На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 543 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Теплов
    У учёных есть логика, за исключением ошибки, что человек с другой планеты. Нет мы все созданы здесь. https://dzen.ru/...Эллис Сильвер: лю...
  • Алекс Маас
    Уважаемый автор, по весьма распространённой ошибке вы вставили фото другого человека — не писателя-антрополога Карлос...Карлос Кастанеда ...
  • Ирина Ирина
    Китайский и японский языки принадлежат к разным языковым группамОт кого произошли...

Планета, подобная нашей

Всего в каких-то 424 световых годах от нас в звездной системе HD 113766 существуют все условия для образования планеты такой же идеальной для жизни, как наша Земля.Используя данные о звездной системе HD 113766, собранные телескопом Spitzer, астрономы установили, что в ней присутствует теплый газопылевой диск, материала в котором достаточно для образования планеты как минимум размерами с Марс, а может – и больше, как Земля.





Более того, газопылевой диск, из которого, в теории, может сформироваться планета, расположен как раз в середине «обитаемой зоны» (как, кстати, и Земля), региона, в пределах которого появление жизни особенно вероятно. Именно эта область достаточно прогревается, чтобы растопить водный лед, но не слишком раскаляется, чтобы вода испарялась. А в жидком виде вода вполне может скопиться на любой каменистой планете, вроде нашей собственной.

Да и звезда, вокруг которой диск вращается, лишь ненамного крупнее нашего Солнца, и насчитывает от роду около 10 млн. лет – идеальный возраст для формирования планетной системы с каменистыми планетами, подобными Земле, Венере или Марсу. Несколькими миллионами лет ранее звезда была чересчур молодой, активно испускала материю с легкими элементами, и максимум, на что она была способна – образовать газовые гиганты вроде Юпитера. Напротив, позже уже образовавшиеся поблизости планеты помешали бы появлению новичка в обитаемой зоне. Впрочем, по мнению одного из участников исследования, астронома Кэри Лисс (Carey Lisse), чтобы появилась «землеподобная» планета, нужно не только оказаться в нужном месте, в нужное время и поблизости нужной звезды.

Газопылевой диск должен еще и состоять из смеси нужных элементов. Спектрометр миссии Spitzer позволил установить состав заинтересовавшего объекта. Выяснилось, что и с этой стороны ситуация идеальна. Вещество в диске более древнее, чем то, которое обычно формирует кометы – но не настолько «старо», как у уже сформировавшихся каменистых планет. Исследования, проведенные миссией Deep Impact (мы писали о них не раз – например: «Ударная астрономия»), показали, что в состав комет, в основном, входит замерзшая вода, простейшая органика, карбонаты, полициклические ароматические углеводороды. Таких компонентов в газопылевом диске на HD 113766 не обнаружено.



С другой стороны, изучения метеоритов позволили установить «типичный» состав метеоритов – по всей видимости, они являются осколками, отвалившимися от каменистых планет в ходе их образования. При этом в раскаленной планете происходит сепарация легких и тяжелых элементов, астероиды, по большей части, состоят из тяжелых металлов. Опять же, диск на HD 113766 содержит тяжелые металлы, еще перемешанные с более легкими элементами, а значит, материал этот не является остатками бывшей планеты. Так что звездной системе HD 113766 – все карты в руки!

Ссылка на первоисточник
наверх