Ученые из университета Эксетера (Великобритания) заявили, что способность усваивать алкоголь спасло наших предков от глобального вымирания.

Они говорят, что еще десять миллионов лет назад «виды приматов конкурировали друг с другом за пищу и ресурсы, и некоторые группы ели незрелые плоды, которые были способны переварить». По словам ученых, именно «это давало им преимущество перед остальными обезьянами».
Исследователи объясняют, что «перезрелые плоды не могли усваиваться в организме обезьян, вызывая отравление из-за наличия этилового спирта». Но, по их словам, «со временем у людей появилась адаптация, которая дала нашим предкам возможность есть такие фрукты».

Ученые говорят, что «разделение линий шимпанзе и человека произошло примерно пять с половиной миллиона лет назад, что поясняет, почему некоторые виды современных обезьян также способны перерабатывать алкоголь в своем организме».
Исследователи сообщают: «Концентрация спирта в ферментированных растительных тканях составляет 1-4%, что намного ниже, чем во многих современных алкогольных напитках».
Свежие комментарии