Традиционно считается, что двуглавого орла в качестве государственного герба основатель Российского государства Иван Великий взял у Византии вместе со своей женой. Но история появления этого символа у России оказывается намного сложнее.
Герб Палеологов
Стоит начать с того, что в те времена не было ещё государственных гербов как таковых. Были гербы династические. Да, у династии Палеологов – последних императоров Византии – герб действительно представлял собой рисунок двуглавого орла. Династия Палеологов начала править с 1261 года. У предыдущих династий были другие символы.

Конечно, Иван Великий мог взять этот символ у Палеологов, женившись в 1472 году на царевне Софье из этой династии. Но двуглавый орёл мог проникнуть в Москву ещё раньше и другими путями. И мотивы его заимствования могли оказаться иными, кроме простого копирования византийской символики.
Символ Германской империи
Первое известное изображение двуглавого орла на государственной печати московских князей относится к 1497 году. К этому времени Россия уже находилась в тесном контакте со Священной Римской империей Германской нации. И не просто в тесном контакте, но и в дружественных отношениях. А на гербе средневековой Германской империи изображался двуглавый орёл, бывший затем символом Австрийской империи вплоть до её развала в 1918 году.

Теория, согласно которой двуглавый орёл мог быть взят Иваном Великим у Германии, не менее убедительна, чем теория о заимствовании из Византии. Иван Великий и его сын Василий требовали, чтобы на Западе их титуловали, как германских императоров – Kaiser. В одном ряду с подражанием титулу германских императоров у московских князей могло стоять и копирование их герба.
Двуглавый орёл в Древней Руси
Но у двуглавого орла обнаруживаются и другие разнообразные и более древние источники. Так, этот символ мог быть взят напрямую у бывших сюзеренов Руси – ханов Золотой Орды. На монетах золотоордынских ханов XIV века – Узбека и Джанибека (последнего на Руси звали «добрым царём») – красуются двуглавые орлы. Учитывая, что ханов на Руси звали царями, вместе с царским титулом герб мог быть взят московскими государями из Золотой Орды.

И неспроста ещё раньше, чем Иван Великий, двуглавого орла стал чеканить на своих монетах тверской великий князь Михаил Борисович. Кстати, его сестра Мария была первой женой Ивана Великого. И если считать, что двуглавый орёл перешёл в Москве вместе с великокняжеской супругой, то нет никаких оснований предпочитать в качестве этого «передаточного звена» гречанку Софью русской Марии.
Из глубины веков
Однако задолго до монголо-татарского нашествия символ двуглавого орла употребляли на своих печатях черниговские князья – потомки Святослава Ярославича, сына Ярослава Мудрого. То есть, история использования двуглавого орла в качестве государственного символа на Руси насчитывала до Ивана Великого уже три с половиной столетия.
А откуда этот символ вообще взялся? Самым ранним изображением двуглавого орла в мире считаются рельефы, во множестве находимые при раскопках столицы древнего царства хеттов вблизи современной Анкары, столицы Турции, и относимые к XIII столетию до нашей эры!

Двухголовая птица Гандаберунда – персонаж ведийской мифологии древних индоарийцев. Её изображения найдены при раскопках города Таксила на территории современного Пакистана (провинция Пенджаб), существовавшего во II веке до нашей эры. В некоторых известных государствах средневековой Индии Гандаберунда, совершенно схожая с нашим двуглавым орлом, использовалась в символике. Она и сейчас там популярна примерно так же, как в странах, подвергшихся когда-то византийскому влиянию (Сербия, Черногория, Албания, Кипр).
В общем, двуглавый орёл это один из самых распространённых в мире («ходячих») геральдических сюжетов, имеющий очень древнее происхождение.
Свежие комментарии