На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 543 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Теплов
    У учёных есть логика, за исключением ошибки, что человек с другой планеты. Нет мы все созданы здесь. https://dzen.ru/...Эллис Сильвер: лю...
  • Алекс Маас
    Уважаемый автор, по весьма распространённой ошибке вы вставили фото другого человека — не писателя-антрополога Карлос...Карлос Кастанеда ...
  • Ирина Ирина
    Китайский и японский языки принадлежат к разным языковым группамОт кого произошли...

В Татарстане на дне Волги водолазы нашли 15 церквей и 2 мечети

В Татарстане на дне Куйбышевского водохранилища водолазы обнаружили остатки 15 церквей и 2 мечетей. Об этом дайверы рассказали на пресс-конференции, состоявшейся в крупнейшей медиакомпании Республики Татарстан "Татмедиа" и посвященной присуждению национальной премии "Хрустальный компас".

Помимо погружений на дно Волги, водолазы приняли участие в погружении на дно озера Лабынкыр в Якутии, расположенном в самом холодном месте Северного полушария, в рамках проекта "Полюс холода", сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на информацию сайта ProKazan.

ru.

Напомним, что одно из затопленных российских церковных сооружений - колокольня Никольского собора в Калязине претендовала на звание одного из символов России.

По крайней мере, в этом убежден краевед и староста калязинской Вознесенской церкви Сергей Круглов. По его мнению, этот памятник церковной архитектуры и непростой российской истории уже давно перестал быть символом местного значения.

Колокольня бывшего Николо-Жабенского монастыря, построенная в стиле классицизма, известна за рубежом, ее называют "покаянной свечой" и своеобразным памятником ушедшей безвозвратно патриархальной России.

Сам Никольский собор воздвигли в 1694-м, а колокольню - в 1800 году. Тогда на этом месте располагался центр города и она была самым величественным сооружением того времени.

Колокольню отстроили за 6 лет. Ее высота составляла 74,5 метра. Она имела 5 ярусов, а также купол с главой и шпилем. Там были установлены 12 колоколов. Самый большой колокол в 1038 пудов отлили в 1895 году на деньги монастыря в честь восшествия на престол Николая II.

В 1939 году при создании Угличского водохранилища, необходимость в появлении которого возникла в связи со строительством ГЭС в Угличе, на Волге, старая часть Калязина оказалась в зоне затопления. Собор был разобран, а колокольня частично оказалась под водой. Разрушать ее не стали, так как планировали переоборудовать в парашютную вышку. 22 мая 2007 года в колокольне была совершена божественная литургия

Когда крепостные крестьяне строили колокольню, они дали гарантию прочности и добросовестности. Есть даже запись в историческом документе, где говорится о том, что в случае, если сооружение даст трещину и покосится, крепостные крестьяне за свой счет его разрушат и восстановят. Прочность сооружения подтверждена временем.

Колокольня всегда была окружена особым вниманием, рассказывают краеведы. В XIX веке здесь находилась рыночная площадь города, сюда подходили торговые суда с низовьев Волги. Сегодня она осталась единственной памятью о некогда находившемся здесь монастыре и Николаевском соборе

Ссылка на первоисточник
наверх