повелителя впечатляла.
9 тысяч жилых помещений, в которых размещался сам Чжу Ди, его многочисленные жены, евнухи и наложницы. Посторонним мужчинам вход был воспрещен. "Необходимо быть абсолютно уверенным, что дети императора, это дети именно императора".
У китайского правителя был девиз - "Юн Ле" (Вечная Радость). И эту вечную радость императору Чжу Ди дарили 6 тысяч поваров, которые работали чуть-ли не круглосуточно. Император любил пировать. Редко правда, но метко.
Раз в год в Запретный город съезжались гости. Однажды на банкете в Пекине собрались 30 тысяч человек. Для них приготовили около ста различных блюд, разложенных на дорогой фарфоровой посуде.
Практические в это же время, на другом краю земли, в Англии состоялась свадьба короля Генриха V и Екатерины Валуа. Гуляли скромно. Всего-то 600 приглашенных. В меню вяленая треска. Тарелками служили тонкие куски черного хлеба.
На Екатерине, невесте короля, не было ни белья, ни чулок. А вот самая последняя по рангу китайская наложница надела на императорский пир яркий шелковый халат, расшитый рубинами и алмазами. Как говорится – почувствуйте разницу.

Да что говорить, если уже в 15 веке на рынках Пекина продавались сотни книг. Даже любовные романы. А в лондонской библиотеке Генриха V насчитывалось всего шесть рукописных томов.
Чжу Ди крайне редко выезжал за пределы Запретного города. Примерно раз в три года. Делал он это по нескольким причинам. Во-первых, нужно было показать, что император все еще жив, а во-вторых, продемонстрировать простым людям роскошь своего двора.
Все происходило четко по регламенту. Первыми выходили 24 барабанщика. За ними 24 трубача. Затем маршируют 100 вооруженных гвардейцев и 200 солдат с булавами. Дальше - 400 слуг несут зажженные факелы и столько же лакеев несут опахала. За ними шествуют придворные и государственные чиновники. И только потом выезжает императорская колесница, запряженная слоном.
Все его поданные были обязаны уважать пожилых людей и регулярно посещать могилы предков. Китайский император Чжу Ди происходил из династии Мин. Возле роскошной усыпальницы своих пращуров он приказал построить небольшие каменные башни и сделать на них одну и ту же предостерегающие посетителей надпись: "Слезь с высокой лошади".
Свежие комментарии