Последние комментарии

  • Алексей Рэдс22 сентября, 16:33
    Человек - это ведический принцип праведности, и лишь того из граждан истинно правильно называть человеком, кто мудр, ...Лжец, лжец
  • николай владимирович владимирович22 сентября, 15:19
    В России много мошенников, только рангом повыше - это Чубайсы, Грефы и прочие ходорковские.Лжец, лжец
  • марат хакимов22 сентября, 14:19
    особено  понравилось  как  он  вырывал  зуб,  но  лучше  чтобы  каждый  занимался  своим  делом...Царь-врачеватель

В Антарктиде становиться жарко...Очередной признак глобального потепления?

Спутник AIM (The Aeronomy of Ice in the Mesosphere) зафиксировал 17 октября серебристые облака над Антарктидой. Специалисты отмечают, что это редкое атмосферное явление возникло над континентом раньше обычного, однако причины этого неизвестны. Об этом сообщает НАСА.

Серебристые или ночные светящиеся облака образуются в мезосфере — слое атмосферы, расположенном на высоте от 40 до 90 километров.

Они состоят из ледяных кристаллов, которые отражают солнечный свет, и видны в глубоких сумерках. Обычно они формируются летом (в южном полушарии лето начинается в декабре), когда мезосфера насыщается паром, поднимающимся из тропосферы.

Ученые считают, что раннее наступление сезона серебристых облаков связано с климатическими изменениями в низких слоях атмосферы. Такое взаимодействие между различными областями воздушной оболочки Земли метеорологи называют далекими корреляционными связями (teleconnections).

Исследователи надеются, что с помощью AIM удастся понять, как гравитационные волны (в гидродинамике — волны на поверхности среды) влияют на эти связи.

В 2014 году исследовательская кампания НАСА Operation IceBridge выяснила, что в Антарктиде тают огромные объемы льда. Так, ежегодно ледники в среднем теряют 83 гигатонны. Это эквивалентно примерно половине массы Эвереста. Ученые считают, что процесс может быть необратимым.

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх