Климатологи и геологи, после проведения анализа климатической истории Ближнего Востоке за последние сто тридцать тысяч лет, предположили, что засуха может продолжаться еще около десяти тысяч лет.
Как заявил представитель университета Майами Севаг Мехтерян, правительства ближневосточных государств предпочитают думать, что климат, который наблюдается в настоящее время, — это всего лишь временная аномалия, и что в самое ближайшее будущее в регион вернется вода.
Однако исследование ученых свидетельствует о том, что в действительности ситуация совершенно иная, и уровень осадков в будущем еще больше упадет, а частота основного источника влаги в регионе – средиземноморских гроз – снизится.Многие историки и климатологи стремятся выяснить, каким образом в прошлые исторические эпохи климатические колебания могли влиять на ход истории. В частности, относительно недавно было установлено, что похолодание, которое произошло в седьмом столетии нашей эры, могло вызвать в Византии эпидемию чумы и заложить основы могущества Арабского Халифата. Кроме того, оно могло также заставить монголов в начале тринадцатого столетия прекратить наступление на европейские территории.
В настоящее время некоторые ученые утверждают, что последним таким событием можно считать «арабскую весну» и войну на Ближнем Востоке, которые были спровоцированы засухой, начавшейся в 2009 году, и недостатком продовольствия и жизненно необходимых товаров, связанным с ней.
Группа ученых во главе в Мехтеряном установила, что у современной засухи имеются глубокие исторические корни. К такому выводу они пришли после изучения климатических изменений на Ближнем Востоке в конце ледникового периода и анализа изотопного состава сталагмитов в одной из пещер на северо-западе Ирана.
Так, в частности, после проведения замеров в материи сталагмитов уровней кислорода-18, исследователи могут определить не только вероятный уровень осадков в различные исторические эпохи, но и установить температуру, при которой происходил процесс формирования разных слоев пещерных отложений, и уже на основании этих данных определить, насколько сильно в то время Солнце освещало поверхность данного региона.
После проведения анализа истории образования сталагмитов в иранской пещере Кале-Корд за последние 130 тысяч лет, ученые сумели определить весьма интересные колебания климатические колебания на протяжении нескольких тысяч лет, повторявшие то, что было обнаружено в ходе изучения образцов льда из Гренландии. Таким образом, ученые пришли к выводу, что климат Ближнего Востока и Северной Атлантики управлялся едиными механизмами и был неразрывно связан.
Эти климатические колебания, которые, вероятно, были связаны с изменениями движения по орбите нашей планеты либо с колебаниями в движении океанических течений, спровоцировали своего рода «переключение» ближневосточного климата, который через несколько тысяч лет становился то относительно холодным, но влажным, то засушливым, но теплым.
Согласно наблюдениям ученых, в настоящее время Ближний Восток находится в очередном «сухом» периоде, который продлится приблизительно десять тысяч лет. Именно по этой причине можно даже не думать о том, что в ближайшее время проблемы с доступом к воде решатся сами по себе.
Свежие комментарии