Ирма Грезе. «Светловолосый дьявол» Аушвица

Ирма Грезе (рожд. 7 октября 1923 г. – смерть 13 декабря 1945 г.) – надзирательница концлагеря Аушвиц. За свою крайнюю жестокость по отношению к заключенным и необычную красоту ее называли “Ангел смерти”,  “Светловолосый дьявол” или “Прекрасное чудовище”.

Ее садистские наклонности проявлялись в том, что она с невероятной жестокостью избивала заключенных и любила часами смотреть за проведением медицинских экспериментов.

Ходили слухи, что она была любовницей коменданта лагеря Йозефа Крамера и одновременно главного врача лагеря Йозефа Менгеле.

После войны на «Бельзенском процессе» была приговорена к смертной казни через повешение.

Происхождение. Ранние годы

Грезе родом из Мекленбурга (север Германии). Она была одной из 5-ти детей в семье Берты и Альфреда Грезе. Семья была неблагополучной: когда Ирме было 13, ее мать покончила жизнь самоубийством, выпив соляной кислоты, — после того как узнала, что муж изменяет ей. Спустя 2 года девушка бросила школу.

Будущая надзирательница не интересовалась никакими знаниями, и у нее не было никакого хобби или увлечений. И только Гитлер  смог произвести неизгладимое впечатление на ее больное воображение. В 15-ти летнем возрасте Ирма вступает в «Союз немецких девушек» (женское движение в составе гитлерюгенда.) В этой организации проводилась пропаганда фашизма и нацизма. Там она была в числе лидеров и самых заядлых активисток.

Ирма Грезе-11

Какое-то время молодая Грезе искала свое призвание — она недолго поработала помощницей медсестры в санатории СС Хоэнлихен, но это место было для деятельной Ирмы Грезе слишком скучным. И в 18 лет она вступает в женское вспомогательное подразделение СС и переезжает на женскую тренировочную базу рядом с Равенсбрюком — женским концентрационном лагерем. Пройдя подготовку Грезе осталась волонтером в лагере и в скором времени смогла получить пост надзирательницы, а немного поздней она была переведена в Аушвиц, а точней, в одно из его подразделений — Биркенау.

Надзирательница концлагеря

Началась Великая Отечественная война, появилось много концлагерей, и Ирму назначили старшей надзирательницей в один из них. Это был женский лагерь смерти Аушвиц, где должность Грезе была вторая по значимости после коменданта концлагеря. Как 20-ти летняя девушка смогла получить такую высокую и хорошо оплачиваемую работу? Все из-за своей преданности Гитлеру и крайней жестокости. Ирме удалось пройти большой отбор, потому как желающих получить должность надзирательницы концлагеря было немало.

Им предоставляли жилье, достойную зарплату и форменную одежду. Взамен необходимо было быть фанатично преданной нацизму, ухищренно жестокой и физически крепкой. У Ирмы Грезе все это было, и она получила эту должность. Молодая надзирательница следила за 30 бараков, в которых жили несколько тысяч женщин. Узницы с утра до ночи укладывали камни, стоя в грязи, а Ирма, держа на поводках злых, голодных собак, наблюдала за ними. Если кто-либо падал или уставал, она травила его собаками.

Хотя при этом “Светловолосый дьявол” всегда говорила, что мечтает стать звездой кино – благо внешность это позволяла. И она в действительности могла блистать на киноэкранах, потому как была очень красивой и фотогеничной.

Ирма Грезе-12

Из воспоминаний бывшей узницы Гизеллы Перл:

“Ирма была самой красивой женщиной, которую она когда-то видела. У девушки было ангельское лицо и голубые глаза, невинно глядящие вокруг. Когда Ирма шла по концлагерю, все смотря ей вслед восторгались ее красотой и изяществом. Она надевала одежду под цвет глаз, а плетка ее была инкрустирована жемчугом.” И при этом Гизелла называла ее самым испорченным и злобным существом на свете.

Садизм

В военное время “Ангел смерти” делала все возможное, чтобы уничтожить как можно больше людей. Молодая и изящная девушка с ангельским личиком, предпочитала ходить в тяжелых сапогах, носила пистолет и кожаную плетку, которой она нередко забивала несчастных до смерти.

• Она любила подолгу мучить своих жертв, и частенько она это делала, играя с ними в так называемую «русскую рулетку». Надзирательница собирала женщин в одном месте и поочередно направляла на них оружие. Никто не знал, когда пистолет выстрелит.

• Еще она по нескольку дней морила голодом собак, а затем натравливала их на людей. В результате, собаки разрывали в клочья жертву, а Ирма тем временем с улыбкой на лице, наблюдала за кровавым месивом.

• Старшая надзирательница Аушвица любила подолгу наблюдать за медицинскими экспериментами, проводимые ее другом и любовником доктором Йозефом Менгеле, прозванным узниками «Доктором Смерть». В особенности она получала удовольствие от операций по удалению женской груди.

• Если в лагере оказывалась беременная женщина, то при родах, “Ангел смерти” связывала ей ноги и наслаждалась смертельными воплями несчастной роженицы.

• Когда надо было отбирать узниц для отправки в газовые камеры, ей нравилось заниматься этим собственноручно. При чем выбор ее падал отнюдь не на слабых и «бесполезных» арестанток, а на самых красивых — тех, кто мог бы посоревноваться с привлекательностью самой Ирмы.

• Садистке нравилось заставлять держать над головами тяжелые камни, пока руки не пронзало от боли.

Сексуальные извращения

Ко всему садиз Ирмы носил сексуальный характер. При этом для удовлетворения своей извращенной похоти она отбирала узников обоих полов.

Она была лесбиянкой. В первую очередь, ей нравились молодые, красивые девушки, в особенности польки — вспоминает бывшая узница №26281 Станислава Рахвалова. Она выбирала самых привлекательных женщин, подвергала их сексуальному насилию, а затем убивала. Интимные отношения с представителями «низшей расы» строго запрещались, однако надзирательница смогла найти выход из положения: номер своей избранницы она включала в список тех, кого должны были отправить в газовую камеру. Так жертвы “Светловолосого дьявола” уносили свою тайну в могилу.

Но не только узники были объектами ее вожделения: нередко в постели у жестокой нимфоманки оказывались эсэсовцы из охраны лагеря, а также его комендант — Йозеф Крамер («Бельзенский зверь») и Йозеф Менгеле.

Она любила и умела соблазнять, используя преимущества своей эффектной внешности.

Ирма Грезе-13

Казнь

1945 год – Ирма попросила о переводе в концлагерь Берген-Бельзен, там же через месяц она была взята в плен англичанами. На Бельзенском процессе Ирма вместе с другими работниками лагеря была приговорена к повешению.

Находясь вместе с другими арестованными во временном следственном изоляторе, она давала интервью британским журналистам. «Почему ты совершала все эти ужасные вещи?» – задали ей вопрос. «Это было нашим заданием, очистить Германию от антисоциальных элементов и обеспечить будущее нашему народу!» – невозмутимо ответила бывшая надзирательница. В своем прощальном письме братьям и сестрам Ирма писала, что остается до конца верной идеалам Третьего рейха и хочет умереть за «Vaterland». Пообещала, что по дороге к месту казни, будет держать правую руку на левой груди (поднятие руки запрещалось), таким образом, выполнив, последнее нацистское приветствие-прощание.

Бывшая надзирательница ни на миг не усомнилась в правоте и правильности своего выбора. Согласно свидетельствам охранников, в ночь перед казнью она со своей коллегой по лагерю, медсестрой Элизабет Фолькенрат, громко пела фашистские гимны и хохотала, а к виселице шла, не дрогнув. Когда на ее шею английский палач Альберт Пирпойнт набросил веревку, она резко скомандовала: «Scnheller!» («Быстрее!»)

Так хладнокровно, не раскаявшись закончила свой жизненный путь самая жестокая женщина Третьего рейха.

Говорят, место захоронения Ирме Грезе, хотя это и безымянная общая могила, которая поросла травой и кустами, продолжают посещать неонацисты, отдавая почести “Светловолосому дьяволу”.

 

Источник ➝

Прасковья Щеголева не испугалась немцев, пообещавших сжечь её сына, и спасла советского летчика

Подвигу этой женщины посвящено известное стихотворение Михаила Исаковского «Враги сожгли родную хату». Отважные Прасковья Щеглова и её дети выстояли под пытками фашистов, не выдав советского летчика.

Это был 1942 год. Воронежская область, село Семилуки. Оно было оккупировано немцами, в то время через него проходила линия фронта. Жителям пришлось переселиться в село Ендовище. Не стала исключением и семья Прасковьи Щеголевой. Детей было шестеро, с ними была бабушка Наталья Степановна. А отец семейства Степан Щеголев к тому времени погиб на войне, только вот они об этом не знали.

Роковым днем для семьи стало 15 сентября. Перебравшись в Ендовище, они начали сильно голодать – родной огород остался в Семилуках. Поэтому ночью 14 сентября было принято решение накопать картошки со своего огорода. Так они и поступили: выкопали корнеплоды, сварили их, а ночь провели в доме. Через какое-то время в их огород упал подбитый самолет 21-летнего младшего лейтенанта Михаила Мальцева.

Он был на задании – ему поручили провести штурмовку вражеской техники, скопившейся у реки Дон. После чего он должен был вернуться на базу. Немцы подбили его самолет с земли.

Прасковья не растерялась и начала забрасывать горящий самолет землей. Мальцева удалось спасти, он даже пришел в сознание и первым делом спросил, где немцы. А они были везде… Прасковья показала летчику дорогу, как ему уйти от преследования. И буквально через несколько минут прибыли немцы, начав допрашивать семью Щеголевых.

Прасковья решила разговаривать с фашистами сама. На все вопросы она отвечала отрицательно и односложно, тем самым только распаляя немцев. Сначала они избили детей, а потом травили их овчарками. Но Прасковья молчала. Тогда единственного спасшегося 12-летнего Сашу немцы заперли в сарае и пообещали сжечь. Но женщина продолжала молчать.

Немцы были взбешены таким поведением. Они спустили собак еще раз, а потом расстреляли всю семью. Саше удалось бежать через узкий лаз в сарае. Мальчик и рассказал историю своей отважной матери и братьев и сестричек.

Читая историю Прасковьи, многие возмущаются тому, что она позволила фашистам измываться над детьми. Но она поступила по совести. Это сложный и невероятно отважный и отчаянный поступок: ценой жизни своих детей и самой себя спасти того, кто бьет врага.

 

Тайна военной фотографии с голубями: человек без кисти сотнями сбивал самолеты гитлеровцев

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх