На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 543 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Теплов
    У учёных есть логика, за исключением ошибки, что человек с другой планеты. Нет мы все созданы здесь. https://dzen.ru/...Эллис Сильвер: лю...
  • Алекс Маас
    Уважаемый автор, по весьма распространённой ошибке вы вставили фото другого человека — не писателя-антрополога Карлос...Карлос Кастанеда ...
  • Ирина Ирина
    Китайский и японский языки принадлежат к разным языковым группамОт кого произошли...

Скорость света не всегда была постоянной?

423f5aea98f9896d21eabb074d18d9ad

 

Ученым удалось отыскать способ, при помощи которого можно проверить теорию о том, что скорость света во Вселенной на ранних этапах ее существования могла быть немного выше, нежели в настоящее время. Данная гипотеза принадлежит португальскому космологу и физику Жуану Магейжу. Его работа была опубликована в специализированном издании Physical Review.

По словам ученого, ее предположение можно проверить. Галактики, согласно современным научным исследованиям, были образованы в результате квантовых колебаний, которые существовали в первые секунды формирования Вселенной. В космическом микроволновом фоне (он еще известен как реликтовое излучение) еще можно обнаружить следы колебания плотности материи в качестве спектрального индекса, характеризующего изменения спектральной плотности излучения в результате изменения частоты.

В своей гипотезе ученый опирался на теорию о том, что скорость света оказывает влияние на показатели спектрального индекса. Таким образом физик предположил, что его значение равно 0,96478. В том случае, если дальнейшие исследования подтвердят данное значение, то теорию Магейжу можно считать верной.

Согласно его предположениям, во время начала увеличения Вселенной скорость света была достаточно высокой, но затем в результате уменьшения плотности пространства упала.

Гипотезе Магейжу существует альтернатива – это теория инфляции, общепринятая в научном мире, согласно которой скорость света во Вселенной изначально была небольшой, однако позже резко увеличилась. И одна, и другая теории могут объяснить одинаковую плотность Вселенной, но вместе с тем, теорию Магейжу проверить намного легче.

 
   
Ссылка на первоисточник
наверх