На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 543 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Теплов
    У учёных есть логика, за исключением ошибки, что человек с другой планеты. Нет мы все созданы здесь. https://dzen.ru/...Эллис Сильвер: лю...
  • Алекс Маас
    Уважаемый автор, по весьма распространённой ошибке вы вставили фото другого человека — не писателя-антрополога Карлос...Карлос Кастанеда ...
  • Ирина Ирина
    Китайский и японский языки принадлежат к разным языковым группамОт кого произошли...

Какими именами на Руси называли только простолюдинов.

На протяжении многих веков простолюдины и люди благородного сословия отличались манерами, костюмом, своими запросами. Ещё один верный способ подчеркнуть особый статус — соответствующее имя, указывающее на аристократическое происхождение. Вплоть до 20-го века имена делились на крестьянские, мещанские (купеческие), княжеские (дворянские).

Среди последних на Руси наибольшее распространение получили: Игорь, Ярослав, Владимир, Олег, Мстислав, Всеволод, Святослав. У представителей одного рода они традиционно чередовались через поколение, т.е. сыновей называли в честь дедов.

После крещения Руси список аристократических имён расширился. В него вошли: Федор, Пётр, Платон, Илларион, Павел, Андрей, Михаил, Дмитрий, Василий, Николай, Александр, Борис, Сергей, Константин. Так звали особо почитаемых святых либо правителей. Вспомните, к примеру, апостола Павла, завоевателя А.Македонского, императора Константина (Византия). Девочек, появившихся на свет у родителей, принадлежащих к княжескому роду, называли Аннами, Натальями, Александрами, Софьями, Лизами, Еленами, Ольгами.

В то же время простолюдинам запрещалось нарекать новорожденных именами, которые не соответствовали социальному статусу. Обычными для крестьянских детишек были: Первыш, Ждан, Тугоух, Угрюм, Беляк, Худяш, Рыжик, Молчан и т.п. После принятия православия выбор имени происходил в зависимости от церковных святцев. При крещении мальчиков нарекали Игнатами, Никитами, Егорами, Вадимами, Архипами, Ермолаями, Тимофеями, Потапами, Антипами, Богданами. Девочек, родившихся в крестьянских семьях — Агафьями, Дарьюшками, Анфисами, Акулинами, Евдокиями, Матрёнами, Татьянами, Ефросиньями, Фёклами, Марфами.

Примечателен тот факт, что в результате перехода из одного сословия в другое, (это происходило достаточно редко), менялось также имя. Простолюдинка Викторова Фкла Анисимовна, к примеру, став супругой Н.А.Некрасова — известного русского поэта, превратилась для окружающих в Зинаиду Николаевну. Таким образом, не только простое имя, но и отчество не подходило для новоиспечённой представительницы благородного рода. После революции грань между сословиями постепенно разрушалась. Это позволило родителям называть своих дочерей и сыновей так, как заблагорассудится.

 

Ссылка на первоисточник
наверх