На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 543 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Теплов
    У учёных есть логика, за исключением ошибки, что человек с другой планеты. Нет мы все созданы здесь. https://dzen.ru/...Эллис Сильвер: лю...
  • Алекс Маас
    Уважаемый автор, по весьма распространённой ошибке вы вставили фото другого человека — не писателя-антрополога Карлос...Карлос Кастанеда ...
  • Ирина Ирина
    Китайский и японский языки принадлежат к разным языковым группамОт кого произошли...

Хижина для альпинистов «Солвей»

Такой уникальный домик на высоте более четырех километров над уровнем моря построен в горах Швейцарии, а именно – на хребте Маттерхорна, что находится недалеко от  города Церматта района Вале. Принадлежит он швейцарскому альпийскому клубу.

Надо сказать, что используется хижина «Солвей» в самых крайних, а потому и редких случаях, однако за 475 метров до вершины Маттерхорн, куда устремляются многие скалолазы, некоторым из них приходится остановиться и воспользоваться гостеприимством этого живописного домика в горах.

Построил его в 1915 году Эрнест Солвей, известный бельгийский химик девятнадцатого – начала двадцатого веков, который изобрел легкий способ получения соды, благодаря чему мы сегодня пользуемся этим продуктом, платя за него сущие копейки. Выйдя на пенсию, Эрнест увлекся альпинизмом. Однако уже вскоре он понял, что этот вид спорта не только увлекательный, но и очень опасный. Поэтому ученый и решил построить на хребте Маттерхорна перевалочный пункт для альпинистов. Так и появилась хижина с его именем – «Солвей»

Домик, надо сказать, был построен очень быстро – всего за пять дней, все строительные материалы к нему были доставлены с помощью животных. Но, не смотря на все это, хижина была сделана «на совесть». А потому стоит она уже больше века – и ничего с ней не случилось. А вот спасла она, ох, как много скалолазов, которым по каким-то причинам не повезло по пути восхождения на пик Маттерхорна…

Ссылка на первоисточник
наверх