Тайны...

7 560 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анатолий Федоров
    Какой вывод? С Арктикой разумность должна быть на высоте. У нас при СССР тоже хотели "шапками закидать", однако жертв...Загадочное исчезн...
  • Antanas
    Святой человек.Слава БОГУ что такие люи рождается в России.👍👍👍👍👍«Весь мир удивитс...
  • Владимир Алтайцев
    Набоков  с себЯ  писал этот панегирик педофилии.«Закончив роман, ...

Пророк из "безумного дома". Как безумный Иван Корейша поражал людей своим даром

В начале XIX века не только в России, но и в других странах пошла мода на гадалок, пророков и блаженных. Конечно, большинство было обманщиками, старавшимися урвать для себя пару рублей. Но Иван Корейша был иным. Современники отмечали его «верно слово и зоркий глаз». Правда, особенно знаменитым Корейша стал во время своего пребывания в «безумном доме».

Пророк из "безумного дома". Как безумный Иван Корейша поражал людей своим даром

Иван Яковлевич Корейша появился на свет в сентябре 1783 года в семье священнослужителя. Ему довелось с отличием окончить Смоленскую духовную семинарию, поэтому нашлось место для работы – он остался преподавать в этой же семинарии. Но внезапно у него появилась тяга к странствованиям. Это было словно озарение: Корейша прервал урок на полуслове и вышел из класса. Не взяв ни вещей, ни денег, странный преподаватель пошел в святые места.

Ходил в Соловки, в Киевскую лавру. По дороге болел. Едва выжил. Обет дал, что посетит пустынь преподобного Нила Столбенского, пришел туда, и там снова заболел. Богомольцы отнесли его к мощам преподобного… и там Корейша выздоровел. Именно там, в пустыни проявился его дар.

В монастыре исчезла часть денег, собранных пожертвованиями. Считали виновным казначея, хотя тот божился, что не брал. Но тут Корейша сказал, чтобы позвали архидьякона Андрея.

Тот пришел, и сознался, что взял часть на свои нужды. За что получил строжайшую епитимью.

Иван Корейша стал отшельником, жил где-то в смоленских лесах, ел, что Бог пошлет, ничего и никого не страшился. В самой глуши поставил себе маленькую избушку. И туда стал ходить народ. Иван Яковлевич рассказывал им, как излечиться, кто украл, когда дочка замуж выйдет, все знал про будущее. То он тихо говорил, то кричал, стуча палкой… страшно.

Фрагмент картины «Боярыня Морозова». Юродивый

Корейша брал с людей деньги, а у богачей просил даже больше, чем у остальных. Но себе не оставлял, отдавал убогим, бедным, да тем, кто из тюрем выходил. Когда число посетителей умножилось, он потребовал, чтобы на коленях к нему в избу входили. Думал, не станут, но не тут-то было, еще больше стало приползать.

Иногда он сам ходил по деревням, искал дома с больными людьми, осматривал их и говорил, встанет ли недужный на ноги. За одно свое предсказание Корейша пострадал. Одна девушка (толи вдовая уже, то ли дочь помещика), свела знакомство с приятным кавалером, предложившим ей замуж выйти. Она согласилась, но все же съездила к Корейше, спросить, что за жених попался. Тот и крикнул, чтобы убегала от жениха-то, ведь тот женат и двух детей содержит.

И действительно. Жених-то был с «приданым». Перед этим господином-обманщиком сразу захлопнулись все двери, и ему пришлось уехать подальше. Но перед тем, как ретироваться, господин заехал к Корейше и избил отшельника. Корейша очутился в больнице… Но и тот мужчина, что покалечил убогого, тоже поплатился: его осудили на каторгу за похищение армейских денег.

Иконописный портрет И. Я. Корейши

Блаженного вылечили от побоев и отправили в Москву, в Преображенскую психбольницу. Там он и прожил еще больше 40 лет. Лучше жить в лесу, чем там. Ведь над больными издевались, они спали на грязных подстилочках. Палат не хватало, больные лежали в коридорах и на лестницах. Кормили их отвратно. Если провинился или не успел сделать приказанное санитарами, то психов били, приковывали цепью к столбам. Зимой печи не топили, а разбитые стекла прикрывали бумагой. Как на каторге.

Но Корейша и тут стал проявлять свой дар. Боголюбов, полицейский смотритель, спросил, что будет с его дочкой больной. Корейша сказал, что все нормально, это корь, и девочка скоро излечится. После чего к больнице стали приходить посетители, их тайно пускали к Корейше, а деньги делились между санитарами и полицейскими.

Через несколько лет главным врачом стал В. Саблер, доктор медицины и тайный советник царя. Жизнь в больнице стала иной: навели порядок, стали сносно кормить, ввели лечебную трудотерапию и «скорбные листы» (истории болезни), отменили полицейский надзор. В истории болезни Корейши написали: деменция, помрачнение из-за увлечения чтением. И его болезнь лечению не поддавалась, то есть пребывание Корейши в Преображенке было пожизненным.

И. Я Корейша в Музее восковых фигур

Но ему дали отдельную палату, с чистым бельем на кровати, хотя Иван Яковлевич взял, да и скинул все на пол. Сел в углу и оградил себя меловой чертой. Правда, посетителей принимал лежа, жевал табак, говорил резко и даже дерзко. Если ему кто не нравился, мог плюнуть прямо в лицо. Из книги «Московские обыватели» М. Вострышева:

«По воспоминаниям доктора Дюмуляна, палата Корейши походила на логово животного. Сам он лежал на полу, на слое песка, прикрытый лоскутным и невероятно грязным одеялом, … а грудь покрыта волосами и грязью. Подушки тоже покрыты грязью и жуткими слоями сала».

По просьбе Саблера было позволено свободное посещение юродивого, и цена установлена: 20 серебряных копеек… Приходило в день около 100 человек, больше всего женщин, которые интересовались устройством дочерей, воспитанием детей. Приходили купцы и мещане, представители власти и дворяне. У Островского в пьесе «Женитьба Бальзаминова» есть такие слова:

«…Солидные-то люди, которые себе добра-то желают, за всякой малостью ездят к Ивану Яковличу, в сумасшедший дом, спрашиваться; а мы такое важное дело да без совета сделаем!»

Приходил даже Николай I. Иван Яковлевич никакого почтения не оказал ему, приняв, как обычно, лежа на грязном одеяле. Император удивился. А Корейша сказал: «И ты, как ни велик и ни грозен, а тоже ляжешь и не встанешь!» По просьбе царя, его оставили наедине с пророком, и о чем они говорили, неизвестно. Только через 25 минут государь вышел от блаженного смурной и неспокойный.

Преображенка, по сути, стала существовать за счет Ивана Корейши: жертвовали одежду, провизию, лекарства, платили деньги. Это все попадало на улучшение жизни больных и благоустройство больницы, чего не было в остальных психушках империи.

Могила И. Я Корейши

Блаженный обычно не отвечал на вопросы посетителей прямо, а озвучивал мысли свои. Говорил о будущем за 10-15 лет. Подробно. И вылечил множество людей. А еще он предсказал Крымскую войну, и Отечественную, предлагал людям сухари сушить, корпию щипать и бинты подготовит.

О себе тоже знал. Когда уйдет в мир иной. И 6 сентября 1861 года с трудом приняв всех посетителей, скончался. Его последними словами стали «Спаситеся… спасена буде вся земля!»

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх