В годы ВОВ артиллеристы Красной армии прикрепляли винтовки к стволам орудий. Факт не особо известный. Зачем так было делать?
Солдатская смекалка
В интернете можно отыскать редкий фотоснимок, сделанный во время Великой Отечественной на огневой позиции артиллеристов. Самое интересное на фотографии то, что к стволам артиллерийских орудий с помощью деревянных колодок и веревок прикреплены винтовки.
Подобным образом обучали стрельбе артиллеристов, готовящихся к отправке на фронт. То есть с помощью винтовки Мосина и самых простых вещей военные мастерили тренажеры, помогавшие в обучении наводчиков. Оси стволов пушки и винтовки располагались параллельно друг другу, спусковой крючок винтовки проволокой соединялся со спусковым механизмом тяжелого орудия. «Мосин» заряжался трассирующими пулями.
Так артиллеристы учились целиться, используя винтовочные патроны, а не пушечные снаряды, которые не растрачивались понапрасну. Когда боец показывал хороший результат, получал уже настоящие снаряды для пушки.
Методика жива
После войны об остроумном способе подготовки не забыли. Сегодня, кстати, «метода» времен ВОВ продолжает использоваться. Гранатометчики сначала стреляют не гранатами, а тренируются с приспособлениями учебной стрельбы. Начинкой ПУС является ствол винтовки и спусковой механизм. Обучаемый заряжает приспособление трассирующим патроном, а затем уже заряжает гранатомет этой имитацией гранаты. После успешной тренировки с приспособлением боец учится уже с настоящими боеприпасами.
Свежие комментарии