На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 543 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Теплов
    У учёных есть логика, за исключением ошибки, что человек с другой планеты. Нет мы все созданы здесь. https://dzen.ru/...Эллис Сильвер: лю...
  • Алекс Маас
    Уважаемый автор, по весьма распространённой ошибке вы вставили фото другого человека — не писателя-антрополога Карлос...Карлос Кастанеда ...
  • Ирина Ирина
    Китайский и японский языки принадлежат к разным языковым группамОт кого произошли...

Его обвиняли в предательстве во время Отечественной войны 1812 года

Его обвиняли в предательстве во время Отечественной войны 1812 года. Но опытный русский разведчик упорно продолжал реализовывать собственный план шпионской игры. В итоге прав оказался именно он.

Имя этого человека – Михаил Барклай-де-Толли.

За два года до начала войны с Наполеоном военный министр России генерал Барклай предложил Александру I создать в нашей стране секретную организацию.

Основные задачи: ведение разведки, внешней и внутренней.

Император согласился и в 1812 году была сформирована Особая канцелярия. Всего пять человек: директор, три экспедитора и один переводчик. Это официальный штат. Остальными сотрудниками стали шпионы-нелегалы из состава действующей русской армии.

Барклай-де-Толли подбирал людей лично. "Все они должны быть храбрыми, решительными и хитрыми. Лицом чистыми, да рожей не пьяными".

Основная работа Особой канцелярии велась по четырём главным направлениям.

Стратегическая разведка добывала информацию за границей.

Тактическая собирала данные о группировках противника.

Военная контрразведка должна была обнаруживать и уничтожать французскую агентуру в прифронтовой полосе и вводить врага в заблуждение.

Отдельной, четвёртой задачей, был анализ поступающей информации и представление прогнозных материалов императору и военному министру.

Барклай-де-Толли докладывал царю: "Разведчики к заданиям готовы. Это отважные, распорядительные офицеры".

То, что война с Францией неизбежна, знали все. Однако требовалась более точная информация о противнике. Его численность, вооружение, первоначальные планы.

Генерал Барклай отправил своих людей в Европу. Капитан Преображенского полка Павел Брозин обосновался в Мадриде. Кавалергард Александр Чернышов прописался в Париже. Поручик Владимирского полка Павел Граббе приехал в Мюнхен. Капитан Григорий Орлов прибыл в Берлин. А в столицу Австрии - Вену, делегировали барона Фёдора ван Сераскеркена.

Уже совсем скоро русский император знал о неприятеле практически всё.

"Докладываем численность первого эшелона армии Бонапарта. 500 тысяч хорошо вооружённых солдат и офицеров. Боевые действия начнут на Березине".

В Европе наши разведчики создали крупную агентурную сеть. На основе полученной информации для Александра I был подготовлен секретный аналитический доклад. "Генерального сражения не давать. Отступать. Свою армию беречь. Летучими отрядами вести партизанскую войну. Эти меры для французов утомительные и союзникам их, нестерпимые".

Всё в том же 1812 году Барклая-де-Толли обвинили в измене. Никто, кроме императора Александра I, не понимал, почему военный министр России постоянно отступает и ведёт французов прямо к Москве. А он продолжал отводить русские войска вглубь страны, потому что знал – так надо. Генерал верил своим разведчикам в Европе – и не ошибся.

В Бородинской битве генерал Барклай сражался так отчаянно, что все обвинения в предательстве были сняты.

С тех пор в нашей стране появилась и существует по сей день профессиональная военная разведка. Её создал князь Михаил Богданович Барклай-де-Толли, русский полководец шотландско-немецкого происхождения. Второй (после М. И. Кутузова) полный кавалер ордена Святого Георгия.

 

Ссылка на первоисточник
наверх