Тайны...

7 459 подписчиков

Свежие комментарии

  • Пожилой человек
    Это понятно и без фактов, исходя из Единых Изначальных Законов. "Дальше было то, что продолжается до сих пор. Более ...А.Клесов: Арии уш...
  • Sobering
    Даже президент Монголии задавал вопрос российской группе политиков, мол почему вы считаете, что монголы вас угнетали?...А.Клесов опроверг...
  • Sobering
    Кто Клёсов, а кто ты, монгол ты наш безграмотный?А.Клесов опроверг...

Неприятные факты о Максиме Горьком, которые не нравятся его поклонникам

Алексей Пешков, публиковавшийся под псевдонимом Максим Горький, считался основателем и корифеем советской литературы, основоположником «социалистического реализма». В царское время он своим талантом поддерживал революцию, входил в социал-демократическую партию, был дружен с Лениным.

Правда, Октябрьскую революцию Горький принял не сразу. Его отношения с большевиками, после их прихода к власти, долгое время оставались довольно сложными. С 1921 по 1928 год Горький жил за границей, особенно долго – в фашистской Италии. Но, в конце концов, он вернулся на родину.

Максим Горький

Максим Горький

В биографии «великого пролетарского писателя» немало страниц, характеризующих его не с самой выгодной стороны.

Гиперсексуальность писателя

Официально Максим Горький был женат только однажды. Но у него были ещё три гражданские жены, причём он умудрялся жить с двумя из них одновременно. Кроме того, писатель имел несчётное количество случайных связей. Рассказывают, что когда он ещё до революции проживал в Италии на острове Капри, то не пропускал ни одной горничной.

М. Горький и Е. Пешкова с детьми Максимом и Катей, 1904 год

М. Горький и Е. Пешкова с детьми Максимом и Катей, 1904 год

Странное усыновление

 

В 1902 году, расставшись с первой женой, Горький неожиданно усыновил одного молодого человека.

Этот молодой человек (младше Горького на 16 лет) был никто иной, как один из братьев Якова Свердлова – Зиновий. Поводом к усыновлению было принятие Зиновием Свердловым православия, причём его крёстным отцом стал сам Горький, а Зиновий принял его фамилию – Пешков. Известно, что к православию Горький относился враждебно, да и вряд ли еврей из революционной семьи был охвачен пылом неофита. Поэтому есть все основания считать крещение и усыновление Зиновия не более чем формальным предлогом для обоснования сожительства.

Усыновив Зиновия, Горький поселил его в своём доме, где они прожили вместе два года. В дальнейшем, эмигрировав, Зиновий снова частенько проживал у своего крёстного отца. Так продолжалось до женитьбы самого Зиновия Свердлова-Пешкова.

Зиновий Свердлов-Пешков

Зиновий Свердлов-Пешков

Интересно, что затем крёстный сын пролетарского писателя отрёкся от революции и от своей семьи, вступил добровольцем во французскую армию, во время революции написал обличительное письмо своему брату Якову, ставшему председателем ВЦИК, и во время гражданской войны приезжал в Россию в составе французских военных миссий к белогвардейским вождям Колчаку и Врангелю. Таким образом, крёстный сын Горького был ещё и антисоветчиком.

Безразличное отношение к собственным детям

В 1934 году от воспаления лёгких умер старший сын Горького от первой жены – Максим Пешков. Современники вспоминают, что когда Горькому сообщили об этом, он вёл беседу со своими знакомыми о проблеме бессмертия. Узнав о смерти сына, писатель досадливо отмахнулся и продолжил беседу.

Неуважение к законам стран, дававших Горькому приют

В 1906 году Горький приехал в США со своей подругой – актрисой Марией Андреевой. Они открыли кампанию по сбору средств в помощь русским политическим заключённым. Американская демократическая печать широко освещала их приезд, называя подругу Горького его женой – так позиционировал её сам писатель.

М. Горький и М. Андреева

М. Горький и М. Андреева

Неожиданно выяснилось, что «жена» Горького – вовсе не жена ему. Тогдашние пуританские законы США запрещали поселять в одном номере гостиницы взрослых мужчину и женщину, не являвшихся супругами. Выходило, что своей ложью Горький заставил нескольких хозяев отелей невольно нарушить закон.

Как только сведения об этом попали в печать, тон американских публикаций о Горьком резко сменился. Писатель Марк Твен, ранее выступавший с позиций солидарности с российскими революционерами, выпустил статью, в которой говорил о недопустимости с их стороны такого неуважения законов государства, которое помогает им. Марк Твен высказал обоснованное сомнение в том, что придя к власти в России, такие революционеры будут лучше обеспечивать законность и права людей, чем это делает царизм… А Горькому и его подруге пришлось искать жильё у частных лиц, так как владельцы американских отелей объявили этой парочке бойкот и не прописывали их теперь даже в отдельные номера.

Марк Твен

Марк Твен

Восхваление ГУЛАГа

Горький выслужился у Сталина тем, что прославлял рабский труд заключённых на «стройках коммунизма». Но эта тема, рисующая писателя в особенно неприглядном свете, требует отдельного рассмотрения.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх