На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 543 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Теплов
    У учёных есть логика, за исключением ошибки, что человек с другой планеты. Нет мы все созданы здесь. https://dzen.ru/...Эллис Сильвер: лю...
  • Алекс Маас
    Уважаемый автор, по весьма распространённой ошибке вы вставили фото другого человека — не писателя-антрополога Карлос...Карлос Кастанеда ...
  • Ирина Ирина
    Китайский и японский языки принадлежат к разным языковым группамОт кого произошли...

Обнаружены фрагменты внеземного генного материала

3978-b47418

Обнаружение в метеорите характерного для молекул ДНК и РНК материала и подтверждение его внеземного происхождения способно привести к тотальному пересмотру наших представлений о происхождении и эволюции жизни и на Земле, и во Вселенной.

Международная исследовательская группа под руководством доктора Зиты Мартинс (Zita Martins) из лондонского Импераиал-колледжа представила в журнале Earth and Planetary Science Letters от 15 июня 2008 года работу «Extraterrestrial nucleobases in the Murchison meteorite», впервые подтверждающую внеземное происхождение ключевых компонент молекул ДНК и РНК, обнаруженных в метеорите Марчинсон.

Этот метеорит был найден в Австралии в 1969 году.

В метеорите были обнаружены молекулы урацил (2,4-диоксопиримидин), являющиеся характерным компонентом рибонуклеиновых кислот и присутствующие во всех живых клетках, и ксантин, являющиеся промежуточным продуктом расщепления нуклеиновых кислот до мочевой кислоты.

Ксантин (2,6-пуриндион) является азотсодержащим продуктом окисления пуринов (аденозина и гуанина).

Одним из признаков, позволивших судить о внеземном происхождении обнаруженного в метеорите органического материала, явилась изотопическая структура атомов углерода, входящих в их состав – аномально высокое содержание тяжелых изотопов углерода в выделенных молекулах можно объяснить лишь образованием их вне Земли. Для молекулы урацила и ксантина, образовавшихся в земных условиях, характерна иная изотопическая «сигнатура». Признаков того, что жизнь не только может существовать на иных планетах, но и переноситься на большие расстояния в космосе даже в относительно высокоорганизованных формах, становится все больше.

Так, проведенный в 2004 году на борту российского космического аппарата «Фотон-М2» эксперимент показал, что все образцы лишайника двух видов, проведшие в общей сложности свыше двух недель за бортом, в космосе, в открытой капсуле под воздействием всей совокупности факторов – вакуума, невесомости, колебаний температуры в широких пределах, а также космической радиации – выжили и сохранили по возвращении на Землю способность к фотосинтезу.

В 2007 году было показано, что у грибов имеется специфический, отличный от фотосинтеза механизм получения энергии за счет прямой конверсии радиации. Агентом конверсии выступает меланин, роль которого в обмене веществ у грибов до этого оставалась загадкой. Исследования показали, что радиационное излучение, в 500 раз превышающее фоновое, характерное для поверхности Земли сейчас, способствует существенному ускорению роста грибов. Астрономические наблюдения показали возможность синтеза сложных органических молекул непосредственно в космосе, в газово-пылевых облаках.

Один из генераторов органики уже выявлен и в Солнечной системе –зонд «Кассини» обнаружил, что из спутника Сатурна Энцелад в космос хлещет не просто вода, но органический «бульон», в котором, в частном, удалось надежно идентифицировать присутствие молекул СО и СО2.

Очередное открытие, свидетельствующее о возможности образования генного материала и его «доставке» на Землю, если оно будет подтверждено дальнейшими исследованиями, способно радикально изменить наши представления об эволюции жизни на Земле и ее происхождении, а также о многообразии условий, в которых она может развиваться и зарождаться. Новые данные о возможности зарождения жизни вне Земли будет приводиться на портале Исследования и разработки – R&D.CNews.

Ссылка на первоисточник
наверх