Дружба-84: как СССР бойкотировал Лос-Анджелес и устроил свою Олимпиаду

Торжественное открытие соревнований «Дружба-84» в Москве на Большой спортивной арене стадиона «Лужники».

Соединённые Штаты Америки вместе со многими другими капиталистическими государствами приняли решение бойкотировать московскую Олимпиаду 1980 года. В ответ на это руководство СССР решило не присылать на следующие Игры в Лос-Анджелес в 1984 году свою делегацию.

Формально, отказ от участия в Олимпиаде был вызван целым рядом поводов: неготовностью предоставить гарантии безопасности спортсменам из стран социалистического лагеря, отказ США предоставить разрешение «Аэрофлоту» совершать чартерные рейсы со спортсменами на борту, запрет на вхождение в территориальные воды США теплохода «Грузия», на борту которого в СССР собирались организовать плавучую спортивную базу… Но настоящей причиной, конечно же, был адекватный ответ на бойкот США.

Вместо Олимпиады-1984 Советский Союз вместе с ещё восьмью государствами соцлагеря: Болгарией, Венгрией, ГДР, Северной Кореей, Монголией, Польшей и Чехословакией — решил организовать собственные игры, которые получили название «Дружба-84». Решение было принято 24 мая 1984 года. А старт соревнований был намечен уже на июнь того года. Официальное же открытие «Дружбы-84» прошло в Москве 18 августа 1984 года, ровно 30 лет назад. Церемония состоялась во второй день легкоатлетического турнира на стадионе «Лужники».

 

Сергей Бубка на соревнованиях «Дружба-84».

Несмотря на то, что до сих пор эти соревнования вспоминаются как альтернатива американской Олимпиаде, организаторы при каждом удобном случае подчёркивали обратное, уверяя, что эти соревнования, наоборот, пытаются сделать то, что Олимпиада не смогла — объединить страны с помощью спорта.

Однако удалось это не намного лучше, чем четырьмя годами ранее, когда на Олимпиаду-80 отказались приехать пять десятков стран. Тогда на каждом углу были слышны лозунги, говорящие о том, что спорт вне политики. А в 1984 году под этими же лозунгами мы не поехали в США и организовали собственные международные соревнования.

Соревнования

Состязания проходили в 28-ми видах спорта, в которых было разыграно почти 250 комплектов наград. В программу были включены все виды, входившие и в олимпийскую программу, за исключением синхронного плавания и футбола. Зато присутствовали и три дисциплины, которые в Олимпиаде не значились: самбо, настольный и большой теннис.

«Дружба-84» стала одним из самых масштабных спортивных турниров, ведь соревнования проходили не в одном городе, как это принято на Олимпиаде, а сразу в девяти странах, которые решили организовать эти соревнования. Так, например, баскетболисты выявляли лучшего в Москве. Состязания по боксу проходили на Кубе, в Гаване, борцы соревновались в болгарской Софии, а самбисты — в Улан-Баторе, в Монголии. Столицей фехтования стал венгерский Будапешт, а чешская Прага принимала женскую часть соревнований по лёгкой атлетике. Где ещё, как не в корейском Пхеньяне, было проводить турнир по настольному теннису. А в Германской Демократической Республике, например, соревновались велосипедисты и гребцы.

Гребной канал в Крылатском. Чествование победителей.

 

Участники

Всего в соревнованиях приняли участие спортсмены из более чем 50-ти стран мира. Понятное дело, что были представлены лучшие атлеты из государств, входивших в социалистический лагерь. Были и другие страны, которые в США своих спортсменов не повезли: Ангола, Афганистан, Вьетнам, Йемен, Лаос, Ливия, Эфиопия.

Но приехали и спортсмены из стран, которые не стали бойкотировать Олимпиаду в США. В основном, на «Дружбу-84» приехали те, кто не прошёл квалификацию для участия в Играх в Лос-Анджелесе. Но были и те, кто принимал участие в обоих соревнованиях, в том числе и три золотых призёра Олимпиады-84. Приезжали спортсмены из Японии, Франции, ФРГ, Швеции, Великобритании, Канады, Испании, Италии… Да что там говорить, когда даже представители США соревновались за золотые медали «Дружбы-84».

Международные соревнования «Дружба-84». Плавание. Женская команда ГДР, занявшая первое место в комбинированной эстафете 4 по 100 метров

 

 

Результаты и рекорды

Как и ожидалось, сильнейшими на спортивных площадках и первыми в неофициальном медальном зачёте стали спортсмены из СССР. На их счету 126 золотых, 87 серебряных и 69 бронзовых медалей — всего 282 награды. Чем-то напоминает казанскую Универсиаду, не правда ли?

На второй строчке расположились атлеты из ГДР, выигравшие 50 золотых, 45 серебряных и 43 бронзовых медали. Третьими стали болгары с показателем 21-25-29. Были победители и из ФРГ, и из Италии, и из Японии, медалисты из Канады, Финляндии и Швеции.

Более того, во время «Дружбы-84» было установлено 44 мировых рекорда против 11-ти, которые были показаны спортсменами на Олимпиаде в Лос-Анджелесе. Так что в спортивном плане можно даже поспорить, какие соревнования прошли успешнее.

Выдающийся результат показал немецкий метатель копья Уве Хон, который впервые в истории мирового спорта отправил снаряд за 100-метровую отметку, показав результат 104 метра 80 сантиметров. Этот результат остаётся непревзойдённым и по сей день. Этот же рекорд входит в пятёрку самых долговечных мировых рекордов в лёгкой атлетике.

 

**********************************

А сегодня  слабо объявить  такой же бойкот  и устроить свою Олимпиаду!!!!!

 

 

Источник ➝

Прасковья Щеголева не испугалась немцев, пообещавших сжечь её сына, и спасла советского летчика

Подвигу этой женщины посвящено известное стихотворение Михаила Исаковского «Враги сожгли родную хату». Отважные Прасковья Щеглова и её дети выстояли под пытками фашистов, не выдав советского летчика.

Это был 1942 год. Воронежская область, село Семилуки. Оно было оккупировано немцами, в то время через него проходила линия фронта. Жителям пришлось переселиться в село Ендовище. Не стала исключением и семья Прасковьи Щеголевой. Детей было шестеро, с ними была бабушка Наталья Степановна. А отец семейства Степан Щеголев к тому времени погиб на войне, только вот они об этом не знали.

Роковым днем для семьи стало 15 сентября. Перебравшись в Ендовище, они начали сильно голодать – родной огород остался в Семилуках. Поэтому ночью 14 сентября было принято решение накопать картошки со своего огорода. Так они и поступили: выкопали корнеплоды, сварили их, а ночь провели в доме. Через какое-то время в их огород упал подбитый самолет 21-летнего младшего лейтенанта Михаила Мальцева.

Он был на задании – ему поручили провести штурмовку вражеской техники, скопившейся у реки Дон. После чего он должен был вернуться на базу. Немцы подбили его самолет с земли.

Прасковья не растерялась и начала забрасывать горящий самолет землей. Мальцева удалось спасти, он даже пришел в сознание и первым делом спросил, где немцы. А они были везде… Прасковья показала летчику дорогу, как ему уйти от преследования. И буквально через несколько минут прибыли немцы, начав допрашивать семью Щеголевых.

Прасковья решила разговаривать с фашистами сама. На все вопросы она отвечала отрицательно и односложно, тем самым только распаляя немцев. Сначала они избили детей, а потом травили их овчарками. Но Прасковья молчала. Тогда единственного спасшегося 12-летнего Сашу немцы заперли в сарае и пообещали сжечь. Но женщина продолжала молчать.

Немцы были взбешены таким поведением. Они спустили собак еще раз, а потом расстреляли всю семью. Саше удалось бежать через узкий лаз в сарае. Мальчик и рассказал историю своей отважной матери и братьев и сестричек.

Читая историю Прасковьи, многие возмущаются тому, что она позволила фашистам измываться над детьми. Но она поступила по совести. Это сложный и невероятно отважный и отчаянный поступок: ценой жизни своих детей и самой себя спасти того, кто бьет врага.

 

Тайна военной фотографии с голубями: человек без кисти сотнями сбивал самолеты гитлеровцев

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх