Сегодня я рассказываю не об итальянце. О мореплавателе и очень жестоком человеке. Продолжаю серию статей о великих географических открытиях.
Имя Васко да Гама навеки вписано в историю Португальского государства. Благодаря его путешествию в Индию Португальская колониальная империя в первой половине XVI века достигла наивысшего расцвета.

До него никто из португальских мореплавателей не смог добраться до сказочно богатой страны.
Индия в XIII-XVI веках символизировала богатство: оттуда купцы везли в Европу дорогие пряности, роскошные ткани (шелк, парча), драгоценности. Стремление наладить торговлю с Индией было национальной идеей почти всех европейских государств, в том числе и Португалии.
Три путешествия в Индию
Васко да Гама родился в семье португальского рыцаря, был третьим из пяти его сыновей. По другой версии, он родился вне законного брака и был бастардом. В любом случае, он получил хорошее образование, во время учебы удостоился военно-морского чина.

Васко с молодости принимал участие в морских сражениях, защищая честь португальской короны. Он даже отличился, выполняя поручение короля Португалии захватить французские суда на рейдах в ответ на взятие корсарами Франции португальской каравеллы.
Храбрый, отважный моряк привлек внимание королевской персоны. Именно Васко да Гама было поручено возглавить экспедицию из четырех вооруженных кораблей к берегам Индии. Всего он совершил три плавания в Индию, отличившись хорошей добычей и жестокостью по отношению к местным жителям.
Его заслуги были оценены королем Португалии. Васко получает титулы графа и адмирала Индийского флота, земельные владения, высокую пенсию и становится любимцем правителя.

Умер путешественник от малярии в Индии во время третьего плавания, его тело перевезено в Португалию и перезахоронено в одном из монастырей.
Васко да Гама – это национальная гордость португальцев. Одновременно португальский мореплаватель остался в истории как суровый колонизатор, покорявший арабов и индийцев самыми жестокими способами.
Колонизация – любой ценой
Наиболее подробно колонизация земель Индии описана в трудах португальского историка Гаспара Коррейра, жившего в средних веках. В своей монографии «Легенды Индии» он подробно описывает сцены жестокости и насилия по отношению к жителям Индии, которые оказывали сопротивление или чем-то могли не угодить захватчикам из Европы.
Нажива была главной целью португальского мореплавателя Васко да Гама. Они не жалел ни женщин, ни маленьких детей, не обращал внимание на мольбы о пощаде, несмотря на обещания щедрых даров.

Португальский мореплаватель убивал с особой жесткостью: у Малабарского берега Индии сжег целое арабское судно с находящимися на нем паломниками и детьми.
В Каликуте захватил все судна в порту, обстрелял пушками город, превратив его в развалины, повесил на мачтах плененных индийцев. Он приказал погрузить на лодку более 800 мавров, накрыть циновками и листьями пальмы, пустить ее по ветру к берегу и обстрелять. На берегу жители, рыдая, пытались спасти из огня живых и оплакивали мертвых.
Васко мог использовать пленных в качестве живых мишеней в стрельбе из арбалетов, развесив их на реях головами вниз. Захваченным послам, например, по приказу Васко да Гама отрезали уши и носы, пришивали собачьи и отправляли обратно. Его нечеловеческая жестокость даже по сравнению с инквизицией в Европе была из ряда вон выходящей.

Однако об этом насилии знают немногие представители последующих поколений. Путешественнику Васко да Гама посвящены оды, оперы, книги, кинофильмы.
В его честь назван город в Индии, винтовой мост в Португалии, кратер на Луне и даже золотая медаль, которая присуждается за выдающиеся географические открытия.
История не совсем справедлива. Потомки помнят только хорошее.
Свежие комментарии