На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 538 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Теплов
    У учёных есть логика, за исключением ошибки, что человек с другой планеты. Нет мы все созданы здесь. https://dzen.ru/...Эллис Сильвер: лю...
  • Алекс Маас
    Уважаемый автор, по весьма распространённой ошибке вы вставили фото другого человека — не писателя-антрополога Карлос...Карлос Кастанеда ...
  • Ирина Ирина
    Китайский и японский языки принадлежат к разным языковым группамОт кого произошли...

Нечаянные слова накликали пожар

Произошла эта история в моем родном селе на Полтавщине лет 20 назад. Дело было в начале лета, на большой христианский праздник Троицу.

В первой половине воскресного дня, когда мы готовились к продолжению праздника, жаря шашлык, со стороны участка соседей послышался мерный настойчивый стук.

Как выяснилось, они затеяли менять крышу сарая.

Сами они ушли в гости, а рабочие, которых они наняли, снимали шифер, меняли трухлявые подгнившие балки и стропила на новые, после чего возвращали шиферные листы на прежнее место.

Дело, безусловно, правильное и полезное, только вот время для него выбрали неподходящее. Мой отец лишь пожал плечами:

- У них там горит, что ли? В другой день нельзя было?

Странно было то, что хозяин двора, затеявший перестройку, считался не только человеком набожным, но и знатоком регламента православных праздников. Для него было обычным делом ходить с визитами к соседям и затевать разговоры вроде: «Как вы можете белье вывешивать, ведь сегодня Пасха?» или «Нельзя картошку высаживать на Вербной неделе».

Праздничный день шел своим чередом. Рабочие закончили работу и отправились отдыхать на реку. А буквально через несколько минут над отремонтированный крышей показался дым. То ли окурок кто-то из рабочих неудачно выбросил, то ли что-то другое приключилось, только скоро сарай уже полыхал.

Пока мы добежали, пока организовали доставку воды, тушить было уже практически нечего. Правда, дом и прочие строения общими усилиями удалось отстоять.

Когда хозяева возвратились домой (мобильные телефоны в ту пору были еще диковинкой), их встретили остатки стен, перепачканые сажей соседи и полчища бегающих по двору перепуганных крыс.

Никогда их сколько не видел!

Спустя столько лет многих участников тушения пожара уже нет в живых, сарай отстроили новый, да и вообще двор принадлежит другим людям. Но проходя мимо участка, старожилы нет-нет да и вспомнят слова моего отца: «У них там горит, что ли?»

Анатолий Александрович КАРПОВ

Ссылка на первоисточник
наверх