На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 557 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nodar Chincharauli
    Шутничёк самоубийчечка ?И  как это у людишек получается игнорировать собственных Создателей и тонутЬ в собственной лж...Прошлые жизни. Ре...
  • Евгений Мещеряков
    Я не верю что здесь  написано. Пускай Мауро Бильино представит 100% представит перед научным миром даказательства о с...По утверждению пе...
  • Влад
    вставлю свои "5 копеек" вы же обратили внимание на вырезку (не знаю откуда , может старая газета?) там указана дата р...По славянскому ле...

Где и как воевал Зиновий Гердт?

В отличие от многих других актёров-фронтовиков и писателей-фронтовиков, про Зиновия Гердта совсем нет каких-то нелепых и противоречивых историй, а наоборот, в сети можно найти серьёзные и качественные материалы по его фронтовой биографии. В том числе и описание боёв и сражений, в которых пришлось принимать участие дивизии, где он служил.

Сложно начинать писать материал, когда уже многое изложено другими (тем более, что и факты, иными авторами написанные тоже ведь не игнорировать и надо указать), но всё-таки что-то своё к рассказу о военной жизни этого замечательного человека я добавлю.

Искать информацию сложновато потому, что во время войны он именовался не Зиновий Ефимович Гердт, а Залман Афроимович Храпинович. Впрочем, документов о нём совсем немного, и это ещё, мягко говоря.

Наградной на Гердта. Как мы видим, документ этот уже послевоенный, так что нестыковки и неточности в нём вполне реальны.
Наградной на Гердта. Как мы видим, документ этот уже послевоенный, так что нестыковки и неточности в нём вполне реальны.

Как пишут везде, воевал Гердт на двух фронтах, сначала Калининском, потом Воронежском. Тут надо поправить, что на Калининском он не воевал и внести ясность.

Начал службу военную Зиновий Гердт в Московском военно-инженерном училище, где проходил обучение сапёрному делу.

Курсант Московского военно-инженерного училища Залман Храпинович.
Курсант Московского военно-инженерного училища Залман Храпинович.

После чего был направлен на должность командира сапёрного взвода 81-го гвардейского стрелкового полка 25-й гвардейской стрелковой дивизии.

Дивизия эта была с интересной судьбой, так что начнём с того, что историю свою она ведёт от 71-й стрелковой бригады. Бригаду сформировали в октябре 1941–го года в Новосибирской области, в состав бригады включены военнослужащие Тихоокеанского флота, Амурской военной флотилии, Ярославского флотского полуэкипажа и личного состава ВМУЗ, основу же составили запасники из Сибири. В конце декабря бригаду переименовывают в 71-ю морскую стрелковую бригаду. Хотя это соединение (как многие ему подобные) любят именовать морской пехотой, но ничего общего с морпехами, да и флотом бригада не имела. Даже призванные с флота кадры были в основном такими же призывниками, ранее до этого на флоте не служившие. Бригада приняла участие в наступлении под Москвой и в январе 42-го стала 2-й гвардейской. После боёв под Москвой 2-й гвардейская бригада сражалась под Старой Руссой, попала в окружение, понесла огромные потери (осталось менее 10% личного состава), но прорвалась.

На базе бригады (фактически с нуля) было принято решение сформировать 25-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Личный состав для новой дивизии поступал из госпиталей и запасных частей (почти пятая часть), остальные призывники из Московской, Горьковской и Калининской областей. 80% бойцов были русские, украинцы или белорусы, что в тот период было даже для гвардейских частей немало. 10,7% личного состава были курсанты, главным образом, ускоренного выпуска. Одним из которых и оказался Зиновий Гердт.

Дивизия находилась на Калининском фронте, но в боях не принимала участия. 11-го июля дивизию погрузили в эшелоны и направили в 6-ю армию только что созданного Воронежского фронта. На юге ситуация сложилась катастрофическая, в бой бросали все резервы, снимая с других участков фронта всё, что возможно.

Впервые в бой дивизия пошла в ночь с 5-го на 6-е августа. В районе села Давыдовка один полк дивизии переправился через Дон и захватил плацдарм. Венгерские войска, занимавшие этот участок фронта, серьёзного сопротивления не могли оказать.

Сам Гердт впервые в бой вступил, видимо, позже, так как его 81-й полк переправился на плацдарм лишь 7-го. Понятно, что при форсировании реки у сапёров работы очень много. Полк вступил в бой за село Сторожевое и взял его. Так возник плацдарм, названный Сторожёвским. Несмотря на попытки венгров отбить плацдарм, его удерживали до января 43-го, когда наши войска на этом участке перешли в наступление. 12-го января началась Острогожско-Россошанская наступательная операция.

Известно, что уже 14-го января 81-й гвардейский полк и 116-я танковая бригада взяли деревню Довгалевка. Затем 81-й полк перерезал железную дорогу Старый Оскол – Валуйки в районе станции Голофеевка.

Сохранились письма Гердта жене. Вот что он написал 18-го января.

«Э-гей, дорогая! Ну-с, вот и минута. Веришь ли, вот уже около 10 дней, как буквально её, этой минуты, не было. Началась изящная жизнь. Мы за несколько дней продвинулись на запад на 40 километров. Мадьяр бежит некрасиво. Бог ты мой, до чего ж сопливые!!!»

Острогожско-Россошанская наступательная операция продолжилась Воронежско-Касторненской. 25-я гвардейская дивизия продолжала бои без всякой передышки.

Наступление развивалось успешно, хоть и цена была велика. Реально воевали уже два полка из трёх, один понёс слишком большие потери. 25-го января дивизия взяла Горшечное, 28-го 81-й полк занял Быково и Берёзовку. Есть письмо Гердта от 29-го января:

«Моя дорогая! Не дивись, что редко пишу: время — кипяток! Двигаем на запад, пленные тучами. Трофеев до чёрта, освободили уйму населённых пунктов. Население встречает здорово… Нога заживает туго».

30-го января немцев под Воронежем окружили, но это был ещё не конец. Они пытались вырваться из кольца, и как раз на участке 25-й гвардейской дивизии. И Гердту, и его сослуживцем пришлось вести ожесточённые бои в течении недели. После чего дивизия смогла отдохнуть от боёв, но не маршей, и к 10-му февраля уже прибыла в район Белгорода.

Далее началось наступление на Харьков. 25-я гвардейская дивизия приняла в нём участие с 12-го февраля, вместе с 69-й танковой бригадой. Правда, первые дни приходилось больше догонять ушедшие вперёд войска, хотя и имели место столкновения с небольшими группами отступавших немцев.

За весь этот период Гердт стал старшим лейтенантом, и по некоторым обрывкам его же воспоминаний вроде бы был легко ранен в ногу и контужен, но подробности не известны.

Боевой путь 40-й армии. На этой карте можно проследить путь, который прошла 25-я гвардейская стрелковая дивизия и Зиновий Гердт.
Участок той же карты с селом Дергачи
Боевой путь 40-й армии. На этой карте можно проследить путь, который прошла 25-я гвардейская стрелковая дивизия и Зиновий Гердт.

В бой 81-му гвардейскому полку пришлось вступить у села Дергачи. Само село было занято утром 13-го февраля полком 340-й стрелковой дивизии и танкистами 69-й бригады. Но оборонявшая деревню боевая группа дивизии «Великая Германия» попыталась вернуть утерянное и предприняла контратаку частью сил боевой группы Лоренца (танковая роты и мотопехотный батальон). Немцы ворвались в Дергачи, советскому командованию пришлось разворачивать уже ушедшую танковую бригаду, чтобы исправить положение. Но нам дальнейшие боевые действия уже менее интересны, так как Зиновий Гердт в них более не принимал участия.

Он был ранен. Правда, тут есть путаница в датах. В наградных документах датой ранения указано 12-е февраля, в письме жене дата та же:

«Случилось это 12.2 под Харьковом. Саданул меня ворог из танка снарядом, и осколок врезался в кость левого бедра, повыше колена. И натворил там дел скверных. Сейчас собираюсь в тыл».

Но наградные документы написаны лишь в 1947 году, и за их точность ручаться сложно.

Тем более, что в одном из интервью Гердт говорит, что ранили его 13-го, снаряд из танка разорвался рядом, тяжело ранив его и находившегося рядом командира полка.

Есть и такие воспоминания Гердта:

«В шикарное февральское утро сорок третьего года под Белгородом, когда наша рота отражала очередную танковую атаку, меня ударило осколками снаряда в ногу. Здесь, быть может, мне и лежать бы вечно — и день был несчастливый, 13-е, — если б не молоденький санинструктор Верочка Веденина. Эта божественная женщина, не задумываясь о своей жизни, 13 февраля 1943 года спасла мою жизнь, пронеся меня, раненого, с километр на своих руках».

Да и сама санинструктор Вера Веденина вспоминала, что ранили Гердта 13-го.

Вера Павловна Веденина — санинструктор 81-го гвардейского полка.
Вера Павловна Веденина — санинструктор 81-го гвардейского полка.

Люди могут путать даты, особенно спустя много лет. Зато мы точно знаем, что 25-я дивизия 12-го февраля боёв не вела, и единственное столкновение с немецкими танками в те дни приходится на 13-е. Так что...

Зиновий Гердт в госпитале среди раненых
Зиновий Гердт в госпитале среди раненых

Далее уже, как написано во многих статьях, спасти ногу от ампутации удалось врачу-хирургу Ксении Винцентини, которая рассказала даже Гердту, что муж её арестован и находится в лагере. Мужем же её был будущий конструктор Сергей Королёв.

Нога у Гердта после операции стала на восемь сантиметров короче и приобрёл он ту походку, которая всем нам известна. Впереди у него было много ролей и великая слава.

Зиновий Гердт, конец 40-х годов, когда его уже действительно так называли.
Зиновий Гердт, конец 40-х годов, когда его уже действительно так называли.

А 25-я гвардейская дивизия пошла дальше, у неё был долгий и интересный путь. Совсем скоро, у деревни Тарановка подвиг совершит взвод «широнинцев». После войны дивизия получит имя Чапаева, хотя ничего общего с 25-й чапаевской дивизией, кроме номера, у неё не было. Но сама чапаевская дивизия погибла в Севастополе, знамёна утопили в море, а имя передали 25-й гвардейской.

Некоторые документы:

Журнал боевых действий 25 гв. сд
Журнал боевых действий 25 гв. сд
Журнал боевых действий 25 гв. сд
Журнал боевых действий 25 гв. сд

Раз упомянул про подвиг «широницев» из 25-й гвардейской, то дам и ссылку на мою статью про них:

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх