Тайны...

7 548 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Моргунов
    Был постоянно с бодуна-потому за литруху отдал бы не задумываясь !!!! КОГДА ЗАДУМАЕМСЯ МЫ И ПЕРЕСМОРТИМ "ВКЛАД" ПРЕЗИ...Как и за сколько ...
  • Альбина Колесникова
    было бы хорошо молодёжь знала бы и оценивала сама и этой русофобии не было бы.Как и за сколько ...
  • Иван
    Менять историю нельзя, а вот в учебники нужно ввести изучение правителей и их поступки неблагодарные.Как и за сколько ...

Рослинская часовня. Что "напутал" Дэн Браун?..

Рослинская часовня… Одна из самых известных и загадочных церквей Шотландии. Средневековые тайны... Сокровища тамплиеров и тайник с шотландской короной... Необъяснимые символы на стенах и потолке... Мистическая чаша Святого Грааля, якобы скрытая в колоннах капеллы! — эти легенды вмещает в себя часовня в Рослине.

Рослинская часовня. Что "напутал" Дэн Браун?..

«Рослинская капелла (Коллегиальная церковь Святого Матфея) была заложена сэром Уильямом Сент-Клером в тысяча четыреста сорок четвертом году и на ее постройку ушло сорок лет. С тех пор ее красота и таинственный символизм украшающей ее резьбы не перестают привлекать посетителей, интриговать исследователей и вдохновлять людей искусства», — читаю в небольшом красочном справочнике, который выдается бесплатно посетителям знаменитой часовни. Вооружившись планом, я устремляюсь навстречу тайнам. Сначала обхожу церковь снаружи, пройдя по гравиевой дорожке и рассматривая резное оформление стен. Шотландская готическая архитектура. Невероятно красиво. Атмосферно. Старинно... Сделала несколько фото, попросила какого-то туриста сфотографировать меня на фоне средневековой церкви.

Рослинская часовня. Что "напутал" Дэн Браун?..
Рослинская часовня. Что "напутал" Дэн Браун?..

 

Памятник справа на фото - это место захоронения Четвертого Графа Рослина. На нем надпись -  отрывок из написанного им самим сонета.
Памятник справа на фото - это место захоронения Четвертого Графа Рослина. На нем надпись - отрывок из написанного им самим сонета.
Сонет Графа Рослина
Сонет Графа Рослина

И вот я вхожу внутрь... Честно говоря, без путеводителя и разъяснения большинства символов я бы потерялась в этом каменном богатстве.

Я рассчитывала увидеть нечто другое: богатое украшение, старинные фрески. Но ничего этого не было. А лишь камень… Стены, украшенные каменной резьбой, колонны, сводчатые арки, вырезанные в камне сюжеты, знаки и символы. Это правда, что подобного «убранства» я нигде больше не видела. Правда и то, что такое «убранство» ошеломляет.

На стенах и потолке нет и сантиметра свободного пространства, все внутреннее убранство покрывают вырезанные в камне символы, астрологические знаки, сцены из крестьянской жизни, ангелы, демоны, каменные овощи, фрукты, растения.

Многие каменные украшения походят на миниатюры средневековых астрологических символов и бестиариев. Сказочные существа вроде драконов, единорогов, львов, мифологических существ соседствуют рядом с рыцарями, музыкантами, библейскими персонажами.

К сожалению, в капелле нельзя снимать. Несколько "тайных" снимков все же удалось сделать (ай-яй, нехорошо, я знаю). Совсем-совсем немного.

 

Кусочек «убранства»
Кусочек «убранства»
На переднем плане видна верхняя часть «Колонны Ученика»
На переднем плане видна верхняя часть «Колонны Ученика»

 

«Колонна Мастера» выглядит скромнее «Колонны Ученика», которую, по легенде, изваял в отсутствие мастера-каменщика его подмастерье. Увидев созданную колонну, мастер пришел в ярость и убил своего ученика. Зависть! По преданию, внутри этой колонны и находится знаменитая чаша Святого Грааля. (Никто, кстати, не может объяснить, что же это такое, но многие считают, что в ней заключена мудрость Вселенной, которую невозможно отыскать даже в Библии.)

И повсюду встречаются странные человечьи рожицы с длинной лозой, которая тянется из их ртов. Это так называемые «зеленые человечки», а лоза символизирует жизненную силу и плодородие природы. Таких человечков я насчитала пятьдесят, но позже прочла, что их больше сотни.

Один из таких «зелёных человечков»
Один из таких «зелёных человечков»

А теперь вернемся к названию моей статьи. Так что «напутал» Дэн Браун в своем знаменитом романе «Код да Винчи»? (Сразу хочу сказать, что роман мне понравился, хотя и меньше, чем «Ангелы и Демоны».)

Дэн Браун рассказывал, что идея романа пришла ему во время посещения Рослинской часовни; его вдохновили история, архитектура и символы, которые до сих пор не разгаданы. А вдохновившись видами и тайнами часовни, Дэн Браун сочинил свою историю.

Давайте представим диалог с Читателем:

– Значит, история о чаше Святого Грааля с мощами Марии Магдалины, якобы находящаяся в капелле, — это выдумки автора?

– Не только история о Чаше. Даже название часовни Браун истолковал по-своему.

– То есть, он напутал?

– Нет, Браун сознательно переиначил факты и описывал действие так, как ему было нужно и выгодно для придуманной им истории. Это всего лишь художественный вымысел.

– Например? – не унимается Читатель.

– Например, в романе «Код да Винчи» Браун говорит, что название капеллы происходит от Rose Line (по-английски Рослинская капелла называется Rosslyn Chapel, что означает «Линия Розы»). Такое название было важно автору для сюжета.

– А как на самом деле?

– А на самом деле название составлено из двух кельтских слов: «ross» означает «гора или холм» и «lynn» — «вода». Рослин — это «холм у реки». Есть река Эск, огибающая высокий холм, на котором возвышаются руины замка Рослин. А совсем недалеко находится часовня.

– А что еще «напутал» Браун?

– Еще он писал, что существует магическая линия между Рослином и Гластонбери. (Древний город Англии, расположенный в графстве Сомерсет, знаменит своим Гластонберийским аббатством. В двенадцатом столетии оно сгорело, и монахи, естественно, принялись его восстанавливать. И вот во время восстановительных работ они объявили, что обнаружили саркофаги с именами короля Артура и его жены Гвиневры. Легенды рассказывают, что Иосиф Аримафейский доставил в Гластонбери Святой Грааль.) Дэн Браун связал Рослин и Гластонбери. Он писал, что если соединить при помощи линейки на карте две эти точки, то выходит некая магическая линия.

– А в действительности на что указывает такая линия? – снова задает вопрос читатель.

– А в действительности…ни на что. Ни на что магическое она не указывает. Только на автострады «М-5» и «М-6».

– И… это все?

– Нет, не все. На полу церкви нет никакой Соломоновой Звезды. И нет «тамплиерской кладки». Кроме того, Браун по мелочи нафантазировал кое-какие события или факты, на самом деле не имеющие никакого отношения к часовне. Например, в церкви нет колонн Боаз и Яхин, которые, согласно Библии, стояли в притворе Храма Соломона, но есть прекрасные колонны Мастера и Ученика. А архитектура часовни напоминает не Соломонов Храм, а собор в Глазго. Так что все придумки — художественное видение автора.

Вот так, читатель. Однако должна сказать, что количество посетителей часовни после выхода романа, а потом еще и фильма сильно увеличилось! И за это Дэну Брауну огромное спасибо!

И очень хорошо, что посетители с пониманием относятся к выдумкам автора, а история часовни от этого не стала менее интересной.

Рослинская часовня. Что "напутал" Дэн Браун?..

 

О Рослинской часовне можно рассказывать долго. Но, как я уже писала, моя цель — разбудить ваш интерес. Поэтому на сегодня — все. Но в Шотландию мы вернемся в следующий раз: немного истории, вкусной еды и юмора нам не помешает!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх