«Из грязи в князи» - эта поговорка ни разу не подходит генералу Шаймуратову, который после революции смог выбраться из нищеты и занять достойную нишу в истории Советского Союза. Скорее, наоборот, родовитые князья могли бы позавидовать благородству и силе этого поистине достойного человека, которым очень гордится вся Башкирия. Но почему-то на долгие годы забыли о его подвиге и вспомнили только сейчас.

Все детство в работе
Мальчик, названный родителями популярным в те времена именем Минигали, родился в 1899 году. В семье Шаймуратовых, проживавших в деревне Биштяки Уфимской губернии, было еще трое детей. Жилось трудно: мать с утра до ночи занималась детьми, вела домашнее хозяйство, а отец работал бурлаком.
Минигали был по счету вторым. С самого раннего детства он помогал семье, ходил батрачить у зажиточных соседей. Поучиться немного ему все же довелось, но он так и не смог закончить начальную школу, так как нужно было работать. Однако мальчик очень интересовался науками, читал всю литературу, которая ему только попадалась в руки.
А еще он любил лошадей. Ухаживал, ходил пасти, потом стал участвовать в скачках и башкирских сабантуях. Так он смог даже выиграть серебряный самовар – очень ценный приз для простого крестьянина.

Служба в рядах Красной армии
Мама Минигали умерла рано. Нужно было помогать отцу не только смотреть за младшими, но и успевать заработать на пропитание. И в 14 лет юноша впервые уехал – он устроился матросом-грузчиком на один из пароходов, курсировавших по рекам Уфе, Белой и Волге. Отработав 4 года, после Революции парень добровольно пошел служить в Красную армию.
Тогда-то и проявился талант настоящего воина. Минигали понял, что хочет жить ради Родины, и советской власти, защищая ее от всяческих напастей. Он сражался с Деникиным, Юденичем, был на польском фронте, показав себя отважным и умелым командиром. Помогал уничтожить несколько банд, за что был награжден серебряной саблей из рук самого Семена Михайловича Буденного.

Учеба и карьера
После чего Шаймуратов отправился учиться в кавалерийскую школу имени ВЦИК. После чего была военная академия. Учеба шла с трудом, недоставало знаний, которые остальные получили еще в обычной школе. Но упорство и старательность одержали победу: Минигали выучил несколько языков, стал политически грамотным человеком с высшим уровнем образования. После карьера отважного башкирца полетела вверх: служба на разных постах при правительстве СССР, работа военным атташе в Китае, Турции и другие должности, где Шаймуратов прекрасно выполнял возложенные на него обязанности.
Великая Отечественная война застала Минигали на службе в Москве – он был командиром полка по охране Кремля. Опытный офицер не остался в тылу – полковника отправили в распоряжение генерала Доватора. И здесь о героизме башкирского полковника пошла слава – он и его подчиненные удачно совершали конные рейды в тылу врага и ни разе не попались.

Создание легендарной дивизии
Затем Шаймуратов участвовал в битве за Москву, за что получил награду – орден Красного Знамени. После чего была сформирована 112 кавалерийская дивизия (переименованная в 16-ю гвардейскую), целиком состоявшая из башкирцев. Она состояла из добровольцев и была создана на средства, передававшиеся земляками генералу Шаймуратову. Именно он стал ее легендарным комдивом.
Кавалерийская дивизия насчитывала 4890 человек личного состава. И все они с огромным уважением относились к своему командиру. Шаймуратов слыл очень открытым, честным и человечным командующим. А еще очень умелым и мудрым.
Сначала кавалеристы проходили обучение, потом становились полноправными солдатами своей дивизии. Они воевали под началом Шаймуратова в окрестностях Брянска, Ельца, освобождали от немцев территорию Малороссии. Нацисты очень боялись шаймуратовцев, те дерзко налетали на немецкие отряды ночью, полностью уничтожая весь личный состав.
Но если не везло, и они попадали в руки фашистов, то те с неимоверной жестокостью мстили, беспощадно расправляясь над пленными кавалеристами. Каждый башкирец, идя на фронт, клялся, что очистит землю СССР от врагов. И эта клятва беспрекословно соблюдалась.

Плен и смерть
В 1943 году дивизия уже заметно поредела. В феврале Шаймуратов со своей дивизией отправился на освобождение города Ворошиловограда (Луганск). Кавалеристы переживали трудные времена: были проблемы со снабжением, не хватало продуктов, боеприпасов и людей. Но все же пришел приказ: нужно было прорвать оборону в Штеровке, что в 3 километрах от линии фронта. Прорвать как можно быстрее.
Конники уже несколько дней не отдыхали, и не было времени даже разведать обстановку – так их торопило командование. Это стало роковым для генерала Шаймуратова. По конникам открыли огонь из минометов и артиллерии. Они на миг приостановились, потом отважно бросились в бой. Но генерал пропал – его, раненого в голову, взяли в плен. Только после войны стало известно о судьбе Минигали: немцы не поскупились на издевательства, в итоге генерал умер от пыток и ран.
Он ничего не рассказал нацистам, однако они распустили слухи о том, что Шаймуратов предал СССР. Про его смерть не сказали – поэтому генерала считали без вести пропавшим.

Однако все было не так. Свидетельство тому – подчиненные отважного башкирца. Из них 78 человек – Герои СССР, а 5-ро – полные кавалеры Ордена Славы. Этот результат был рекордным – больше ни в одной дивизии Красной армии такого не было.
А вот самому Шаймуратову, уже, конечно же, посмертно дали звание Героя России в 2020 году, так как советские власти сначала до конца не верили в то, что этот генерал не предавал своих, а потом просто забыли
Свежие комментарии