На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 543 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Теплов
    У учёных есть логика, за исключением ошибки, что человек с другой планеты. Нет мы все созданы здесь. https://dzen.ru/...Эллис Сильвер: лю...
  • Алекс Маас
    Уважаемый автор, по весьма распространённой ошибке вы вставили фото другого человека — не писателя-антрополога Карлос...Карлос Кастанеда ...
  • Ирина Ирина
    Китайский и японский языки принадлежат к разным языковым группамОт кого произошли...

«Висящая» колонна индийского храма Лепакшми

В Индии есть весьма примечательный храм Веерабхадра или Лепакшми, построенный в XVI веке приблизительно в 120 километрах от города Бангалора (esoreiter.ru).

Возведен он в изысканном стиле Виджаянагарской архитектуры - со множеством удивительных скульптур богов и богинь, резными колоннами, с сотнями картин, изображающих различные сцены из эпоса Рамаяна, Махабхарат, Пураны.

Достаточно посмотреть потолочную фреску (размером в 7,5 на 4,7 метра) огненного (разгневанного) бога Шиву (Веерабхадра), чтобы понять и ощутить всю величественность этой древней постройки, хотя удивительного в этом храме еще очень много. Например, в его передней части возвышается огромный каменный бык Нанди (друг и слуга Шивы), к удивлению многих скульптором искусно вырезанный из цельного куска гранита.

Однако наиболее поразительным для нашего материалистического сознания в храме Лепакшми можно назвать висящую колонну (из 70-ти прочих колонн). Основание этой каменной опоры не касается поверхности пола, а потому через образовавшуюся щель можно спокойно протащить, к примеру, кусок ткани, лист бумаги, что и делают восторженные посетители этого чуда света.

Легенда гласит, что первоначально все колонны храма стояли твердо на полу, но вот одна из них со временем словно поднялась над поверхностью и зависла, нарушая все законы архитектуры и физики.

А для посетителей Лепакшми такая чудесная колонна служит своеобразным развлечением: они протаскивают под ней какие-либо тонкие вещи, скажем, платок, накидку, снимают на фото- и видео эту бесподобную аномалию, а потом с восторгом показывают данное чудо знакомым и близким, делятся им в Сети интернет. А есть те, кто считает, что нашел разгадку данной конструкции (смотрите видео).

Ссылка на первоисточник
наверх