Правление Николая II было ознаменовано одним из наиболее уродливых явлений в истории российской власти – «распутинщиной». Именно «распутинщина», наряду с Первой мировой войной, является основным фактором, приведшим страну к революциям 1917 г.
Сын Николая и его жены Александры Федоровны (в девичестве Алисы Гессен‑Дармштадтской) Алексей родился в 1904 г.
К несчастью, наследник престола был болен страшной болезнью – гемофилией (несворачиваемостью крови). Любая царапина могла привести к смерти наследника. И так случилось, что именно этот недуг царевича помог выдвинуться в первые люди государства полуграмотному сибирскому крестьянину, народному целителю Григорию Ефимовичу Распутину. Он родился приблизительно в 1869 г. в Тобольской губернии (по некоторым данным, его настоящая фамилия – Новых). Жизнь он вел соответственно фамилии, был падок на женский пол, воровал, много пил. В какой‑то момент Распутин, судя по всему, попал под влияние секты хлыстов, «непосредственно входящих в контакт с Богом» во время своих экстатических богослужений. Григорий Ефимович прекрасно усвоил их «науку», переняв все повадки «народного пророка». Он открыл в себе способности к экстрасенсорному целительству.Правда, есть воспоминания, в которых Григорий Ефимович описывается совсем иначе: «в личной встрече он очаровывал людей своей особой уверенностью, умением поставить себя, доброжелательностью и добротой», «поистине, нет ничего более талантливого, чем талантливый русский мужик, какой это своеобразный, какой самобытный тип!» Некоторые исследователи полагают, что начавшаяся в свое время кампания в прессе, направленная против Распутина, на самом деле имела своей целью дискредитировать царскую семью. Кстати, именно Григорий Ефимович, как считают некоторые историки, отговорил императора вступить в Балканские войны 1912 и 1913 гг.
В ночь с 16 на 17 декабря (с 29‑го на 30‑е по н. ст.) 1916 г. Распутина пригласили во дворец Юсупова, где ему была обещана встреча с красавицей‑женой Юсупова. Пирожные и напитки, поданные гостю, были начинены цианистым калием. Однако яд по какой‑то причине не подействовал. Тогда Юсупов выстрелил в Распутина. Полагая, что он мертв, заговорщики оставили Распутина в подвале дома. Но через полчаса он неожиданно выбежал из дворца. Снаружи его встретил Пуришкевич, который еще два раза выстрелил в «старца». Распутин снова пытался подняться на ноги; тогда его связали, завернули в ковер и сбросили в прорубь. Позже вскрытие показало, что «старец», уже будучи на дне холодной Малой Невки, еще некоторое время был жив! Кстати, есть версия, что стреляли в Распутина не только Юсупов и Пуришкевич, но и некий офицер британской разведки, задачей которой было предотвращение сепаратных переговоров России с Германией, на чем настаивал Григорий.
Свежие комментарии