Рослинская часовня… Одна из самых известных и загадочных церквей Шотландии. Средневековые тайны... Сокровища тамплиеров и тайник с шотландской короной... Необъяснимые символы на стенах и потолке... Мистическая чаша Святого Грааля, якобы скрытая в колоннах капеллы! — эти легенды вмещает в себя часовня в Рослине.

«Рослинская капелла (Коллегиальная церковь Святого Матфея) была заложена сэром Уильямом Сент-Клером в тысяча четыреста сорок четвертом году и на ее постройку ушло сорок лет. С тех пор ее красота и таинственный символизм украшающей ее резьбы не перестают привлекать посетителей, интриговать исследователей и вдохновлять людей искусства», — читаю в небольшом красочном справочнике, который выдается бесплатно посетителям знаменитой часовни. Вооружившись планом, я устремляюсь навстречу тайнам. Сначала обхожу церковь снаружи, пройдя по гравиевой дорожке и рассматривая резное оформление стен. Шотландская готическая архитектура. Невероятно красиво. Атмосферно. Старинно... Сделала несколько фото, попросила какого-то туриста сфотографировать меня на фоне средневековой церкви.




И вот я вхожу внутрь... Честно говоря, без путеводителя и разъяснения большинства символов я бы потерялась в этом каменном богатстве.
Я рассчитывала увидеть нечто другое: богатое украшение, старинные фрески. Но ничего этого не было. А лишь камень… Стены, украшенные каменной резьбой, колонны, сводчатые арки, вырезанные в камне сюжеты, знаки и символы. Это правда, что подобного «убранства» я нигде больше не видела. Правда и то, что такое «убранство» ошеломляет.
На стенах и потолке нет и сантиметра свободного пространства, все внутреннее убранство покрывают вырезанные в камне символы, астрологические знаки, сцены из крестьянской жизни, ангелы, демоны, каменные овощи, фрукты, растения.
Многие каменные украшения походят на миниатюры средневековых астрологических символов и бестиариев. Сказочные существа вроде драконов, единорогов, львов, мифологических существ соседствуют рядом с рыцарями, музыкантами, библейскими персонажами.
К сожалению, в капелле нельзя снимать. Несколько "тайных" снимков все же удалось сделать (ай-яй, нехорошо, я знаю). Совсем-совсем немного.


«Колонна Мастера» выглядит скромнее «Колонны Ученика», которую, по легенде, изваял в отсутствие мастера-каменщика его подмастерье. Увидев созданную колонну, мастер пришел в ярость и убил своего ученика. Зависть! По преданию, внутри этой колонны и находится знаменитая чаша Святого Грааля. (Никто, кстати, не может объяснить, что же это такое, но многие считают, что в ней заключена мудрость Вселенной, которую невозможно отыскать даже в Библии.)
И повсюду встречаются странные человечьи рожицы с длинной лозой, которая тянется из их ртов. Это так называемые «зеленые человечки», а лоза символизирует жизненную силу и плодородие природы. Таких человечков я насчитала пятьдесят, но позже прочла, что их больше сотни.

А теперь вернемся к названию моей статьи. Так что «напутал» Дэн Браун в своем знаменитом романе «Код да Винчи»? (Сразу хочу сказать, что роман мне понравился, хотя и меньше, чем «Ангелы и Демоны».)
Дэн Браун рассказывал, что идея романа пришла ему во время посещения Рослинской часовни; его вдохновили история, архитектура и символы, которые до сих пор не разгаданы. А вдохновившись видами и тайнами часовни, Дэн Браун сочинил свою историю.
Давайте представим диалог с Читателем:
– Значит, история о чаше Святого Грааля с мощами Марии Магдалины, якобы находящаяся в капелле, — это выдумки автора?
– Не только история о Чаше. Даже название часовни Браун истолковал по-своему.
– То есть, он напутал?
– Нет, Браун сознательно переиначил факты и описывал действие так, как ему было нужно и выгодно для придуманной им истории. Это всего лишь художественный вымысел.
– Например? – не унимается Читатель.
– Например, в романе «Код да Винчи» Браун говорит, что название капеллы происходит от Rose Line (по-английски Рослинская капелла называется Rosslyn Chapel, что означает «Линия Розы»). Такое название было важно автору для сюжета.
– А как на самом деле?
– А на самом деле название составлено из двух кельтских слов: «ross» означает «гора или холм» и «lynn» — «вода». Рослин — это «холм у реки». Есть река Эск, огибающая высокий холм, на котором возвышаются руины замка Рослин. А совсем недалеко находится часовня.
– А что еще «напутал» Браун?
– Еще он писал, что существует магическая линия между Рослином и Гластонбери. (Древний город Англии, расположенный в графстве Сомерсет, знаменит своим Гластонберийским аббатством. В двенадцатом столетии оно сгорело, и монахи, естественно, принялись его восстанавливать. И вот во время восстановительных работ они объявили, что обнаружили саркофаги с именами короля Артура и его жены Гвиневры. Легенды рассказывают, что Иосиф Аримафейский доставил в Гластонбери Святой Грааль.) Дэн Браун связал Рослин и Гластонбери. Он писал, что если соединить при помощи линейки на карте две эти точки, то выходит некая магическая линия.
– А в действительности на что указывает такая линия? – снова задает вопрос читатель.
– А в действительности…ни на что. Ни на что магическое она не указывает. Только на автострады «М-5» и «М-6».
– И… это все?
– Нет, не все. На полу церкви нет никакой Соломоновой Звезды. И нет «тамплиерской кладки». Кроме того, Браун по мелочи нафантазировал кое-какие события или факты, на самом деле не имеющие никакого отношения к часовне. Например, в церкви нет колонн Боаз и Яхин, которые, согласно Библии, стояли в притворе Храма Соломона, но есть прекрасные колонны Мастера и Ученика. А архитектура часовни напоминает не Соломонов Храм, а собор в Глазго. Так что все придумки — художественное видение автора.
Вот так, читатель. Однако должна сказать, что количество посетителей часовни после выхода романа, а потом еще и фильма сильно увеличилось! И за это Дэну Брауну огромное спасибо!
И очень хорошо, что посетители с пониманием относятся к выдумкам автора, а история часовни от этого не стала менее интересной.

О Рослинской часовне можно рассказывать долго. Но, как я уже писала, моя цель — разбудить ваш интерес. Поэтому на сегодня — все. Но в Шотландию мы вернемся в следующий раз: немного истории, вкусной еды и юмора нам не помешает!
Свежие комментарии