На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 543 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Теплов
    У учёных есть логика, за исключением ошибки, что человек с другой планеты. Нет мы все созданы здесь. https://dzen.ru/...Эллис Сильвер: лю...
  • Алекс Маас
    Уважаемый автор, по весьма распространённой ошибке вы вставили фото другого человека — не писателя-антрополога Карлос...Карлос Кастанеда ...
  • Ирина Ирина
    Китайский и японский языки принадлежат к разным языковым группамОт кого произошли...

Как Александр III поступил с убийцами своего отца?

Ранее я уже рассказывал про судьбу убийц Павла I. В тот заговор по разным источникам было вовлечено 200-300 придворных и офицеров, но непосредственное участие в убийстве – как минимум находились в спальне императора – принимали 12-14 человек. Столько же – 12 террористов – организовали куда более масштабное и хорошо спланированное покушение на Александра II.

Все мы знаем о трагической судьбе императора-освободителя – его жизнь оборвалась 1 марта 1881 года. А что же ждало его убийц?

Александр III быстро разобрался с убийцами отца.

Удачное покушение

Члены революционно-террористической организации «Народная воля» не в первый раз покушались на царя. До этого был взрыв в Зимнем дворце, а также подготовка к подрыву Каменного моста. Но судьба оба раза была благосклонна к императору. 1 марта Александра II ждали сразу несколько «метальщиков», расставленных на разных участках предполагаемого императорского маршрута. Казалось, что и в этот раз удача будет на стороне монарха. Его кортеж объехал заминированную Малую Садовую улицу. А первая бомба, брошенная Николаем Рысаковым, взорвалась слишком поздно, повредив заднюю часть кареты и зацепив казаков конвоя. Сам император не пострадал.

Известно о как минимум семи покушениях на Александра II.

Но вместо того, чтобы быстро ретироваться с места покушения, он решил подбодрить раненных казаков. Рысаков к тому времени был уже задержан начальником личной охраны Александра II Карлом Кохом. Проходя мимо, царь даже что-то спросил у него. В этот момент под ноги императору прилетела бомба, брошенная вторым террористом Игнатием Гриневицким. Полученные ранения стали для Александра II смертельными. Истекая кровью, он прошептал: «Несите меня во дворец… там… умереть…» В 15:35 над Зимним дворцом был спущен императорский стандарт – в знак смерти Александра II.

При покушении тяжелые ранения получил и Гриневицкий, скончавшийся вечером того же дня.

Аресты и суд

Народовольцы были уверены, что убийство царя приведет к революции и последующим социальным преобразованиям. Но последовала жесткая реакция. Новый император Александр III наставал на скорейшей поиске и аресте народовольцев. Организация была разгромлена буквально за пару недель. Все благодаря аресту Николая Рысакова, который под угрозой смертной казни быстро «раскололся», раскрыв соучастников и адрес конспиративной квартиры. В итоге к концу месяца были задержаны почти все активные участники «Народной воли».

Несмотря на то, что Александр II был сторонником реформ, народовольцы были им недовольны.

По делу о цареубийстве предстало шесть подсудимых. Все они были приговорены к повешенью. Для Геси Гельфман, которая на тот момент была беременной, была сделана отсрочка – до рождения ребенка. Впрочем, потом казнь была заменена пожизненной каторгой. Но наказания Геся так и не отбыла, умерев в тюрьме от воспаления брюшины.

Как Александр III поступил с убийцами своего отца?

Первомартовцы

Первомартовцами прозвали пятерых народовольцев – Желябова, Перовскую, Кибальчич, Михайлова и Рысакова – что были повешены 3 апреля 1881 года на плацу Семеновского полка. В течение последующих нескольких лет были арестованы и судимы другие участники заговора и члены «Народной воли» - всего более 40 человек. Часть из них была приговорена к смертной казни, остальные же к длительной каторге, в том числе и бессрочной.

Казнь народовольцев.

Позже при утверждении приговоров Александр III проявил милость, заменив повешенье каторгой. Смертная казнь в приговоре осталась лишь у Николая Суханова – лейтенанта Российского императорского флота. Его проступок – измена присяге – царь посчитал заслуживающим смерти. Правда, все же заменил повешенье на более «благородный» расстрел.

 

Ссылка на первоисточник
наверх