5 ошибочных идей о будущем

7993-76cc83

Инновационные технологии сегодня повсюду, от них уже почти никуда не деться. С помощью них наша жизнь становится легче и интересней, но взамен мы вынуждены отдавать драгоценные часы виртуальному миру. Некоторым это не по душе, и для них даже смастерили антисмартфоны, предназначенные только для звонков: всё-таки не все желают следовать за прогрессом. Однако, те, кто идёт в ногу с технологиями, часто могут ошибаться в своих представлениях о будущем. Статья именно о таких ошибках

Летающие авто

Этого ждали и продолжают ждать ещё с начала 20-го века – одна из надежд будущего, которая поможет нам преодолевать огромные расстоянии на собственном «авиакаре».

Самым первым и, естественно, неудачным таким авто был «автоплан», сконструированный в далёком 1917 году, после которого было ещё много безуспешных попыток. Но люди не расстраивались, и сам Генри Форд надеялся, что уже к 40-ым годам 20 века первые авиакары будут рассекать небеса. Как показало время, зря.

Moller SkyCar

Сегодня ситуация аналогична, создать что-то подобное не выходит. Само агентство NASA перестало спонсировать исследователей по этой теме. Возможно, только DARPA вкладывает сейчас в эту безнадёжную отрасль капитал. Проблем, связанных с производством авиакаров полным полно: создание лётных путей и правил движения, огромная стоимость, неизмеримо большой расход топлива, новые учебные заведения для пилотов, противники их создания, специальные парковки, террористы, для которых подобный вид транспорта будет очень привлекателен. И если уж новый вид транспорта будет существовать и развиваться, то он должен стать заменой обычным автомобилям, а это создаёт новые технические и материальные проблемы.

Весь наземный поток будет перенёс в воздушные пути, но авиакар не сможет просто отвезти детей в школу. Цена, одна из главных проблем – Terrafugia Transition стоит, как один из автомобилей Lamborgini, двести тысяч долларов.

Сингулярность технологий

Рэй Курцвейл является футуристом и он заявляет, что технологическая сингулярность будет уже в 2030 году. Этого многие боятся – люди породили множество сценариев на эту тему. Кто-то думает, что ИИ будет во всём превосходить человека, кто-то, что ИИ создаст другие машины, которые захватят контроль над человечеством, а кто-то считает, что вскорости грядёт новая инновационная революция – это, по его мнению, неизбежно.

Концепт-арт города будущего

Противники сингулярности смеются над этим, считая, что такие фантазии не более, чем идеи для творчества. Дуглас Хофштадтер, академик и писатель, считает, что технологическая сингулярность не может наступить, так как складывающиеся отношения между человеком и техникой предполагают развитие иного сценария, но то, что вскорости грядёт новая инновационная революция – это, по его мнению, неизбежно. В доказательство своей правоты противники сингулярности указывают на множество домыслов фантастов, которым не суждено было до сих пор сдаться. К примеру, лунной базы или искусственной гравитации у человечества так и нет. Так же они с гордостью говорят, что природа сознания необъяснима, а, значит, создать полноценный ИИ с собственным сознанием невозможно. Ещё одной проблемой для технологической сингулярности является закон Мура.

Вечность закона Мура

Закон Мура – это идея Гордона Мура о том, что число транзисторов в чипе каждые два года будет удваиваться, но он говорил прежде всего об экономических издержках производства, а не о достижениях в этой области. Гордон рассчитывал, что вложения в производство чипов будут вдвое больше каждые десять лет, но не бесконечно. И конец можно найти с помощью экономического анализа.

Компьютерные чипы

Немногие инженерные учёные думали, что закона Мура хватит на пару десятков лет. Они так считали потому, что со временем чипы дорожают, ведь количество транзисторов, всё время уменьшающихся, на одном чипе становится больше. Одному аналитику удалось высчитать финиш закона Мура, по его словам, в 2014 году транзистор станет размером в 20 нанометров, и это будет пределом, так как дальнейшее уменьшение станет уже экономически нецелесообразно, — ещё в 2009 году компании инвестировали в разработку 22-нанометровых транзисторов для чипов. Заводы по производству чипов стоят миллиарды, одна из фабрик заработала в Нью-Йорке в 2012 году, и она обошлась в 4,2 миллиарда долларов. Немногие могут позволить себе такие фабрики, а, как заявили в Intel, конкурентоспособная компания в области чипового производства должна иметь доход в год не менее 9 миллиардов. Аналитик, высчитавший финиш закона, сообщает, что компании попытаются выжать весь потенциал из современных наработок и только после этого будут вкладываться в новые чипы.

Друзья-роботы

Хотя сценарий «Терминатора» остаётся только сценарием, учёные бьют тревогу, уже размышляя о том, какие технологии смогут обезопасить людей от роботов и техники в будущем. Прежде всего на эти мысли наводит современный переход к автоматизации процессов – как в будущем беспилотники будут принимать решение об опасности человека, сможет ли человек остановить машину вовремя, будут ли машины воспроизводить самих себя без надзора человека?

Робот из фильма «Я, робот»

Это создаёт проблему ограничения определённых свобод действия для техники. Уже сегодня появились первые роботы-медики, утешающие пациентов и заполняющие истории болезней. Компания Microsoft владеет видеорегистратором, обладающим примитивным ИИ. Подобная служебная техника вскоре получит доступ к свободному подключению к электрической сети и множеству различных несложных задач. Конечно же, в будущем мы станем учить робототехнику решать всё более сложные проблемы, всё больше входя в зависимость от автоматики. Суть в том, что начинать решать проблемы необходимо уже сейчас, чтобы уберечь себя от любых возможных исходов.

Человечество остановит глобальное потепление

Многие считают, что мы сможем остановить многие стихийные бедствия и климатические изменения, но по мнению известных климатологов, уже слишком поздно, точка невозврата пройдена. В 2001 году в первый раз заявили, что температура растёт, через шесть лет специальная команда из двух тысяч учёных окончательно подтвердила, что это так. И сегодня можно видеть всё обостряющиеся штормы и циклоны в Южной Азии из-за таяния полярных шапок и увеличения уровня мирового океана. В будущем это будет гибельно для миллионов людей в развивающихся странах. Атолл Тувалу обнаружил, что уровень воды во время приливов стал выше, а это может обернуться затоплением целого государства.

Отступление языка ледника Федченко

Поэтому, даже если человечество сейчас прекратит выхлоп парниковых газов, температура как минимум продолжит расти ещё половину столетия, так как двуокись углерода держится в атмосфере именно столько. Рост температуры к концу века на губительные 5 градусов беспокоит сегодня многих учёных. Сможем ли мы приспособиться и суметь выстоять в грядущих изменениях? Этот вопрос должно решать всё человечество, государства, разрабатывающие сейчас программы по предотвращению стихийных бедствий, так как крайне важно создать систему быстрого реагирования для подобных катастроф, чтобы успевать спасти и обезопасить как можно больше человек.

Источник ➝

Операция «Березино»

Летом 1944 года в результате крупнейшей наступательной операции Красной Армии «Багратион» Белоруссия была полностью освобождена от фашистов. Однако отдельные немецкие подразделения предпринимали яростные попытки выбраться из окружения. Этим обстоятельством воспользовалась разведка, чтобы затеять оперативную радиоигру, получившую кодовое название «Березино».

Её «крёстным отцом» можно считать Сталина, подсказавшего замысел игры разведчикам. Согласно его задумке, надо было создать впечатление активных действий гитлеровских частей в тылу наших войск, а затем обманным путём заставить немецкое командование использовать свои ресурсы для их поддержки.

По мнению вождя, таким способом можно было добиться полного истощение гитлеровской Германии и, значит, ускорить окончание войны.

По инициативе Сталина руководителем операции был назначен начальник 4-го диверсионно-разведывательного управления НКВД Павел Судоплатов, его заместителем Наум Эйтингон, а работой радистов руководил Вильям Фишер.

…18 августа 1944 года двойной агент Александр Демьянов (в НКВД он значился под кодовым именем «Гейне», а в немецкой военной разведке как «Макс»), действовавший в Москве, сообщил в Берлин, что в районе реки Березина скрывается немецкая часть численностью более двух тысяч человек под командованием подполковника Шерхорна. Личный состав измотан в боях, физически истощён, испытывает острую необходимость в продовольствии и в пополнении боезапасами. Однако, несмотря на все лишения, часть полна решимости пробиваться на Запад для воссоединения с основными силами вермахта.

В действительности такой части не существовало. Подполковник Генрих Шерхорн был взят в плен в районе Минска и завербован в качестве агента под псевдонимом «Шубин» лично генерал-лейтенантом Павлом Судоплатовым в своём рабочем кабинете на Лубянке.

В часть Шерхорна включили агентов НКВД из числа военнопленных и немецких антифашистов. Чтобы уберечь их (и всю операцию) от случайностей, подступы к месторасположению части охранялись войсковыми патрулями, а поблизости окопались несколько пулемётных гнёзд и зенитных установок.

Непосредственное руководство частью Шерхорна на месте её дислокации осуществляла особая оперативная группа, в помощь которой были приданы 20 автоматчиков.

…25 августа берлинский Центр, проведя проверки по своим картотекам, отреагировал на радиограмму «Макса», дав ему задание связаться с Шерхорном и сообщить его точные координаты для доставки груза и заброски радиста. «Макс» (согласно легенде для немцев) в то время был прикомандирован к воинской части, расположенной в местечке Березино, недалеко от места, где «скрывался» Шерхорн.

Выполняя задание, агент «вошёл в контакт» с подполковником, который подобрал удобную площадку для приёма самолёта с грузом. Об этом «Макс» информировал Берлин, и в ночь на 16 сентября по указанным координатам немцы десантировали троих радистов.

Они сообщили Шерхорну, что Гитлер и Геринг в курсе проблем его части. В качестве доказательства передали на словах их заверение, что «для спасения части будет сделано всё возможное и даже невозможное, что вскоре пришлют врача и специалиста из авиачасти для подбора посадочных площадок для самолётов».

Двоих радистов удалось завербовать и вовлечь в радиоигру, вслед за этим они подтвердили существование части Шерхорна.

…В ночь на 27 октября часть пополнилась ещё двумя парашютистами: врачом Ешке и унтер-офицером авиации Вильда. Они вручили Шерхорну письмо командующего группой немецких армий «Центр» генерал-полковника Рейнгарда, в котором, в частности, говорилось:

«…Я с гордостью слежу за Вашим сопротивлением и всегда окажу Вам помощь. Пусть Вашим паролем будут слова "Германия превыше всего!"

Хайль Гитлер!

Ваш Рейнгард».

В стремительном темпе завербовали Вильда, и он беспрекословно сообщил немецкому командованию о благополучном прибытии в часть. Но доктор, ярый фашист-фанатик, наотрез отказался сотрудничать. В ожидании утра заперли его в подвале. Каким-то неведомым образом ему удалось оттуда выбраться. Он голыми руками задушил часового, а затем застрелился из его винтовки.

Гибель часового стала единственной потерей с нашей стороны при проведении операции «Березино».

…Через некоторое время Рейнгард приказал Шерхорну разделить свою часть на три группы, которые должны самостоятельно продвигаться к линии фронта. Приказ был «выполнен», а задержку продвижения к линии фронта объяснили отсутствием продуктов питания и боеприпасов.

Чтобы окончательно убедить руководство вермахта и немецкой военной разведки в существовании части, в сводках Совинформбюро регулярно сообщалось о диверсиях в тылу Красной Армии, совершаемых «недобитыми вояками из части некоего подполковника Шерхорна»…

…Командование вермахта, уверовав в присутствие «своих солдат в глубоком русском тылу», реагировало нужным для нас образом. Так, в течение следующих восьми месяцев Шерхорн еженедельно (!) принимал самолёты с боеприпасами и продовольствием. Доставленные шоколад, галеты, мясные консервы, табак, шнапс, глюкоза (её наша армия вообще не имела на довольствии) сначала проходили проверку в лаборатории, затем их давали на пробу собакам и лишь после этого они попадали в рацион красноармейцев.

Во второй декаде декабря, накануне Рождественских праздников, командование вермахта присвоило Шерхорну звание «полковник» и наградило Рыцарским крестом 1-ой степени, а офицеров его части поощрило Железными крестами и поздравительными телеграммами.

1 мая 1945 года немцы сообщили Шерхорну о самоубийстве Гитлера, а 5 мая он получил прощальную радиограмму: «Превосходство сил противника одолело Германию. Готовое к отправке снаряжение не может быть вам доставлено. С тяжёлым сердцем вынуждены прекратить оказание вам помощи. Знайте: что бы ни принесло нам будущее, наши мысли всегда будут с вами, кому в такой тяжёлый момент приходится разочаровываться в своих надеждах».

В докладе Сталину исполнители радиоигры суммировали её результаты: за 8 месяцев немцы совершили 39 самолётовылетов, доставили 22 радиста (все они были арестованы) и 13 радиостанций, 255 мест груза (около 320 тонн) с вооружением, боеприпасами, обмундированием, медикаментами, продуктами питания и более 11 млн рублей.

Судоплатов П.А. и Эйтингон Н.И. стали кавалерами ордена Суворова - уникальный случай в чекистской среде - в системе госбезопасности Союза ССР только они отмечены этой наградой. Во время Великой Отечественной войны этот орден вручался боевым офицерам, причастным к руководству армейской и фронтовой операцией.

К концу 1950-х Шерхорн и члены его группы освобождены и выехали в Германию.

«Макс-Гейне» - Демьянов Александр Петрович - награждён орденом Красной Звезды и благополучно дожил в Москве до 1978 года. Похоронен на Немецком кладбище.

«Руководитель радиослужбы» Шерхорна Вильям Фишер прославился в 1960-е как разведчик-полковник Рудольф Иванович Абель.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх